访谢恩伟、王曼乔:国行《极限竞速7》尽量全球同步发行 XboxOneX力拼高端市场

2017-07-28 00:11:39 来源:游民星空[原创] 作者:战术大米 编辑:战术大米 浏览:loading

游民星空
点击进入ChinaJoy 2017专题,海量情报一网打尽

  在ChinaJoy 2017上笔者参与了对微软Xbox事业部中国区总经理谢恩伟、百家合市场总监王曼乔的采访,重点聊了聊Xbox国行下一步的游戏引进规划,以及关于即将上市的国行版XboxOneX的一些新情报。

游民星空
谢恩伟与王曼乔

  记者:目前微软和百家合在海外游戏引进上有什么计划?

  王曼乔:我们会在引进游戏这块有比较大的工作比重,因为国内开发者的游戏现在还在发展期。

  就在今天,芬兰的一家工作室做的《体感功夫》在国行Xbox商店正式上市,他们专门研发体感很多年。之后跟这家工作室我们会有更多的合作,尤其是在国内体感这块我们会开拓新的游戏,满足市场的需要。

  同时我们还跟俄罗斯的工作室有合作,《歌利亚巨人》会在今年8月份左右登陆国行,包括像《福尔摩斯》这样的游戏,叙事型的,交互的,更加故事性的产品,我们也在尽力去引进,期待《福尔摩斯》在今年年底能够登陆国行,这些都是我们后续的一些引进计划。

  谢恩伟:从国行Xbox One 上市以来,我们不断带来了一些大作,在去年年底,《最终幻想15》正式上市,然后马上又会有一款比较重要的游戏上到国行,这种第三方游戏大作的方式会继续往前走。

  除此之外,第一方游戏我们也在积极推进,《光环》系列已经发布了很多作品,而《极限竞速7》也已经提交正在审核,海外游戏引进方面我们希望达到的目标是够真正跟全球同步。

  还有另外一款游戏,在E3上我们也做了展示,就是《Super Lucky’s Tale》,这也是一款非常优质的游戏,它的本地化会在这几个月做完,这款游戏我们也非常感兴趣,通过百家合把它带到中国来,争取同步。第一方的游戏,再加上第三方,还有通过东方明珠资源上的投入,也希望能够把一些3A级的大作继续带到国人面前。

游民星空
《极限竞速7》即将和中国玩家见面

  记者:海外的游戏非常多,那么微软以及百家合针对中国用户的口味,更偏向于哪些游戏呢?

  王曼乔:首先体感仍然是一大块儿,在我们的国行主机用户中,体感还拥有独特的价值,这部分用户可能就是为了体感去购买我们的主机,所以我们仍会坚持这方面的投入。

  同时,核心玩家我们也不会忽略,因为我们本身也是玩游戏的人,所以会引进一些口碑比较好,玩法上游戏性更强的作品。

  谢恩伟:比如《雷电》系列就是比较受欢迎的,另外一个比较重要的点是海外的跨平台游戏,兼顾Xbox主机和Win 10 PC的,这类游戏我们也非常希望带进国内来。

  我们一直在做一些工作,期待更多海外内容可以进来,不过海外游戏总量还是很大的,有超过1200款游戏,不可能每个都选,所以要选择体感的、街机性质的等等。

游民星空
微软这次展示了许多的体感游戏

  记者:Xbox和Win10两个平台,在引进游戏、资源投入上会产生冲突吗?

  谢恩伟:百家合的业务范畴是跨所有的微软的平台,不光是主机,也包括Win10上游戏的发行,所以这块没有矛盾。

  从百家合的资源投入来看,到现在为止肯定是Xbox主机偏多。Win10的工作是在今年做得比较多,在资源投入上我们还在摸索,因为Win10内容的市场工作跟主机还有一些不同,所以很大的资源还是投在主机上。

  记者:Xbox One X在市场定位和市场推广上,跟之前的Xbox One、Xbox One S有什么区别吗?

  谢恩伟:Xbox One X主打高端肯定是必然的,它本来就是一款高端的硬件。

  这是我们第一次做这件事,以前Xbox 360之后我们才有Xbox One,然后Xbox One S上市后,就把Xbox One停产了,如今Xbox One X和Xbox One S会同时存在,Xbox One X肯定是走高端路线,所以从目标群体和销售方式上肯定会有所不同。

  我在前几天听到Aaron Greenberg讲了一个故事,他在微软做Xbox工作了16年,经历了第一代Xbox到现在,是希望能够做出一台非常强有力的硬件设备,当初有一个口号是“没有比X更强功能的游戏机了”,这句话到现在还是非常适用的。我今天穿的这件T恤用的那句话就是16年前开始做Xbox时用的那句话,没有任何一台游戏主机比X更加有力,我想这句话在Xbox One X上得到了非常完美的呈现。

游民星空
Xbox One X在中国坚持走高端路线

  记者:海外版Xbox都会有很方便的分享功能,比如截图、视频,但是在国内玩家还无法直接分享到朋友圈、微博,这方面的功能有没有进展?

  谢恩伟:我们在做,但暂时没有时间节点。本身我自己也在做一些优先级别的考虑,玩家这方面的呼声是听得到的。

  最近我们做了支付宝的付费支持,付费方式的本地化和丰富化对我们来说是更急需解决的问题。

  社交分享这块,我们也在做评估。现在是可以分享,不过还不是一键分享的体验,但确实是可以分享的,通过截图或者录屏等等。

  在本土社交系统的整合过程中,我会更在意账户系统的打通,所以这块会加强推进。你上Xbox Live的话,有没有一些跟第三方社交系统的关联,比如在京东上可以用微信的账号做登录,像这样的能力我是不是需要推进得更强力一些。

  整体来说,中国的团队是积极参与到整个研发过程当中,平台研发的周期也比较短,系统的功能更新也越来越快,这些事情我们都在积极参与。不过还是要排优先级别,社交分享这个功能是比较重要的,但是还没有重要到必须要放弃现有的东西去做这件事。

  记者:Xbox One X国行版会有哪些本土化的差异吗?

  谢恩伟:跟海外版的区别肯定会有,比如国行版Xbox上的视频服务本来就是百视事通提供的。微软自己的平台打通也有一些利好的东西,比如爱奇艺也上了Win10。所以会有一些本土的东西在操作系统里面,本来操作系统也是为中国做了一些定制,来满足相关的审批需求,未来这块还会继续保持。

  我觉得X也代表了一个新的转折点,所以我们在平台的基础上,在服务的基础上,也在做一些调整,希望能够让更多的内容呈现在上面。

游民星空
Xbox One X是本次CJ微软舞台的绝对你主角

  记者:微软刚刚宣布了“方舟计划”,要对中国独立游戏进行更大力度的扶持,其中还包括资金上的直接支持,请问资金量大概是怎样的?被投资的中国工作室是否会享受第二方待遇?

  谢恩伟:对独立游戏的支持,从平台这个角度有两种方式,一种方式是通过纯粹的平台做扶植,特别是一些新的平台上线,比如我们即将上线Win10的混合现实设备,希望有一批合作伙伴能够同期以有游戏作品呈现出来,也包括在Xbox One X上做4K化的一些工作,微软在某些项目当中肯定会考虑资金的投入,这跟参股没关系,完全是扶植。

  通过“方舟计划”给了我们一个机会能看到优秀的游戏,拿《非常英雄》和《纠缠之刃》来说,不光是站到了世界舞台上,另外我们也帮助这些开发商跟微软的第一方工作室做了正面的对接。

  微软也一直在寻找一些好的IP,所以这不排除有可能对于一些IP有更深入的投入。投入的方式有不同类型,一种是双方都投入资金,大家一起合作,把这个东西做出来,你还是拥有你的IP;另外一种方式就是把开发团队买下来,变成第一方的工作室,这样的一些可能性,通过方舟计划能够更完善、更有系统性的去做。所以资金投入有多重含义。这块我觉得还是有一些必要性的,特别是做高端游戏,研发周期会比较长,一两年的时间对于中小型团队而言是比较挑战的,所以在资金上的投入还是非常重要的。

  有一点要强调,我不太喜欢做资本炒作,有一些厂商会投一些IP,然后转手把这个IP卖出去。我们更多在资金上的投入,要么是起到扶植的作用,要么是做更紧密的合作方式,它的最终目的是要把这个游戏做出来,而不是单纯做一些概念的交易,否则没有太大的意义。所以这块我要讲得清楚一点。

游民星空
《非常英雄》是Xbox上非常瞩目的国产游戏

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏