深夜聊天室:你认为游戏画面发展到了瓶颈吗?

2018-04-23 22:53:47 来源:游民星空[原创] 作者:小熊桑 编辑:小熊桑 浏览:loading

  游戏最基本的构成是代码和图像,从最简单的代码调用图像,到如今各种渲染技术和高级脚本的运用,我们见证了一次又一次的游戏进步。而其中最为显著和直观的,自然是画面效果。然而当我们玩的游戏越多,却明显能发现近些年来,游戏画面所能带来的惊喜越来越少。那么,你认为游戏画面发展是到了瓶颈吗?

游民星空
《地平线:黎明时分》

  知乎上一位优秀回答者“孟德尔”说过这么一句话:“当你拿起10年前的游戏,没有脱口而出“我X画面怎么这么差”时,那么画面的进化就可以停止了。”这句话虽然夸张但却非常符合现实,拿起一款10年前的游戏,即便是《孤岛危机》这种拥有超越时代画面的作品,也存在许多令人不忍直视地方。

  如果纵观整个游戏画面的发展,从2D到如今3D可以说是革命性的进化,其效果完全不亚于见到神笔马良画出活灵活现的真实物品。当然,最早的3D画面技术非常不成熟,早期效果甚至是不如2D的,随着时间的推移和技术进步才发展成如今“以假乱真”的效果。

  当游戏厂商们开始发力,3D游戏画面变得愈发强悍,每当有搭载复杂新技术的游戏出现在我们的视野当中,便会引发一阵又一阵的惊叹。在我的印象中,《半条命2》是第一款令我感受到3D游戏画面震撼力的作品。而到了最近几年,只有《星球大战:前线》的照片扫描技术,《战地1》的首支多人实机预告,以及《全境封锁》在E3 2013的演示Demo(最后没达到这效果)才令我眼前一亮。

游民星空
《全境封锁》E3 2013演示Demo画面

  我并非一个有诸多挑剔的玩家,当下众多大作的画面表现的确很美,但我明显能感觉到的是,相同技术愈发在业界变得通用,而突出的新技术却越来越少。无法否认的是,当下的画面技术确实是陷入了一种“瓶颈”,而它代表的是游戏画面逼真度。不过游戏画面并不是靠“照片级画质”给人以震撼的,角色的面部表情,环境的细节,以及运镜的技巧都可以让画面感更上一层楼。

  回到技术层面,在不久前的GDC2018大会上,NVIDIA展示的RTX,一种新的实时光线追踪技术,它所呈现的电影级画质也我看到了游戏画面更加进一步的希望。

游民星空

  上帝说要有光,因为有光,我们才能看清世间万物。实时光线追踪就像视觉计算的圣杯,实时呈现媲美现实的光照环境,其效果是革命级的。虽然因为目前的硬件限制,之前提到实现实时光追如同天方夜谭,但NVIDIA的RTX技术却已经可以做到让实时光追成为标准化。也许是新架构显卡的巨大提升,也许是算法上的改变,画面的新革命也许很快就会到来。

游民星空
首款部分应用RTX技术的《地铁:离去》

  不知道大家是否认为如今的游戏画面已经发展到了瓶颈呢?不妨在下方评论区探讨一下。

游戏画面发展到了瓶颈吗?
马上有突破
游戏画面的发展还有巨大的潜力是毋庸置疑的,不谈硬件的难题会随着时间慢慢变得“不是问题”。仅仅从画面表现力上,我们能做的还有很多,而不仅仅只是将画面提升至“照片级”。
感觉瓶颈了
最近几年感觉画面的发展没有什么大的突破,能够给人眼前一亮的游戏寥寥无几,确实有种陷入瓶颈的感觉。也许下一次画面革命得等到玩家硬件的全面提升,但是当下确实很无奈。
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏