《孤岛惊魂5》游民星空评测7.8分 新鲜出炉的育碧公式巨无霸
2018-03-26 18:00:07
loading
0人评论

  蓬松的面包,浓香的芝士,鲜嫩的牛肉,醇厚的蛋黄酱——金拱门家的汉堡总是能给我带来扎扎实实的满足感。只不过这种满足感的每一丝细节,我都可以在咬下去之前就准确预料到。毕竟,几乎每一家金拱门都会严格遵循同样的调味配方、烹调工艺和服务规范。也正因如此,金拱门从不让我失望,但也绝对不会给我带来任何惊喜。从某种意义上来说,育碧的大多数开放世界3A游戏其实和金拱门家的汉堡有着异曲同工之妙,而《孤岛惊魂5》正是在“育碧公式”的统一规范下新鲜出炉的“巨无霸”。

《孤岛惊魂5》视频评测:

游民星空
《孤岛惊魂3》(左)、《孤岛惊魂5》(中)、《孤岛惊魂4》(右)

  现在请在脑海中回想一下《孤岛惊魂4》的样子。首先让我们把喜马拉雅山脉的背景替换成美国偏远农村,然后适当扩充一下任务体量,接下来再磨平一些玩法细节上的毛刺,最后把画质提升到2018年的水平——《孤岛惊魂5》大致就是这样。

游民星空

独自镇压美国邪教的超级英雄

  你是一名在美国偏远农村任职的警官。为了打击当地猖獗的邪教活动,你和长官一起前去逮捕他们的教主。然而这次行动反而引爆了火药桶,邪教徒们直接发起暴动,推翻了美国政府在当地的统治——而你也是经历了九死一生后,才勉强捡回一条性命。在编剧的绝妙安排下,军方压根儿没打算镇压这场暴动……于是收复美国领土的任务就“理所当然”地落在了你一个人的肩膀上。

游民星空
拯救美国全靠你了!

  与《刺客信条》和《全境封锁》相比,《孤岛惊魂》系列的主线和支线之间联系更加紧密——或者说,《孤岛惊魂》系列的主线其实是需要通过完成支线来推动的。这样的特色同样延续到了五代作品当中。游戏中的整个开放世界大致被划分成了三块,每一块地盘都由一位邪教教主的副手进行统治,而你需要做的就是在各个区域内进行反抗活动并慢慢积攒反抗值。随着反抗值逐渐提升,与各个副手BOSS有关的主线剧情也会随之推进——当一个区域的反抗值积累满之后,就会触发直接对抗该副手的BOSS战,从而彻底解放这个区域。当你打败全部三个副手后,大反派本人才会亲自出马。

游民星空
和《孤岛惊魂4》一样,这一部的大反派同样是塑造得最鲜明的角色

  从解放据点、摧毁建筑、拯救人质,到拦截毒品运输车——可以提升反抗点数的方式非常丰富。不过提升反抗点数最明显的是设计更加精良的“专家招募”任务。顾名思义,完成这类任务后,将会解锁一名对应的AI伙伴,他可能是狗、熊、豹这类动物,也可能是在狙击、潜行、战斗或者开飞机等方面有着一技之长的人类专家。在不同的应用场景选择合适的AI伙伴一起行动,也在很大程度上提供了不错的策略施展空间。

游民星空
撸熊

  叙事同样延续了这个系列一贯的风格。终极BOSS和他手下的三个副官是游戏中形象塑造最鲜明的几个角色。随着游戏流程的推进,几个反派的性格、身世、价值观会慢慢变得越来越清晰,最后逐渐拼凑成一个完整而条理分明的故事。相比之下,支线故事就显得比较刻板草率,绝大多数不外乎给一堆程式化的任务编造正当理由。“警官,坏蛋绑架了我家人!”“警官,坏蛋抢了我的汽车!”“警官,坏蛋占了我的农场!”“警官,坏蛋们打过来了……”

游民星空
帮大婶抢直升机

一些理所当然的进化

  毫无疑问,《孤岛惊魂5》有着系列最顶尖的画面。郁郁葱葱的树林、一望无际的麦田、安详静谧的湖泊,在X1X平台4K+HDR的表现下显得更加真实——而且有理由相信其视觉效果在高配PC上的表现还会更好。配合最新加入的自动寻路和自动驾驶功能,这部作品其实和《刺客信条:起源》一样具备了不错的游览观光属性。

游民星空
钓鱼同样令人愉悦!

  成长系统在变得更加坚实的同时,也进行了一定程度的精简。强化角色能力最主要的途径依然是携带更多枪支、改装武器装备、以及提升弹药携带上限。只不过在以前的《孤岛惊魂》中,提升武器和弹药携带量上限必须要通过狩猎和采集指定素材来制作更大的背包。在《孤岛惊魂5》中,这些功能被统一整合进了技能树当中;狩猎元素虽说依然存在,不过在这部作品里似乎更多地变成了一种高效赚钱手段。这些改变或许让游戏少了几分原生态的亲和感,但是却让成长体系变得更加统一而明确。对玩家而言,游戏中前期各个技能的优先顺序选择,也变得更加丰富多彩。

游民星空
成长系统更加统一

  飞行载具早在《孤岛惊魂4》中就已经引入,不过当时的空中载具仅限直升机,其战术价值也相当有限。这部作品则基本上把空中交通的完备程度,提升到了大致能和《GTA5》持平的水准。直升机除了能帮你在各个区域之间快速往来之外,还能依靠强大的转轮机枪和火箭炮提供可靠的空中火力支援。螺旋桨飞机虽然在灵活性上略逊一筹,但是却能够从高空安全地对地面固定目标进行精确轰炸。各个飞行载具的操控性均优化得非常理想,在《战地》、《GTA》、《星球大战:前线》等允许玩家亲自控制飞行载具的游戏当中,《孤岛惊魂5》恐怕是最稳定、最简单、最容易上手的一个。

游民星空
空中交通更加成熟

额外的乐趣

  《孤岛惊魂5》全程支持双人合作游玩。虽然任务进度只能以1P玩家为基准,但是两位玩家都能在游戏过程中获得的金钱、物资和技能点。考虑到游戏中绝大多数任务的配置都是以单机游玩为基准的,联机模式实际上大幅降低了游戏整体难度。许多在单人模式中颇有难度的哨站、据点、刺杀行动或防守任务,在联机过程中均能够轻松应付。这在一定程度上会打破各个关卡原本的设计意图,破坏设计师精心设计的游戏体验——但是和好朋友一起冒险、默契配合的美妙体验则会从另一个维度带来更大的乐趣。

游民星空
和战术大米开黑

  街机模式则是《孤岛惊魂5》最独特的亮点,它相当于是一个完全独立于主线关卡之外的多人模式。你可以独自或者与好友合作游玩目标明确、节奏短平快的独立关卡,比如攻打哨站、限时打败所有敌人、潜入刺杀制定目标、突破敌人防线、找到迷宫终点等。街机模式还会为玩家提供8人局的PVP比赛,其具体规则大致和CS或者COD的线上死亡竞赛类似。只不过由于在游戏发售前拿到游戏的玩家非常少,我一直没能匹配到足够的人开启PVP对战,这个部分的体验我们会在游戏发售后补上。

游民星空
街机(游乐场)模式

游民星空
在街机模式中可以体验一些风格独特的关卡

  值得注意的是,街机模式的乐趣其实是需要庞大的地图数量和较高的关卡设计质量进行保障的。而当前育碧官方提供的任务其实非常有限,各个任务的平均通关时间只有3-5分钟——这也就意味着街机模式必须借助玩家和社群的力量才能持续保持生命力,地图编辑器也就显得意义重大。育碧在这款游戏中内置的地图编辑器功能十分强大,只要上手熟悉了编辑器的使用方法,就能够天马行空地尽情抒发自己的创意。至于这一功能能否激起游戏大拿们的兴趣,从而把这个模式盘活,只有等待时间的检验。

游民星空
地图编辑器

  最后谈谈育碧的两大“镇店之宝”:服务器和Bug。游戏在我联机游玩的过程中始终保持着流畅,不但从未中途掉线,而且就连延迟卡顿的状况也出现得非常少。当然,这也有可能是因为游戏尚未发售,占用服务器资源的玩家数量少。育碧在这部作品中的Bug同样经典纯正且富有娱乐性。从漂浮在半空中的盘子、叉子,到被炸飞后卡进墙里面不断抽搐的尸体——这些天马行空的Bug每次出现,都会让我会心一笑且倍感亲切。不过它们出现的频率被控制到了一个无伤大雅的范畴内,基本上不会产生类似《刺客信条:大革命》的恶性影响。

游民星空
这Bug的味道,正!

结语

  《孤岛惊魂5》是一款几乎挑不出大毛病的游戏。它的开放世界庞大而美丽,冒险历程一波三折,玩法类型丰富多彩,细节的打磨也无微不至。在当下同类型游戏当中,《孤岛惊魂5》很有可能是最擅长迎合大多数玩家胃口的游戏。

  但是这种在“育碧公式”指导下的流水线游戏很难给你带来意料之外的惊喜。玩《孤岛惊魂5》的感觉就像吃金拱门的汉堡——你在咬下去之前,就已经可以准确预料到它能给你带来怎样的满足感,既不会失望,也不会惊喜。从这个意义上来说,“《孤岛惊魂5》究竟好不好玩”的问题其实更加接近于“你今天中午想吃金拱门吗?”

更多相关资讯请关注:孤岛惊魂5专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
7.8
孤岛惊魂5
育碧公式
推荐人群:
育碧Boy、育碧Girl
测试平台:Xbox One X
游民星空评测中心
0