《房产达人》评测7.2分 一屋不扫何以扫天下

2018-06-13 19:20:50
loading
0人评论

  《房产达人》是一款很有趣的模拟器游戏,在游戏中,我们所扮演的角色是一名房产经纪人,日常的工作就是接一些房屋清理的任务和翻新倒卖二手房产。

游民星空

  说来惭愧,笔者本人是个蛮不重视居住环境的人,除非是可能会滋生蚊虫,否则基本不会主动倒垃圾。评测这款游戏时,倒是非常乐忠于把房屋打扫的窗明几亮,装修的漂漂亮亮。路过的同事不止一次对笔者进行吐槽:“这个人自己在家不打扫卫生,到了游戏里干活干得这么起劲。”而对于这种腹诽,笔者只会更加卖力地打扫着屏幕里房子的卫生,企图用邋遢和干净两种强烈的环境对比让他们明白这款游戏的魅力。

能干点啥

  作为房产经纪人,玩家可以在自己的电脑上接到各种各样有趣的任务,简单的如清理房屋,复杂的有砸墙改建,铺砖装修等内容。除了简单的任务目标外,这些任务的说明也都很有趣,游戏中派下来的任务都是以用户邮件的形式领取的,而基本每一封发来想要我们整改房屋的委托人都有自己关于房子的故事。

游民星空

  一开始接的任务还算正常,什么前男友来自己家撒野破坏的感情问题,自己家小孩长大了,需要重新整改下卧室,刷墙换掉婴儿床什么的。随着游戏流程的深入,这些邮件的要求也越变越奇怪,有抠门的女婿想要给来家做客的丈母娘安排住进地下室,反复强调不需要精装修,凑活能住就行;甚至于还有顾客要求你去打扫杀人现场,清理血迹和其他东西。很多情况下,光靠任务描述你就能脑补出来一个非常生动的故事。

  作为金牌房产经纪人,面对如此复杂的用户需求,你修炼的技能自然需要相当全面。在游戏中,我们除了可以帮用户打扫卫生,做些简单的清洁工作外,什么铺砖修瓦,砸墙改建,组装家电马桶洗手池,更换电源插头修理坏掉的电闸,刷墙漆、购置家具附带家装设计等等技能样样精通。这些内容的演出手法相对来说都较为真实,比如更换插头时会反复的拆装螺丝,接好零线火线底线;安装洗手池时需要把下水道和水管分开处理,接口接哪个位置都相当的写实。

游民星空

  这些原本应该相对繁杂枯燥的劳务,在游戏合理的简化下变得相当有趣。玩家在做家政工作时,会根据打扫内容的数量积累经验值、获取技能点对家政技能进行升级。以清洁技能为例,从一开始拿着高粱绑着的土扫帚费力地清洁地面,等连升几级后就可以解锁一下子可以扫一排的超级清洁2000拖把,那种点点鼠标不费力就可以干掉所有污渍的感觉实在是太爽了。

  不断的安装和打扫装修房屋,会给你一种自己已经在干家务活的错觉。如果光描述你在疯狂打扫卫生,干活,或许你会觉得这个游戏会非常的无聊和单调,但是如果你回想一下自己是否有过一时兴起,将满目狼藉的家里里里外外大扫除后,看着窗明几亮的房屋,那种由心底发的成就感实在非常让人陶醉。

  贴两张图大家感受下:

游民星空

游民星空

  虽然这种感觉很爽,可干活到底还是干活,非常容易就会让人感觉到枯燥。游戏内虽然有详实的安装流程和家装内容,但是相较于数量繁多的任务,游戏中的操作方式和物品内容过少,导致劳动的过程重复度过高(当然实际干活也是如此)。刷墙漆和打扫卫生这些属于可以直接看见反馈的还好,当一间房子里需要按四个暖气片,抹上两件厕所的瓷砖,而且这些物品和操作方法完全一样时,这种繁杂单调的工作内容让我瞬间明白了装修工人们的辛苦。

主业

  当然,身为房产达人,接任务干零活这些内容只能算得上你的业余活动,真正赚钱的主要工作还是倒买倒卖房产。除了收邮件外,你还可以在电脑上看各种二手房的信息,将有各种问题的房产低价买入,进行装修和翻新,然后再高价卖出。

游民星空

  和“内涵丰富”的任务说明一样,这些二手房中有时候也隐藏着非常奇怪的秘密,什么大火烧过的房屋,洪水掠过的房子这些明显有问题的房子会相对来说非常便宜,而反之像直接在出售信息上就写着“隐藏着秘密的房子”,看似洁净如新,但是依旧会卖得比较便宜。结合游戏一贯的风格,很难不让人脑补这些被人匆匆出售的房子里隐藏着什么样的秘密。

游民星空

  作为一名有职业素养的房产经纪人,无论房屋有什么问题,都会在我们的整改下焕然一新。每当玩家买下一栋二手房后,就会出现自己潜在的顾客群体,开始联系玩家提出自己想要房子的需求。家里有许多口人的用户往往会比较倾向于户型较大,有多个卧室与卫生间的房子;看着像艺术家的卖家则非常不喜欢家里有厨房电器这种累赘的设施;西装革履的OL更加倾向于房屋中能有独立的办公区域。玩家需要自己挑选这个房子最适合的顾客,并且根据他们不同的生活习惯和购房目标对房子做出对应的整改,并且从中挑出购买意向最为明确的顾客尽量满足他的条件。

  整体整改翻新之后,玩家可以对房屋进行拍卖。拍卖将在几个目标用户中进行,结束后将会详细地对你翻新的房屋进行成本和收入的评估,包括你为了翻新房子花了多少钱和时间,置办家具的开销等等。

游民星空

游民星空

  遗憾的是,即便玩家在买卖二手房这方面下了多大的功夫,赚了多少钱,都没有多少实质性的作用。《房产达人》中关于钱这方面的内容,并没能带给玩家多少成就感。

  费心费力把原本堪称废墟的房子装修成更新的一样,玩家的血汗钱除了用于购买更贵房子,给房子进行更豪华的装修外并没有没有多少用处。加之玩家一开始只能使用一间30平不到的小工作室,再怎么给工作室装修,其实际面积有限只能放下很少的一些东西。你先拿赚来的钱改善一下生活都用处有限。

  除了工作以外,没有娱乐设施和活动,没有额外的游戏内容,甚至在你挣了一笔钱后,都没有地方可以进行消遣和娱乐,连个庆祝的人都没有。游戏这样“纯粹”的流程到了后期,笔者深刻地感觉到自己就像是一个不知疲倦的装修机器,除了打扫房子装修卖以外,什么事儿都不会干也不能干。

游民星空

  而且游戏全程没有NPC,除了你和角落里的蟑螂家族之外,没有任何一个可以移动的活物了。没有对话和交流,每次打开房子里面都是空空如也,似乎整个世界都像被《世界末日》中

  作为一款小成本的独立游戏,《房产达人》的其他方面也比较粗糙。最直白的感觉就是游戏的画风相当“简朴”,建模锯齿明显,重复度很高,整体光照等内容也没有经过多少调教,有时候灯光的光源还会渗透墙壁出现,给人感觉就像是素材库里直接拿出来用的一样。

结尾

  《房产达人》是一款非常容易让人“上瘾”的游戏,在清洁丰富的垃圾堆和肮脏的污渍中,你非常容易陷入“把房子打扫干净”的巨大成就感中无法自拔。而由于游戏元素的过为单调重复,这份成就感也会随着无尽的高重复度劳作逐渐被消磨殆尽。

更多相关资讯请关注:房产达人专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:楚楠
善战者无赫赫之功
7.2
房产达人
窗明几亮
推荐人群:
模拟器类游戏爱好者,热爱家装和清洁屋子的朋友们
测试平台:PC
游民星空评测中心
0