《饥荒》IGN详评:既休闲又不失精致的作品

2013-05-05 23:03:22 来源:互联网 作者:未知 编辑:feelrt 浏览:loading

《饥荒》是少有几款令我挠头抓狂的游戏。它提供了许多精彩的死亡场景,但要想看到这些难忘瞬间,你每次都需要花费相当长的一段时间进行辛勤劳动。在这款游戏中,你可以花费数小时收集资源,为角色添加装备,为基地加固防御工事,最后只是为了看到你苦心经营的小天堂被一群无法阻挡的阴影怪兽摧毁。这款游戏本身是探索冒险求生类型,死亡是不可避免的,而你死了以后,游戏也就真的结束了。《饥荒》不会温柔地对待玩家,而这正式它令笔者又爱又恨的原因。

Klei工作室采用了《我的世界》的制作理念,将玩家扔到了壮丽的荒野中,如何活下去是玩家自己要弄清楚的。有些冒险游戏玩家十分喜欢喜欢这种白纸般的自由度,他们可以凭着自己的耐心,创造力和勇气打出一片天。但本作缺少任何指引和任务目标,就让你自己想办法在蒂姆伯顿电影风格中的世界中存活下去,哥特式的画风一上来就让人觉得自己生命危在旦夕。简单的故事,新奇的菜单,儿童文学般的气氛给人很诡异的感觉,但背景音乐非常欢乐,而且反复洗脑,很快就让笔者不得不把游戏自带音乐关掉,自行播放恐怖诡异气氛音乐列表。

游戏规则很简单:探索世界,白天收集材料,晚上生火吃饭,重复。虽然这个套路已经开始有点俗了,但游戏带来的求生的无望挣扎非常强烈。在一次游戏流程中,笔者发现食物快要吃没了,而且被一群蜘蛛追着在树林里跑,笔者觉得快要没有希望了,所以就破釜沉舟,迎着风,把一颗树点着了火,很快,整个树林全都着火了,追赶我的蜘蛛也都烤成了丝,然后我用这些丝做了件衣服。

游民星空

一段时间以后,我的角色筋疲力尽,我自己也丧失了理智,这时虚弱的我让一只小青蛙袭击了,并最终死在了这只青蛙嘴下。我死的很安详 - 我本可以制造出一些高科技武器,但我已经活够了,不愿意继续留在《饥荒》的世界中了。没有成就,没有分数,只有自己的故事。游戏体验就是这款游戏给玩家的奖励。

游戏中经常会遇到不公平的死亡,曾经有好几次,救命稻草就在我面前,但最后却没能拿到。虽然侧视视角充分展现了游戏出色的艺术概念,但这种视角也经常蛋疼地挡住关键物品。森林的特点就是,这里的树很多,但经常遇到蛋疼角度,某个物品藏在树后面你永远都捡不到。在你的生命值很低并被各种生物追赶的时候,一颗树往往就决定了你的生死。死了以后就至少是另外30分钟的开局。

唯一能打破这种生死循环的就是散落在世界各地的传送门,它能将你传送到小型冒险任务中。通常任务要求就是让你拿着棍子寻找某种物品,同时有一群怪兽会尝试吃掉你。这些小任务是对剧情的补充,不过完成了以后,玩家就又回到了那个危机四伏的世界,而且依然没有任何成就感。

游民星空

在每次开始新游戏之前,我都要犹豫一下,因为每次新冒险的前30分钟左右都极其无聊,绝对是重复冗余的游戏体验。的确,每次重新开局的时候我都会探索出更多制作物品的配方,或者探索出某种生物的行为特点,但我的角色不仅丢失了所有物品,而且还丢失了所有记忆,不会制作高级物品了。我必须重新教他各种技能,这让我想起了《俄罗斯方块》,为了体验最终那一小段疯狂的极限逃生,必须忍受漫长的开局铺垫。

《饥荒》的开局需要改进。可以加入更多随机事件,或者多人游戏,或者不同的角色技能,都可以,重要的是要让《饥荒》中的死亡变成游戏进度的损失,而不是变成半小时的无聊积累。Klei承诺会在6个月以内放出大规模更新,我非常期待他们的新内容,并且希望他们能够改正现有的问题。

结语

《饥荒》的故事是关于一名科学家被恶魔传送到了异世界荒野。他必须用自己的智慧在严酷的野外环境中求生。差不多就是《东京丛林》加上能灵巧活动的双手,或者《我的世界》加上消化系统。这个游戏可以让你花费好几个小时来探索环境、打磨人物、强化自己的小窝,然后同不断袭来的怪兽们作斗争,再加上独特的画面风格,这个有趣的游戏可以不忍住手,真是让我们又爱又恨。而且这个游戏也存在这自己的缺陷和不足,所以我们给出7.0分的成绩。

游民星空

优点:

+ 漂亮的画面

+ 强大的工艺系统

+ 有趣的故事

缺点:

- 缺少成就感

- 琐碎的任务容易让人厌烦

总分 7.0分:好

《饥荒》可以说是《我的世界》的一次漂亮的改版,不过游戏最终还是让人觉得有些空洞。

就好像许多小游戏一样,《饥荒》经常让我们感觉像是一个永无止境的任务,我们在造房屋、打怪兽上花了许多时间,最终在某次入侵中活了下来,可是随着游戏时间的推移似乎生存下来的成就感也在慢慢减少。最后,不可避免的,当我们面对死亡的时候,竟然还有一点解脱的感觉。虽然我喜欢《饥荒》的世界、它的氛围和游戏机制,可是我禁不住希望游戏能在这条漫长昏暗的旅途的最后给玩家看到一丝光明。

早先游戏截图:

游民星空

游民星空

《饥荒》免安装中文硬盘版下载

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏