《盗贼之海》评测6.5分 我享受航海 但不想当海贼王

2018-03-31 19:25:34
loading
0人评论

  在断断续续开了一个多星期的船后,我无法否认《盗贼之海》拥有成为一款划时代伟大海盗游戏的潜质。多人分工合作航海的设计带来了出乎意料的美妙体验,它描绘的航海生活在意境上更是美得令人流连忘返。但是重复枯燥的任务、单薄的战斗和欠妥的成长体系却又远远配不上这片辽阔而美丽的大海。《盗贼之海》就像是Rare修筑的一座金碧辉煌的宫殿,但是走进大门一看——内部依然处于尚未装修完成的简陋状态。

游民星空

  第一次进入这款游戏的时候,我一度有些不知所措:没有教学关卡,没有游玩手册,甚至没有剧情故事。选人、选船、看CG、从小酒馆醒来——然后你就开始了一场纯粹属于自己的冒险。不过就像第一次进入《饥荒》、《异星探险家》或《我的世界》的时候一样,这种无所适从的感觉很快就随着接下来的探索消散。跟城镇里的NPC挨个聊聊天,你很快就能搞清楚在哪儿可以买东西,在哪儿可以接任务;从港口登上自己的船只,杨帆、起锚、掌舵,你就驶向了迷人的大海。

游民星空

  开船是这款游戏最具特色的部分。就像真实的航海活动一样,你需要在出发前根据海图规划航线,需要根据风速风向调整船帆的面积和角度,需要在掌舵时根据指南针实时修正方向。在船体破损时,你要用木板紧急修补漏洞并用木桶排出积水;在遭遇海战时,则应该利索地搬运炮弹开火射击。

游民星空

  在理想的情况下,这种活动应该要有多人密切配合才能高效完成。比如当队伍里有3-4人时,你们就能驾驶雄伟坚固的三桅帆船,这时最好让让经验最丰富的玩家充当统一发号施令的船长,其他人则在各司其职的同时积累经验,并慢慢熟悉和航海有关的一切事物。但是当队伍里只有两个人或者决定独自航海的时候,就只能驾驶构造简单的单桅小船——和大船相比虽然有些弱不禁风,但是好在更加轻便灵活。

游民星空

  美丽的风光和一些有趣的闲暇活动则让航海的过程心旷神怡。《盗贼之海》的大海是我迄今为止在游戏世界中见过最漂亮的水体,它在风和日丽时安静灵动,刮风下雨时波涛汹涌。如果航行活动顺风顺水,船员们甚至还可以抽出空来齐聚在甲板上喝酒、聊天、奏乐、跳舞。虽说这只是无关航海目标的小插曲,但是这种宛如度假般的惬意状态和海阔天空的意境真的非常令人神往。

游民星空

  《盗贼之海》给了我一个挺不错的第一印象。不过作为一款大型开放世界冒险游戏,仅仅依靠开船、聊天、看风景远远不足以提供足够坚实的游戏体验。很遗憾,填充这片大海的任务、战斗和成长体系几乎全都搞砸了。

  游戏涉及的任务主要来自三家不同的贸易公司,任务类型分别是战斗、寻宝和捕捉野生动物。随着完成任务数量的不断累计,各个公司相应的声望值也会随之提升,而你也能慢慢领取到更有挑战、但奖金也更丰厚的任务。不过问题在于不论各个公司的声望值怎么累积,不论任务难度如何提高,你所做的事情在本质上的体验并没有改变。你不外乎是需要击杀更凶猛的骷髅,挖埋藏得更隐秘的宝藏,或者抓更罕见的小动物。

游民星空

  而且值得注意的是,这些任务的奖金和声望值只有在你安全返航并向特定NPC提交了任务物品后才能得到——这也就大大增加了航海过程中的不确定性。如果中途不慎沉船、掉线或者遭遇其他玩家劫掠,之前几十分钟、甚至几个小时的努力将会全部付诸东流。虽然这种几乎没有任何保底机制的设计会让航海的过程更加紧张刺激,但倒霉事每次发生都足以让我懊恼得捶胸顿足。对于更加看中“落袋为安”的玩家而言,最稳妥的选择肯定是每完成一个任务就立刻返航——但是频繁往返目的地和城镇岛屿则会让游戏节奏变得更加拖沓重复。

游民星空

  除了三大贸易公司稳定提供的任务之外,你还能在旅途中碰上一些随机事件或者额外任务,比如攻打重兵把守的骷髅要塞、捡到漂流瓶从而开启以猜谜为核心的寻宝任务、或者遭遇神秘海怪。不过这些事件本身也有着套路化严重、重复性极强的毛病,而相对较高的难度甚至还在很大程度上把团队人员不足、战斗力欠缺、或者不擅长猜谜的玩家拒之门外。玩家之间的PVP按理说应该会成为一项比较欢脱的内容,但是单纯的击杀行为在游戏中既没有奖励也没有惩罚,再加上潜入敌船偷取战利品又显得过于麻烦——从功利的角度来看,玩家之间的互相冲突在大多数情况下其实都是损人不利己的行为。

游民星空

  游戏的海战部分乍看之下似乎还挺讲究。船速和方向的控制,弹道的预判,开火时机的把握都是需要认真钻研的学问,高水准的两组玩家如果进行对战,场面肯定颇有观赏性。但是这种旗鼓相当的对抗场面在游戏中实际上很少出现,事实上在我的游玩过程中就连正面遇上其他玩家都是一件大约每隔两三个小时才会发生一次的稀奇事。而游戏中的AI敌人则基本上都分布在岛屿上,在船上向它们发起攻击更像是针对固定标靶的轰炸练习。

游民星空

  至于短兵相接的部分,就更加单调了。游戏中一共只有刀、手枪、铳枪和狙击枪四种武器可选,游戏中的AI敌人也基本上是清一色的骷髅。随着游戏进程的不断深入,你会逐渐遇到更加进阶的骷髅敌人,比如有的在沾水之前刀枪不入,有的在被光线照耀之前处于隐形状态。强化敌人种类和战斗多样性的总体思路肯定是明智的,但遗憾的是《盗贼之海》在这方面仅仅是浅尝辄止。当你摸索出主要的几种骷髅的打法套路后,战斗部分就基本上无法给你带来更多的新鲜感和惊奇感了。

游民星空

  《盗贼之海》最严重的问题在于欠妥的成长体系。在这款游戏中,你除了可以不断赚取金币积攒财富之外,角色本身的能力、武器、装备均不会有任何数值层面上的成长。而你用金币能够买到的东西也基本上全是装饰性的服装、假发以及五颜六色的武器道具皮肤。这样的设计思路对《绝地求生:大逃杀》、《英雄联盟》这类目标明确、玩法多变、竞技性强的游戏而言是非常合适的。毕竟新玩家从一开始就能和老玩家站在同一起跑线上,区别玩家水准最重要的依据不再是角色的数值,而是玩家自身对游戏的了解程度。但《盗贼之海》偏偏又是一款内容比较单调、玩法比较公式化、目标比较模糊的游戏——本来在这款游戏中刷刷刷的过程就已经非常乏味,结果这一番努力还不会给你任何实质性的回报。

游民星空

  频繁出现的网络延迟和掉线问题进一步毁了我的游戏体验。在最近一段时间的游玩中,我有两次都是在满载战利品且正准备返航的时候突然掉线,而且在接下来的十分钟内怎么也连不上服务器。有一次当我正扛着大宝箱登船的时候突然出现了严重的延迟丢包——连接恢复正常的时候我莫名其妙地“瞬移”到了水中,而身上的大宝箱则沉入了海底。虽说我也明白以宽容的心态原谅延迟和掉线应该是每一个中国玩家最基本的“涵养”,但是当这种事情多发生了几次之后,哪怕是特别喜欢的游戏,也很难继续保持浓厚的兴趣了。

游民星空

结语

  不可否认,《盗贼之海》有成为一款伟大海盗游戏的潜力。多人分工合作航海的设计让它非常适合好朋友之间一起游玩——或者借此去结交来自世界各地的朋友。但是重复枯燥的任务、单薄的战斗和欠妥的成长体系又让它华而不实。我享受在这款游戏中航海的感觉,但是绝不愿意为了当这片海域的海贼王而勤勤恳恳、日复一日地抓动物、挖箱子、打骷髅。

更多相关资讯请关注:盗贼之海专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
6.5
盗贼之海
高开低走
推荐人群:
能找到稳定玩伴的航海游戏爱好者
测试平台:PC/Xbox One
游民星空评测中心
0