Xbox One X性能测试:原生4K跑得起老游戏兼容也完美

2017-07-06 19:35:58 来源:游民星空[编译] 作者:明镜Mirror 编辑:明镜Mirror 浏览:loading

(本文编译自Eurogamer,原文作者Richard Leadbetter)

  在今年的E3 2017微软发布会举办之前,我们期待着Xbox One X的全部游戏潜能都能够在舞台上得到揭示——不过最终微软只展示了一部分原生游戏,也正因为如此,围绕着Xbox One X的“真4K”也产生了一些怀疑论调。

  在E3展会期间,也有不少开发者提及了Xbox One X上运行游戏的美妙成果:Monolith确认《中土世界:战争之影》可以原生4K运行,Respawn表示将通过动态升格至6K分辨率。除此之外,《方舟》开发商Wildcard工作室,将Xbox One X类比为一台16GB显存、搭载GTX 1070显卡的PC。微软本身对于Xbox One X的原生4K性能也持乐观态度,他们已凭借早期的跑分数据向玩家们展现了其硬件的可靠性。

游民星空

  今天外媒Eurogamer将公布Xbox One X的数据指标,不过在此之前也需要进行一些说明:该媒体的在三月底访问过微软的Redmond分部。微软ATG的软件工程师David Cook向他们展示了天蝎座引擎GPU的详细信息,其中就包含详细的性能分析。Eurogamer表示,尽管微软曾经在之前在独家访谈中与他们讨论过主机硬件,不过却没有提供具体数据。于是他们通过联系游戏开发者打探出了这些信息,又在这篇跑分结果发布前进行了测试。

Digital Foundary进行的跑分测试:

  这一次对于天蝎座引擎(Scorpio Engine)性能特征的探究非常美妙,除了跑分数据意外,本次演示还揭示了:在Xbox One到Xbox One X完成更新换代的情况下,主机GPU的瓶颈是否也得到了突破——计算能力对于基础系统来说的确是决定性的瓶颈,但是在大多情况下,想要在新硬件条件下对内存、几何或者像素做出变动,都需要开发者们从整体方向上进行大的变动,而改进的重点就在于计算方面——恰巧这正是天蝎座引擎的强悍之处。令人欣慰的是,微软也在倡导将4倍各向异性纹理过滤升级至8倍,这对于最大限度地利用终极HD画质是非常重要的。

  本次跑分测试中微软采用了自家的性能分析工具PIX,通过对数据进一步的捕捉,他们对Xbox One X的分辨率拓展性进行了展示,进而对机器的性能瓶颈进行测定。今天Eurogamer披露了9款游戏的跑分数据(这其中既有已经发售的游戏,也有尚在开发的作品)。以下表格中就是跑分测试的9款游戏以及他们在Xbox One上运行时的原始信息。

游民星空
上表显示的是参测的9款游戏的类型、原始分辨率、引擎、API、发售情况

  可以看到微软对于测试用的游戏都使用了代号进行称呼,不过Eurogamer的测评人员表示,你很容易通过数据猜测这些游戏究竟是什么:B和C分别是《极限竞速7》和《战争机器4》,而只有《星战前线》与代号H的项目相符。其他几款游戏的则不好确认:A可能是《重建核心》,G可能是《光环战争2》(这两个存疑)。不过重点并不是这几个游戏分别是什么,而是这些游戏在Xbox One X上运行时,能够获得多少提升。

游民星空

  要获得这些游戏的PIX指标,以上的全部9款游戏都得通过最基础端口登陆天蝎座的开发硬件——这也意味着要从最终版游戏当中获取代表性的数据,这其实也是相当有难度的。

  Eurogamer表示,在阅读这些数据时我们还需要谨记,这些PIX结果仅代表GPU活动的单张“快照”效果(snapshot)——实际上,在以上任意一款游戏运行过程中,GPU的的负荷其实都会发生剧烈的变化。不过,我们这里假定微软选择了最有代表性的数据,从而展示游戏从Xbox One到了Xbox One X的硬件条件下究竟获得了多少的提升。

  Eurogamer为了方便读者们阅读,已经将原始数据中的帧时间(frame-time)换算成了大家比较熟悉的帧率(frame-rate)。需要指出的是,这些数据是纯粹基于GPU时间得出的,和游戏最终发售时的官方设定的帧数上限无关。举例来说,B游戏(基本确定是《极限竞速7》)在Xbox One上的帧时间为13ms,在Xbox One X上以4K分辨率运行时则是11ms。11ms帧时间经过换算得出的帧数是90 fps,而实际上这款游戏在发售时明显是会锁60帧的——测试者表示,据他们所知开发商Turn 10在新主机上还是会设下这样的限制,这也是为了达到更加出色的画质。

游民星空

  上表数据为在Xbox One上以原生分辨率运行的游戏与Xbox One X“准系统”下以2160p运行的游戏进行对比。数值按百分比计算,数字越高越好。数据显示,原生1080p的几款游戏扩展地很好,原生900p的游戏表现比预料中要好。至于720p?实在难以预料。

游民星空

  以上是一张帧率表,数值是从帧渲染时间转换过来的。数值越大越好。原生1080p的游戏在提升分辨率后帧率还有提升,3款900p游戏中有两款稍有落差,数值在5%-6%左右。

游民星空

  这张表格显示的是微软提供的原始帧渲染时间数据,数据通过PIX GPU采集,单位是毫秒,数值越低越好。原生900p的游戏D存在扩展问题,不过其他都表现良好。请谨记这只是一个非常初步的系统。

  从微软展示的信息来看,Xbox One X的设计初衷是让原生1080p的游戏获得4倍的分辨率提升,不过在测试者访问微软期间,他们又进一步提高了自己的目标:微软不仅要将原生1080p引擎的游戏提升至2160p分辨率运行,他们还要让原生900p的游戏同样达到4K运行。从跑分数据上来看,在测试的9款游戏中大多数都达到了4倍分辨率设计的目标——即便Xbox One X硬件的GPU特性我们无从得知。

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏