《进击的巨人2》评测7.5分 超进化的日本“蜘蛛侠”
2018-03-18 19:41:02
loading
0人评论

  初代《进击的巨人》游戏最重要的贡献在于奠定了这个漫改游戏系列的玩法基础。它不但以游戏规则的形式高度还原了立体机动装置的飞行和作战,而且还让它的操控逻辑足够简单直观。《进击的巨人2》在前作的基础上出现了大幅进化,消除了许多之前难以顾及到的毛刺,并让整个游戏玩起来更加顺滑自然。

游民星空

  不过需要注意的是,这部续作依然属于“粉丝向”游戏的范畴。它所能提供的几乎所有乐趣,本质上其实都是来自于粉丝对原著设定的热爱、以及对游戏高还原度的惊喜。在这种情况下,对巨人世界观缺乏了解或者热爱的一般玩家其实很难从中收获乐趣。《进击的巨人2》是一场专门为巨人粉量身定做的盛宴。

游民星空

  对于一款粉丝向的漫改游戏而言,剧本的还原度就显得非常重要。不过尴尬之处在于,《进击的巨人》第一季动画的剧情已经被前作使用过了,第二季新增的内容大致只有之前的一半。要保证游戏剧情有足够充实的内容,一般而言有两种思路:第一,直接抛开原著剧情,为游戏撰写独立的原创故事;第二,把第一季的内容打包到一起,重新讲一遍。这款游戏选择了后者——而这也导致《进击的巨人2》有超过一半的剧情是和之前重复的。

游民星空

  这样的设定导致只想体验第二季新增内容的玩家也必须先把前面部分打通——而这个过程大致需要持续十多个小时。不过话又说回来,《进击的巨人2》毕竟是一款粉丝向游戏,真正的铁杆巨人粉丝,恐怕也不会太介意把自己喜欢的故事多体验一遍……更何况,对于没有玩过初代游戏的玩家来说,他们可以直接由此体验最完整的内容。而这也相当于在一定程度上降低了粉丝入坑门槛。

游民星空

  《进击的巨人2》的主角是完全由玩家创建的原创角色。你将以动漫主角同期生的身份登上舞台,不过故事中不会对你本人进行任何形式的刻画或塑造,这个形象自始至终都是一片空白。这样的设定非常适合脑洞大、想象力丰富、能把自己代入到剧情当中的玩家。在这趟旅程中,你将会和艾伦、阿尔敏、米卡莎、兵长一起生活、一起战斗、同舟共济、共闯难关。你还能以一种类似《女神异闻录》的形式经营人际关系,并在这个过程中着重发展和喜欢角色之间的羁绊。到最后,不论是艾伦、米卡莎,还是利威尔兵长,都会围绕在你周围,夸奖你、赞美你、甚至是崇拜你。这些玛丽苏爆表的桥段其实……嗯,其实还挺爽。

游民星空

  但是假如你只是单纯地想以旁观者视角欣赏故事,那么这个原创角色其实就充当了破坏叙事节奏的罪魁祸首。更何况,本作的人际关系系统其实非常简陋,日常生活中和各个动漫角色之间的对话、互动都无比尴尬刻板。几乎所有对话的选项都有着明显的正确答案,答对了可以增进友谊,答错了也不会有其他有趣的事情发生——而这其实有些侮辱玩家的智商。更糟心的是,这类对话的环节数量庞大,考虑到增进伙伴关系后能解锁非常实用的战斗技能,这些尴尬的环节往往又让我不甘心直接跳过……

游民星空

  利用立体机动装置飞行战斗的底层规则和初代作品一脉相承,不过细节上的体验则出现了明显进化。应对普通巨人,只要劈砍角度和冲击力度得当,往往都能直接削下后颈肉一击毙命。但是对于强力的中大型奇行种,则往往需要先破坏它们的手脚进行控制,然后再看准时机向弱点部位发起猛攻。这部作品还新增了偷袭功能。当你站在远处用望远镜瞄准并锁定目标后,就能直接一口气喷射到巨人身后,并向它的脖子发起重击——偷袭成功后往往能直接秒杀普通巨人,或者对强力奇行种造成重大伤害。不过需要注意的是,瞄准巨人时间过长也会很容易激怒目标,并引发对方的疯狂反击。从这个意义上来说,偷袭的收益其实是和风险成正比的。

游民星空

游民星空

  资源管理依然是非常重要的一环,其中最关键的物资依然是刀片和瓦斯。在日常准备阶段,你可以通过升级武器、刀鞘和立体机动装置来优化、权衡它们的性能、携带量和消耗速度。在战场上,你则需要在耗尽物资之前找到就近的哨站进行补充。值得注意的是,哨站也有好几种不同的类型,除了补给物资之外,有的还能提供火力支援之类的额外帮助。而这些哨站的设置也是可以根据你的判断决定的,因此纵览全局和运筹帷幄也变得非常重要。

游民星空

  队友协作系统非常激动人心。你在战斗中可以和最多四名同伴一起行动,并在这个过程中适时向队友下达指令,充当指挥官的角色。不同的队友有着不同的攻击风格或辅助效果,他们除了能根据你的指令发动攻击之外,有的能发射闪光弹控场,有的还能给你施加强化能力的buff。当然,各个队友的能力有强有弱,并根据原作设定被划分为了多个等级。值得注意的是,当你指示利威尔兵长、佩特拉等实力卓著的角色发动攻击时,游戏会给出独特的击杀特写镜头——不但非常吸引眼球,而且高度还原了这些角色在原著中真实的战斗风格。

游民星空

  相比之下,游戏中的具体任务就显得有些重复而枯燥。不论是主线剧情还是以刷刷刷为核心的壁外调查任务,翻来覆去都是护送某人、拯救某人、击杀或捕获指定巨人、防守据点等有限的几个模板。而游戏本身的成长体系又远远达不到专业刷子游戏的完备顺滑程度,因此当主线故事给我带来的兴奋感逐渐消退之后,很快就感到单调无聊。当然,考虑到这款游戏支持多人联机游玩,如果你能找到稳定的玩伴,新鲜感或许会持续得更长久一些。

游民星空

结语

  《进击的巨人2》在初代作品的基础上出现了明显进化。立体机动战斗更加流畅自然,故事剧情更加丰富,资源管理与队友系统也让游戏体验更加扎实。不过即便如此,它依然存在着许多粉丝向漫改游戏的通病,能否心平气和地包容这些瑕疵和毛刺,或许会是鉴别你是否对原著动漫足够热爱的试金石。

更多相关资讯请关注:进击的巨人2专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
7.5
进击的巨人2
粉丝盛宴
推荐人群:
进击的巨人粉丝
测试平台:PC
游民星空评测中心
0