Intel新GPU强势回归独显战场:集成15.24亿个晶体管

2018-02-23 10:39:09 来源:游民星空[原创] 作者:刘国亮 编辑:留白者 浏览:loading

  近日,在旧金山举办的ISSCC 2018国际固态电路大会上,Intel首次公开了新一代独立显卡的设计,虽然官方一再宣称只是用于技术研究,但从Intel挖走AMD显卡前业务负责人Raja Koduri,并任命其为Intel核心与视觉计算事业部首席架构师、高级副总裁开始,Intel重回独立显卡的野心就已经不言而喻。

游民星空

  早在1998年2月12日,Intel发布了和Real3D合作设计的产品i740图形芯片。这也是Intel迄今为止唯一一款上市发售的独立显卡。此后Intel专注于整合显卡领域,再也没有推出过独立显卡,i740在之后数十年内几乎成了Intel独立显卡的绝唱。

游民星空
Intel i740独立显卡

  2008-2010年前后,Intel打造了Larrabee项目,试图通过打造X86架构的显卡,但最终却因为经费等种种原因被迫停止,但当时的技术却促成了Xeon Phi加速器的成功。

游民星空
Larrabee独立显卡原型

游民星空

  此次的ISSCC 2018国际固态电路大会上,Intel并没有给出任何实质性的产品,只是向广大用户宣称,已经开发了一款GPU原型芯片,并对这一GPU原型芯片做了简单的架构、规格介绍。

游民星空

  通过介绍我们可以看到,Intel推出的GPU原型芯片采用的是Intel 14nm 工艺制造,面积,面积8×8毫米,集成了15.24亿个晶体管,基于Intel当前的第九代核显架构,不过是超低功耗平台上的低压版本Gen9LP。

游民星空

  内部基本结构为EU计算单元,总计18个,分三组,整个结构整合了System Agent,包含控制系统、IO还有4 MB的页面缓存。整个GPU通过一个FPGA桥接模块,再通过PCI-E总线与PC主机相连。

  虽然目前Intel还没有宣布何时旗下独立显卡能够与游戏玩家见面,但从Intel此次公布的新一代独立显卡设计思路和原型来看,在目前大红大紫的独立显卡领域,Intel有理由将会横插一脚,在NVIDIA和AMD占据领导的独立显卡领域分一杯羹。

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏