游民星空 > 攻略秘籍 > 攻略 > 正文

《三国志13》英杰无常关卡改策略剧本玩法

2018-06-17 12:43:50 来源:三国志13吧 作者:为毛名字总是重 我要投稿

第1页:长安之战

展开

  《三国志13》虽然有许多的剧本可供玩家挑战,而且难度不低,但许多玩家已经开始尝试新玩法,比如更改英杰传最后一关英杰无常的目标,使其成为一个有趣的策略剧本,今天给大家带来“为毛名字总是重”分享的《三国志13》英杰无常关卡改策略剧本玩法,希望大家喜欢。

游民星空

  313PK版已经推出两年了,相信大家都尝试了很多玩法,可是313有策略吗?挖人、外交恐怕很难算策略,都说313玩的是操作,策略不如311,其实只要换个思路,313完全可以玩出比311更精彩的策略。把英杰传的最后一关英杰无常的目标改一下,就是一个非常好的策略剧本,任务目标更改如下:

  1、占领曹魏(包括曹爽)的27座都市,彻底灭掉曹魏。

  2、任务期限为241年12月30日。(游戏版本1.0.4)

  3、最后决战让斗神御驾亲征,但如果能在241年上半年完成任务,此目标可免除,因为斗神那时赶不到战场。

  之所以选择英杰无常,因为这个剧本无法挖人、登庸,也无法外交,更不能下野叛乱,不用禁这个禁那个,剧本都已经禁了。而且这个时代也没有什么神将,这样就能排除各种干扰玩策略,你会发现策略的世界很精彩,传说中的声东击西、调虎离山、围点打援、欲擒故纵、十面埋伏这些策略都可以实现,既有大局观,又有小计谋,分明是古代战争的抽象化,会让你脑洞大开,原来313还可以这么玩。

  为什么要全灭曹魏?因为原剧本目标一路攻克邺,这个路线太短,策略难以发挥。只有在广阔的河北中原,都市密集,道路纵横,线路多变,策略就有了良好的发挥空间。更何况占领邺怎么就算实现了丞相遗愿?曹魏依然强大好不好,诸葛亮的出师表中明明说的是“攘除奸凶”,所以只有灭掉曹魏才是完美结局。

  为什么期限在定在241年底,这可比原剧本整整提前了四年!而且任务量增加了许多,会不会太难了?这个请大家放心,这个剧本我打了不下十遍,不断优化策略,不断缩短时间,最后在240年12月29日完成了目标,而我的手合技术只能算一般,在我的基础上又放宽了一年,难度不是很大,或者说操作难度小,策略难度大。如果要把期限再放宽一年,到242年底完成,那就不用策略了,无脑冲就能完成。可如果期限在241年底,就必须运用策略,否则手合技术再高也办不到。

  为什么又要让斗神御驾亲征?因为要把斗神调出来,姜维就必须有特权指令,游戏开始姜维是二品官,升级一品要15000点功绩,而且二品升一品不是马上就有特权指令,必须要跨年,如果你在三月份升为一品,也要来年一月才有特权指令。那么就必须要在240年底前升为一品,那就必须要战斗中增加姜维的功绩,要拿先驱开城门,这就增加了战斗的复杂性。其实我们不要瞧不起斗神,斗神的天衣无缝也是很腻害的好不好。斗神统率虽然低些,但可以让蒋琬、费祎给他当副将,再加上能带两万五千兵有没有,血很厚啊,斗神是不会那么容易溃灭的。

  由楼主提出的这个剧本命题,就是要运用各种策略,以最高的效率完成任务目标。提高效率的根本不是打好仗,而是要“少打仗”。打一场普通的野战,即使对方完全没有反抗能力,你走过去打掉本阵,就需要8-10天,攻城战当然时间更长。你每打一座城,AI都会路上阻拦,路途近的阻拦一两次,路途远的两三次,然后再加上攻城战,大约每攻一座城平均三次战斗,甚至有时本来已经攻下城了,又被莫名奇妙地甩入一场野战中,时间都消耗在无谓的战斗中。可是我打这个剧本,全程只打了3场野战(包括游戏设定的湖之战),3场守城战(包括游戏设定的弘农保卫战),1场攻关战(游戏设定的潼关之战),20场攻城战(另有7座城调动AI打下),全程打了27场战斗,打下27座城,平均1场战斗打下一座城,这样才节省了时间,用不到两年的时间全灭曹魏。这就要靠策略的运筹帷幄,要靠其它部队的策应配合,这时你会发现其实每个渣将都是宝啊!再渣的武将都能带出一支部队来策应主力,再渣的武将敌人也不得不应对,渣将也是你的重要资源,只有把资源都利用到极致,才能达到最高的效率。

  我们很多人玩三国,玩到破局就不玩了开新档,因为再往下一座一座攻城都是重复性的。可是策略玩法就不一样的,打每座城时位置不同,路线不同,敌我态势不同,打每个城都要运用不同的策略组合,争取一战破城,全程绝无雷同,这也是策略打法的魅力。此外,每个***作水平不同,我们在优酷上看到大神五千打十万,也只能看看热闹而已,我们的水平做不到,可是策略却是人人可玩,不受操作水平限制。当然玩策略肯定是要SL,因为你设想的策略能不能实现,需要实验才行,也许成功也许失败,但这并不重要,重要的是在脑洞大开中寻求乐趣。

  我会把我全程的打法策略一步一步地贴出来,包括攻取每座都市的时间和打法,仅供大家参考。但是希望大家不要被我的策略思路限制,而是寻求更好的策略。

一、长安之战

  游戏开始,当然是起手就打,这不是因为我们好战,而是当时的战略形势决定的,大家可以看一下开始的势力情况表:

游民星空

  从这个表可以看出,蜀国的兵力和地盘大约是魏国的一半,可是这个钱粮,介**只有魏国的一个零头,偏僻的巴蜀和富庶的中原根本没有可比性,人力资源的差距反而小得多,种田绝对是等死。从这里我们就可以理解诸葛亮和姜维为什么拼命北伐,诸葛亮的战略就是利用孙刘联盟来弥补人力资源的差距,再用人力资源去抢夺魏国的经济资源,这不能不说是当时最为明智的战略选择。

  游戏开始的第一个操作,就是任命关索为军事重臣,因为关索有豪胆猛进的重臣特性,可以提高部队的机动力,既然是玩极速快攻,机动力当然重要。后面魏延解锁后,会自动任命魏延为军事重臣,我们还是要改为关索,可以让魏延当军师重臣。

  然后就把所有的钱粮都调到汉中,把有的人员都调到汉中,马上配置兵力攻打长安,兵科当然是西凉兵,我们这个快攻打法,主力部队全程都是骑兵,不可能选择别的兵种。至于参战将领,要统率在60以上就可以了,在这个时代,统率60以上就是不错的武将了,统率80以上简直就是神将。我发现一个很有意思的现象,这个剧本里蜀国统率在60以上的武将正好30人,恰好可以组一个10支部队的军势,主副将配满。不过开始姜维只有调动21人,还有包括魏延、孟获夫妇在内的9人没有解锁。

  开局立刻出征是不是最快了?当然不是,因为还需要动员17天,可是这17天又不能不等,因为廖化大先锋到位就得17天,总不能不带廖化吧。可是我们仍然能在动员期中提高效率,因为去汉中的路上,还有五丈原和扶风两个坚阵要打,这样我们在配置部队的时候,把不忙碌的编在一起,忙碌的编在一起。

游民星空

游民星空

游民星空

游民星空

  这样编完之后一共9队,姜维、夏侯霸、王平、关银屏这4队是不需要动员的,然后把军势拆分,让姜维势马上出发去打阵,关索势慢慢动员。因为姜维势打阵会被阻挡,关索会赶上来会合。用这种拆分行军的办法,可以在3月16日打响长安之战,如果不拆分就要3月28日,节省了12天的时间。大家可以看到了,就连行军都是讲究策略的,难怪孙策总是说:这也是战斗的策略。

  马上长安之战就要开打了,可是不要着急,我们玩策略的就好比下棋,要走一步看两步,打长安要为下一步打弘农做准备。弘农的湖之战是公认最难的,有人说敌兵七八万,有人说十几万,有人说你们玩的哪个版本,我分明遇到二十万。其实大家说的都对,这场战斗遇到多少敌兵,不取决于游戏版本,而取决于你出兵的时间。

  不知大家发现没有,从打下长安到打下弘农,这一段是战略危险期,危险就在于我方的战略意图完全暴露,敌人对我方下一步行动了如指掌。打完了长安,傻子都知道下一步是弘农,所以AI会从河北中原调动一切兵力来弘农死守,但是调兵需要时间。如果打下长安马上出兵弘农,湖之战会遇到五万敌兵,再从弘农出一万五援兵,消灭这六万五千兵,就能打到弘农城下,反之如果在长安休整,湖之战将会遇到兵海,十几万二十万一波又一波,打到你没粮。所以湖之战并不是固定难度的过关,而是AI完全按照战略逻辑运行,弘农是中原河北的门户,此地必须调动一切力量坚守,这就是AI的战略逻辑,至于你的难度有多大,能不能过关,它根本就不管。所以我方唯一的对策就是速战速决,不给敌人集结的时间,古人说的兵贵神速就是这个道理,这才是弘农之战的唯一策略。

  可是问题来了,打完长安没有兵怎么出?汉中的兵肯定不行,汉中没有金马没有井栏。按照常规打法,攻克长安后会有1W5的可用之兵,不到2W的伤兵,这点兵力怎么去打,要恢复伤兵就需要时间,那也同样给了敌人集结的时间。所以长安之战要最大限度保存敌人的兵力,偷阵才是上上策。然而长安可是大城,有三道城墙,难道也可以偷阵吗?当然可以,开战之后你会发现,敌人的9队兵力居然倾巢出动,全部出城向我方扑来,这分明是暗荣在提示我们,此战可以偷城!

游民星空

  开战之后,我方部队先运动到城外阵前这个位置,等待敌人出城,注意这个阵绝对不能打,打了这个阵会降低敌人的士气,增加损失,我们的目标是最大限度保护敌人,自己伤亡无所谓,反正汉中的兵是一次性的,此战后就不用了。大家可以注意到,我们出来的兵力是29500,可是还没有接战就变成28811了 ,那是因为我开了决死指挥,补足一路狂奔的士气。

游民星空

  敌人出来是踩左下方这个战术点,踩完之前他们是向下运动,踩完之后就会横向扑向我军,所以在他们没有踩完之前,主力部队马上奔城墙搭云梯,再派一支部队守本阵(暗兰色线路)。这一步是此战关键,不能早也不能晚,早了敌人后续部队会回去,晚了会被敌人追上。

游民星空

  我军搭好云梯后,敌人也在回防,我方要爬三次城墙,敌人可以走城门肯定更快,所以我军过了第一道城墙后,要再分出一去部队,堵住第二道门,不让敌人回防,不能堵第一道门,第一道门有石炮会死得很快,第二道门虽然也有石炮,可是我方在过第二道城墙时,却必须破坏石炮。堵门的部队切记不能开战法,开战法会增加敌人的伤亡,要骂不还口打不还手,就是不让你过去。而我们所有的采配都留起来打阵。

游民星空

  现在我方部队已经爬过第二道城墙,关索也堵住了第二道门,这时敌人改变了战术,一起向我方本阵扑去,企图先于我方破阵,幸亏我们已经先行派人守阵了。

游民星空

  敌人9支部队一起扑来,守阵的罗宪压力山大,不过没有关系,只要我方开始打阵,可以让罗宪撤出,让他们打阵好了,反正没有我们快,当然这样做不是保护自己,而是为了保护敌人。注意此时双方尚未接手,敌人兵力完好无损,而我方被石炮所伤,略有损失。

游民星空

  在敌人开始打阵的时候,我方主力已经过了第三道城墙,敌人又着急了,全体回防本阵,可是关银屏姐姐说:后悔已经来不及了。廖化的攻击指挥和关银屏的连击同时开动打阵。

游民星空

  最后,我方在4月9日打掉本阵,压制长安,4月10日进城,敌人的返回兵全都成了我方可用之兵,一共4万敌军保留了3万9千多,此战堪称完美。当然我必须承认,这是多次SL之后的最好结果。但如果按照我的方法去打,保留3万5千以上的兵力是没有问题的,这样我方就可以立刻用长安之兵东进弘农。

更多相关内容请关注:三国志13专区

责任编辑:永不追忆

1 2 3 4 5 6 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

本文是否解决了您的问题

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
游民星空联运游戏