游话好好说:从《莎木》谈起 游戏众筹是否该支持?

2015-06-21 19:16:48 来源:游民星空[原创] 作者:泡面 编辑:泡面 浏览:loading

  众筹,一个在国内尚未形成闭合生态圈的集资形式,这是一种不追求回报的投资活动,你对这款产品有兴趣,你就掏钱支持他开发,国外Kickstarter平台就是一个非常成熟的集资平台,开发者可以在这里筹资资金,而用户则根据自己意愿进行类捐款投资。

游民星空
许多独立游戏的制作会依靠众筹来获得资金

  为什么今天我们要展开众筹这个话题,关注游戏新闻的玩家应该知道,近期有两个知名制作人纷纷在Kickstarter进行了新作集资,一是五十岚孝司和他的《血迹:夜之仪式》,第二,则是在E3上感动世界的《莎木3》。

  《莎木3》登场时玩家一片欢呼,但随后游戏宣布在Kickstarter进行集资时,一个疑问应运而生,这么知名的游戏及制作人,为何要进行集资。

游民星空
《莎木3》无疑是今年E3的最大惊喜之一

  首先我们看前一款游戏《血迹:夜之仪式》,集资31天,筹集金额550万,游戏在集资之初就打着《恶魔城》精神续作的旗号,但这里我们要清楚,这款作品仅仅是五十岚孝司的个人团队作品,没有其他大厂的经济支持,因为这是一款完全新作,市场前景包括经济效益都没有参照物可言,投资商是不会贸然花钱的,这一点就成为了游戏集资的理由。

游民星空
《血迹》的集资非常成功,它也有理由去集资

  然而《莎木3》不同,首先游戏不是全新IP,有着《莎木》和《莎木2》两款重磅级别的前作,世嘉为了提前对抗索尼的PS,亟需一款重量级的压轴大作,于是铃木裕起用了专业的建筑设计师、好莱坞的电影人员和日本动画界的天才,进行了一款《Project Berkley》为开发代号的游戏开发,这就是《莎木》的由来。

《莎木》演示:

  在90年代末,SEGA为《莎木》投资了50亿日元,随后的《莎木2》也投资了20亿日元,这样的大手笔只为DC能够成为主机王者,但这样巨大的投资得到回报:《莎木》卖出50万份,《莎木2》卖出了15万份。高额的费用差点导致SEGA破产。

游民星空

游民星空
《莎木》前两作榨干了世嘉的资金,甚至差点破产

游戏众筹你怎么看
必须支持
铃木裕说了选择众筹是为了知道还有多少玩家期待着《莎木3》,而我们的钱虽然不多,但足够让他拥有做好游戏的信心,更何况捐不捐钱是自愿的。
反对,就是骗钱
有大厂资金支持,有《莎木》系列这么知名的声誉,我实在不知道为何《莎木3》要和独立游戏一样选择众筹,要探求玩家支持度完全可以进行此投票就够了。

更多相关资讯请关注:莎木3专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏