《文明6:迭起兴衰》试玩版评测 抵抗黑暗,迎接繁荣

2018-01-23 12:52:15
loading
0人评论

  《文明6》的第一个大型资料片“迭起兴衰”即将在2月8日发售。我们有幸提前拿到了媒体版的抢先体验游戏,得以先睹为快。在此感谢2K提供本次抢先体验机会!

  当然,首先需要说明的是,我们本次试玩的并不是完整版的游戏,能够选择的新文明数量大概只有完整版的一半左右。此外,这个试玩版最多只能玩150个回合,因此我们还无法通过本次测试了解到这个资料片的全貌。不过在新增的机制玩法方面,这个预览版倒是已经展示了十之八九,至少我们已经可以比较清晰地聊聊它相对《文明6》游戏本体做出的主要改进。

游民星空

陛下,是时候任免您的总督了!

  在全新的资料片“迭起兴衰”中,每个文明都会在游戏过程中获得“总督点数”。获取的途径主要是解锁相关的市政,如“国家劳动力”、“帝国初期”、“防御战术”等。当然,通过某些特殊建筑以及招募伟人等方式也能得到一些额外的总督点数。使用这些点数,你可以招募全新的总督,或者升级已有的人选。将招募的各个总督派遣到指定城市中,则能够为该城市带来不同类型的增益效果。

游民星空

  每个文明都固定有七名可招募的总督,他们分别在财政、建设、外交、开发、文化、宗教和军事方面有着独特的专长。例如擅长城市开发的总督能够让砍伐树林、收获资源的收益翻倍,擅长修房子的总督能让新训练的建造者使用次数+1(如果使用中国并搭配“农奴制”政策,效果会更加拔群),擅长军事指挥的总督则能大幅强化镇守城市的防御力。随着总督等级的提升,他们所拥有的总督技能也会变得越来越强大、丰富。

  简而言之,全新的总督系统相当于给指定城市的发展提供了“快速通道”。不过在具体的总督培养方面仍然存在多种不同的方向策略。你可以同时大量招募不同领域的总督,让他们的影响覆盖自己几乎所有重要城市;也可以把总督点数集中投入到其中一两个人身上,从而高效率地强化局部地区或单一领域的发展。

游民星空

  考虑到总督可以在各个城市之间比较自由地调动(有5个回合的调动空当期),玩家借此可以灵活地应对各种各样快速变化的情况。例如紧急把军事总督调进即将遭受进攻的前线城市,就能为接下来的防御战争赢取更多的优势;把擅长建设或财政的总督调进刚建立的新城市,则能够大幅提升城市成长壮大的速度。

防止市民造反,是门重要的学问

  “忠诚度”成为了“迭起兴衰”资料片中新增的一种城市属性。如果一座城市的忠诚度归零,市民们就会奋起反抗,并独立为一座不从属于任何势力的自由城市。在这种情况下,其他文明可以比较容易地利用武力或者其他影响力将自由城市纳入版图。影响一座城市忠诚度的因素非常多。一般来说,城市人口越多、宜居度越高、附近的己方城市越密集,城市的忠诚度也就会越高。向指定城市派遣总督,也能够比较明显地提升市民忠诚。而周边其他文明的城市以及敌对间谍破坏活动,则会对城市施展直接的忠诚度压力。

游民星空

  这一机制的加入相当于给各个文明之间的博弈增加了一个全新的维度。新城市选址在战略上变得更加重要,利用自身的繁荣对目标城市进行“和平演变”,成为了一种稳健可行的疆域拓展思路。而战争狂式的玩法则在一定程度上受到压制,毕竟大多数刚征服的城市在忠诚度方面都比较低下,光是防止市民造反就需要投入额外的资源——这种设计也非常符合真实历史中蒙古帝国这类打遍天下无敌手,却没有足够的智慧进行有效治理的情况。

  不过要是想得更深远一些,这也有可能会增加战争的破坏和惨烈程度。毕竟治理成本大幅上升了,如果没有足够的军事实力沿着国境线全面挺进,我如今会更加倾向于在局部战争中肆无忌惮地劫掠破坏,然后直接摧毁有幸攻打下来的敌方前线城市。(什么?你在《野蛮6》里好意思给我谈人道主义?外交秩序?国际公义?让它们统统见鬼去吧!)当然,将占领城市作为谈判桌上的筹码依然是一种可行的策略,但是假如你长期达不成满意的停战条款,它说不定还会像一块“食之无味,弃之可惜”的鸡肋一样,反而让你陷入被动。

黄金时代与黑暗时代

  “迭起兴衰”资料片中,各个文明有了全新且统一的时代划分机制。当一个全新的时代来临时,系统会根据各个文明在上一个时代获得的“时代分数”,令其获得增益或减益效果。达到最高指定分数,则能够进入“黄金时代”;低于最低指定分数,则会坠入“黑暗时代”;如果得分在两个指定值之间,则正常进入下一个时期。

游民星空

  要想获得尽可能多的时代分数,则需要想方设法达成一系列指定的“历史时刻”,比如说建成奇观、环游世界、首次生产特殊单位、获得伟人、赢得战争、创立宗教、进化政体等。你所达成的每一项成就,都将以编年史的形式记载到“年表”中。当你把自己的文明发展成一个强盛的帝国时,再回过头阅览自己的发展轨迹——相信我,你会有一种“忆往昔峥嵘岁月稠”的澎湃心情,以及“数风流人物,还看今朝”的豪情壮志。

更多相关资讯请关注:文明6专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
- -
文明6:迭起兴衰
抢先体验版评测
推荐人群:
文明系列玩家
测试平台:PC
游民星空评测中心
0