《剑灵》公测后为何如此火爆?

2013-12-05 21:11:24 来源:游民星空[原创] 作者:游民·superwave 编辑:feelrt 浏览:loading

【游民星空独家专稿 文/superwave】

  盼望着,盼望着,公元2013年11月28日,《剑灵》终于开放了全面公测,并且还不需要激活码了,一时间,玩家群体喜大普奔,奔走相告,结果就是开放公测后那几天玩家全都挤爆了服务器,根据后来腾讯方面发布的消息,这款游戏最高在线达到了百万人之多,而《剑灵》的研发公司NCsoft老板金泽辰则感动得亲自出席腾讯的年度游戏嘉年华展会上,高度评价赞誉了腾讯为这款游戏做出的努力,这也难怪,NCsoft旗下的《永恒之塔》等游戏在国内都难逃叫好不叫座的情况,这次《剑灵》靠上了腾讯这棵大树后,取得了如此牛逼的成绩,金泽辰社长估计睡觉都能笑醒了,自然就对腾讯感激涕零了。

  此外《剑灵》这次公测火热也令端游业界重振信心,最近这大半年来,手游崛起,热火朝天,随着《部落战争》和《智龙迷城》等手游赚钱赚疯了,建立了行业的经典成功案例,于是出现了不计其数的手游公司,无数手游如同雨后春笋般冒了出来,令玩家们眼花缭乱,研究和分析手游的各类文章也是层出不穷,一时之间,不少业界评论家都纷纷认为端游衰落,手游将兴,极端者甚至喊出了“端游将死”的口号,而在这样一个关键的时刻,《剑灵》的百万在线人数和超级火爆的情况,对于端游界而言无疑于是一支强心针。

游民星空
今年手游实在太火了

  那么,《剑灵》公测后为何能够如此火爆呢?首先就游戏本身素质而言,还是相当不错的,虽然在玩家群体中对于这款游戏的评价有很大的分化现象,但是这款游戏的素质比起大多数国产网游和韩国网游的的平均水准还是要高不少的。另外就是腾讯在代理和游戏营销方面所下的功夫了,充分展现了腾讯成长为一家巨无霸企业后所表现出来的营销实力,而这种实力,恐怕是国内大多数网游公司可望却不可及的。

游民星空
《剑灵》重振了端游雄风

游戏质量达到一定水准

  所谓游戏质量达到了一定水准,就是《剑灵》这款游戏比起大多数那些粗制滥造的低劣网游而言,无论画面还是可玩性抑或是其他方面,都高上了很多,起码研发时间在那里,投资成本在那里,现在国内有些高玩,玩的游戏多了见识广了,玩啥游戏都觉得没意思,玩到《剑灵》后估计也就是玩了几个小时而已,然后就怒而删之,之后到处发帖批判这个游戏,殊不知,大多数玩家的水准和审美还远未到到那个境界,《剑灵》这款游戏本来就是面向大众的产物,如果以某些小众高玩的标准来看待游戏的话,估计不止《剑灵》,其他很多游戏也都难逃被喷和怒删的命运。所以我们从大众化的角度来看,《剑灵》这款游戏提供了大多数网游玩家需要的东西,例如千奇百怪丰富多彩的捏脸系统,还有爽快感很高的战斗系统和轻功系统,再如各具特色的角色,而且游戏的声画体验也是做到了很高的水准,所以游戏本身过硬的素质是这款游戏能够火爆的基础因素,如果这款游戏做得很烂,即便腾讯营销能力再强大也无济于事,我们不要只看到腾讯营销成功了的那些游戏,每年在腾讯手上死掉的游戏其实也是不少的。

游民星空
《剑灵》的游戏素质可圈可点

腾讯用户基础深厚

  腾讯到底有多少用户,估计马化腾自己也说不清楚。腾讯这个帝国最赖以生存的最大基础正是庞大的用户数量,这个用户群体遍布各个阶层和地域,从帝都土豪到边远地区的屌丝,很多人都必然拥有一个QQ账号,在这个基础上,腾讯就能将QQ用户转化成为旗下游戏的用户,抑或是其他产品的用户,腾讯在这种玩法上面已经做到了极致,懂得如何去最大程度的将QQ用户转化成其他游戏和产品的用户,目前除了腾讯微博的用户转化率不高以及热度不高等情况,大多数情况下,腾讯的做法都是能够很快奏效的。

游民星空
QQ的用户群体无比庞大

  在互联网时代,用户和粘度几乎可以说是任何产品成功必须要绞尽脑汁争取到的两个东东,有了用户才会有前景可言,才有可能盈利,而用户粘度如果不高,造成用户流失率太大,再好的产品也会轰然倒下,例如人人网的很多产品就是这样死掉的,想当年校内也就是后来的人人这个针对学生群体的社交聊天工具,一度那是相当火爆的,用户不少,但是缺乏长期而有效的吸引用户的手段,用户黏度不高,用户流失率非常巨大,所以连带校内很多业务最近也受到了影响,再如很多创业的中小游戏公司,建立公司初期都要为如何吸引用户而忙得焦头烂额,最后还不一定能够想到好的办法。

  所以在别的公司还在为如何吸引用户而发愁到日思夜想坐立不安的时候,腾讯就有着庞大的用户数量和基础了,而腾讯所要做的,则是如何更好的迎合用户的需求,如何更好的吸引用户了。打个比方来说,当其他公司才刚站上起跑线想要赢得比赛的时候,腾讯已经在百米开外了,腾讯所要思考的,不过是如何更优雅更华丽的赢得这场比赛。

游民星空
腾讯只需要思考如何更好的吸引用户

更多相关资讯请关注:剑灵专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏