我们提前玩到了《孤岛惊魂5》,并跟育碧聊了聊
2018-03-02 23:01:12
loading
0人评论

  受育碧邀请,笔者有幸前往其位于法国巴黎的一处“秘密据点”,抢先体验了《孤岛惊魂5》的独特魅力,以下为第一时间赶制的试玩报告。

游民星空
留意这个特殊logo,你可能已经发现了育碧的秘密据点!

  试玩现场对于《孤岛惊魂5》的还原非常到位,干草垛,各种食物,啤酒等等,我们在跟游戏开发人员Philippe交流中得知,现场的各种品牌都是他们自己创造的。在去蒙塔纳的时候,他们发现当地有各种各样的品牌标志,海报和广告牌都随处可见。在他们看来,这是当地的一个很核心的特征,于是育碧为此特意创造了超过100种品牌,甚至他们为游戏还虚构了一个棒球队--“希望镇美洲豹队”,同时这也是一个抵抗组织。而做这一切的目的,都是为了让游戏变得更加贴地气,让玩家有身临其境的感觉。

游民星空
现场还原了《孤岛惊魂5》中的重要场景——车库

游民星空

  本次试玩的时间长达5个小时,包含了游戏方方面面的内容,其中第一个小时便是游戏的序章内容,这方面我们暂时还不能公布画面,笔者也不想过分剧透,总之《孤岛惊魂5》保持了系列的光荣传统,玩家依然会在最开始便和大Boss来一段“亲密接触”,并在其狂拽炫酷的个人秀中被深深折服,神经质但又饱含魅力的大反派一直是系列的点睛之处。

游民星空

  序章的体验结束后,《孤岛惊魂5》那个广大、丰富的世界便完全的开放给了玩家,本作的大地图被分为了三大区域,分别由大Boss的三个孩子掌管,从地图简介中可以得知,大哥是战斗力爆表的真实猛男,二姐似乎是比较邪魅的学霸辣妹,三弟果然是那种神经病晚期的虐待狂……

  玩家可以随意选择优先去哪个区域战斗,在任一区域内玩家完成各种任务或行动,都会提升“反抗值”,试玩的时间当然不足以让笔者积攒满任一区域的反抗值,不过在之前的采访中得知,在某一区域抵抗值满后,就可以迎来相应的Boss战,推动流程进入新的阶段。

  Philippe也谈到,游戏的每个地区都有各自独特的故事,一栋房子,甚至一辆车都有着对应的故事。并且玩家还可以通过询问当地人去了解更多的背景。甚至在一些不起眼的地方还可以发现一些隐藏地点,里面包含了不少非常棒的装备。

  除地图外,游戏中的菜单还包含了特长,挑战,任务等几个部分,玩家可以在这里学习技能,查看当前的挑战进度,甚至对角色进行自定义。我们在自定义当中还看到了一些很有趣的服装,这里笔者暂且先卖个关子,大家届时在游戏里就能看到了。

游民星空
特长界面

游民星空
挑战界面

游民星空
角色自定义界面

  因为此前已经在其它地方试玩过《孤岛惊魂5》,所以在本次试玩中笔者将重点放在了新公布的内容上,那就是全新的伙伴“起司汉宝”——一只北美大灰熊。

游民星空

  当然,想要得到这位伙伴,必须先做一系列的拯救灰熊的任务,提着把冲锋枪就直奔敌人据点的笔者,能明显感受到来自敌人“级别”的碾压,显然在正常流程中这不是一个适合前期来做的任务,据点内有多个2级重甲兵,刚刚进入游戏没有任何穿甲弹的笔者,两梭的子弹都射不死一个,而且营地一旦进入警戒状态,很快就会有直升机前来增援,没有火箭炮等重武器傍身,想要击落直升机并不容易。

游民星空

  《孤岛惊魂5》在这里显示了利用“级别”来卡进度、略显机械的一面,但也恰恰在此,游戏充分的彰显了自己的自由度,尽管困难重重,游戏实际上提供了许多战胜强敌的机会,只要你善于发现、利用它们就好。

  比如在2级重甲兵面前,玩家的主力冲锋枪就显得毫无用处,但这些重甲兵实际上对手榴弹、燃烧瓶的抗性并不高,针对性的对抗会很有效率,回到救熊的任务里,在经历几次惨死后,笔者猛然发现在营地的一角居然架着一挺重机枪,索性偷偷摸过去,抢到这把重机枪后,什么重甲兵、直升机就都不是事了,任务难度随之骤降。

游民星空
在2级甲面前,冲锋枪毫无作为

游民星空
重机枪打直升机不叫事儿

  类似的策略选择在《孤岛惊魂5》中非常的多,比如随处可见的汽油桶(别问我为什么敌人都爱在身边摆汽油桶),一些可攀爬的制高点,一些藏在营地深处的神兵利器等,充分的观察和思考,将会让你的战斗更有效率也更富成就感。

游民星空

  在救熊的任务中,还穿插着一个给熊哥钓鱼的任务,如今的大作似乎都跟钓鱼杠上了……《孤岛惊魂5》中的钓鱼系统也是有模有样,在商店中有很多鱼竿可以买,高级别的鱼竿或许才能钓上来更高级的鱼吧,实际钓鱼过程可以理解为一个规则并不复杂的小游戏,通过摇杆和按键的配合来完成,可以说是这个打杀世界下的一个小小调剂。


  经过一系列战斗,并为熊哥献上一条鱼后,就可以将其收为队友。本作具体的队伍人数上限还不明确,笔者最多时候可以同时率领3名AI队友,包括一名路人级队友,一名重要角色队友,以及一只动物队友,玩家可以对他们下达一些简单的攻击、跟随、防守的指令,如果队伍阵容不错,一些据点笔者甚至全程酱油就可以拿下。

  Philippe对此表示,不同地区侧重点也不相同,有的是偏向农产品,有的则拥有更多山脉。玩家会遇到什么样的动物,完全取决于身在何处。并且在这里,野生动物才更具主导地位。这里有熊、驼鹿、驯鹿,同时还有狼獾,它们都十分凶猛,而且永远都处于捕食状态,所以它们可能会把玩家们当成猎物。而这次育碧决定用动物来帮助玩家们遇到的各种问题,这也是《孤岛惊魂5》里很重要的一个新内容。

游民星空
玩家可以选择随时撸熊

  在接下来的任务里,笔者需要跟随名叫“杰丝”的妹子去完成一系列的任务,其中就包括要前去解救一些人质,任务完成后还可获得一定的声望值。在类似这种任务当中,队友的AI就显得很重要了,如果犯蠢很有可能导致任务失败,笔者在一次解救人质当中就遇到了队友怒杀人质的情况……

游民星空

  在随后的联机体验中,本作最多支持2名玩家共同闯关,就等于把其中一位队友替换为了真人,因为单人流程中玩家就总是带着一帮AI队友在做任务,因此在《孤岛惊魂5》中单人与联机的体验上呈现出微妙的相似性,如果两人乏于交流的话,体验和带着AI是差不多的,但如果二人能好好配合,那么也会创造出许多有趣的玩法,这是AI队友很难做到的。

游民星空

  比如在某个炸掉塔顶干扰器的任务中,笔者和老外队友架着直升机就直奔塔顶,正常操作是落地后从塔底一点点爬上去,但我俩突然有了个不错的想法,直升机虽然停不上去,可以尽可能开的近一些,然后直接站上去吧!于是我操纵着直升机小心挪动了一波后,就看着老外队友大无畏的跳了出去,重重的摔死在了塔底……

游民星空

  《孤岛惊魂5》保持了育碧的一贯风格,整个开发世界有着非常丰富的内容,玩家永远不用担心无事可做,主线支线之外,还有很多的突发情况、小游戏、隐藏任务等着你去探索挑战。实际上在本次试玩中,出生点就有一个很有难度的摩托越野挑战,要求玩家开着车闯过一个个记录点,路颠难行就不说了,一路上还有各种乱入的野牛、敌人,为此没少翻车坠亡。

游民星空

  而在地图中也会有许多的建筑,想要进入其中拿到奖励,也是要拿出点《刺客信条》中智慧攀岩的精神才能达到目标的;各种突然冒出来的野生敌人和野生动物,也总能让状况变得更混乱、更难料,而这些意想不到的事情总是让人很兴奋。

  《孤岛惊魂5》的世界很大,短短五个小时的体验也仅仅是冰山一角,游戏中还有太多太多值得去探索体验的地方。Philippe也跟我们说,“游戏里面的确有很多隐藏内容,不管是致敬前作也好,还是彩蛋也好,我们都希望玩家们能够去探索,玩得开心,找到我们藏在游戏里的东西,我也很想看看玩家们能找到什么。”

  以上仅仅是我们在试完了五个小时后的初步看法和感受,更多关于《孤岛惊魂5》的内容,还请继续关注我们之后发布的完整评测和大观园。

更多相关资讯请关注:孤岛惊魂5专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:战术大米
专栏创建者,作者们的合法领袖,炸鸡骑士,新垣结衣的卡丽熙。
- -
孤岛惊魂5
抢先体验版评测
推荐人群:
动作冒险游戏爱好者、《孤岛惊魂》死忠
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0