游民星空 > 娱乐 > 趣味 > 正文

深夜聊天室:你愿意反复尝试自己并不擅长的游戏类型吗?

2018-01-06 22:50:10 来源:游民星空[原创] 作者:明镜Mirror 编辑:明镜Mirror 浏览:loading

  在玩游戏时,大多数玩家所追求的往往都是过关斩将、大获全胜时体验到的成就感,很少有玩家会对挫败感甘之如饴。不过,我们今天还是来聊聊:你愿意反复尝试自己并不擅长的某款/某类游戏吗?

游民星空

  各位还请先不要急着回答“不愿意”,我们先以时下最火的游戏为例来思考一个问题:《绝地求生》这款游戏热销全球,PC版同时在线人数最高可达300万人。在这么多玩家当中,真正能“大吉大利,每晚吃鸡”的又有几人?在这数百万玩家当中,很可能大多数人在半年内从未吃过鸡,甚至可能还有整日落地成盒的“职业快递员”。这些玩家怎么说也不能算是“擅长”《绝地求生》了,但为什么他们却还要乐此不疲地一次又一次从军用飞机上跳下呢?

游民星空

  让我们不带任何偏见地思考一下这个问题。相比傲视群雄、样样精通的各路高玩,很可能不擅操作的“手残党”才是玩家的主体,由于反应速度相对较慢、游戏经验不够丰富抑或是网络延迟等等我们常用的原因,“手残党”们总会在游戏中各种吃瘪、处处碰壁。此时此刻,支撑玩家们一遍遍反复尝试的理由大概有这几种:

  1、游戏本身的题材/玩法/架构实在太吸引人,即便是受再多的苦也要把这款游戏玩下去,换句话说就是,享受这个过程。

  此类事由笔者是深有体会的。我最早接触的硬核动作游戏便是《仁王》,在通关一周目时笔者的死亡次数已经超过了1000次(这是真事,毫不夸张)。即便如此,《仁王》帅气的动作招式和硬核的玩法还是令我沉迷其中。在通关之后,笔者又一头扎进了《黑魂3》和《血源》当中,在不断受苦的过程中找到了乐趣。

游民星空

  再以“吃鸡”为例,尽管可能很多玩家都没体验过亲身吃鸡的快感,但是在每一场对局的过程中,那种神经紧绷、血脉喷张的刺激感,恰恰是最让玩家们上瘾的。即便是不擅长,也并不妨碍玩家们享受游戏过程中的快乐。

  2、正因为不擅长,在不断练习的过程中,玩家可以获得独有的成就感。

  笔者一直认为“手残”并不是放弃一款游戏的理由,恰恰相反,正因为在先天条件上的劣势,如果你觉得自己是个“手残党”,那么就更应该投入更多时间去练习来缩小自己和高玩之间的差距。通过研习解读,逐步上手一款原本不擅长游戏,一种“我变强了”的自豪感(错觉)油然而生,这一过程岂不快哉。也正因为经历过比其他高玩大触们惨得多的失败,在获得成功时,那种独有的成就感不是更加美妙么?

游民星空

  说了这么多,可能大多数玩家朋友对于自己所不擅长的游戏类型还是根本没有兴趣的>_>你要问我为什么这么肯定?其实编辑部的大伙也都不愿意尝试自己不擅长的游戏类型。

游民星空

  那么各位读者又如何呢?你们愿意去反复尝试自己并不擅长的某一款/某一类游戏吗?不妨通过评论区发表一下你的看法。

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏