《封闭的噩梦》评测5.5分 应该是我打开的方式不对

2018-08-04 21:24:43
loading
0人评论

  《封闭的噩梦》是款真人演出的第一视角恐怖解密游戏。在游戏中,玩家扮演的是名丢失了记忆的女子。因为某些奇怪的原因,被人关到了一间漆黑且空荡荡的房间当中。在你醒来的恍惚之间,皮包中的手机突然响了起来,电话那头传来了一个孩童的声音,说你是什么奇怪的实验的参加者,需要按照他的指示在各个房间行动解谜,才能逃出生天。丢失了记忆、一脸懵逼的你,看着眼前相当典型的暴风雪山庄模式房间,只得乖乖按照电话的指引行动,而在这个过程当中,你逐渐发现了些隐藏在自己身体中的黑暗秘密。

游民星空

  本作的解密思路都比较符合逻辑,且谜题难度不高,在“只要动脑就能过关”这个等级,解密方法也属于需要“把所有能点的地方都点了”的穷举法。对于解密游戏经验尚浅的玩家来说,这部作品应该会让你对解密游戏的乐趣产生既生动又深刻的认识。

游民星空

  遗憾的是,这些谜题在逻辑上不太连贯。由于游戏的设定上,需要女主反复开关不同的房间推动剧情。解密部分也因此分割成了一个个单独的个体放在房间当中。各个线索之间的关联度并不高,多数都是现场交给玩家一个设定,然后再依靠设定解密。

  有时候这个房间是比较经典的分辨谎言的逻辑问题,到了另一个房间就突然变成了限时拼图,下一个又是典型的文字陷阱,显得有些突兀。这样虽然增加了解密的趣味性与丰富性,但是也显得整个游戏流程过杂,很难在单一的解密套路上做出出彩的内容。

游民星空

  但凡是用真人演出当做画面的游戏,其可玩性往往有很大一部分都取决于演员的演技。类似《428》和《她》那样出色、自然的演出内容,能够从很大程度上加强游戏剧情的生动性,让玩家获得类似“看电影”的代入感,毕竟动画渲染的CG再逼真,和真实的人和场景相比还是有较大的区别。

游民星空

  而《封闭的噩梦》堪称差/尬的角色表演,并不能体现出真人演出的优势所在。游戏采用的是第一视角,除了能从对话语言知道“我”是个妹子外,其他绝大部分时间,玩家能看见的都是其他男性角色在进行表演,他们的演技好坏也就成了影响游戏体验的关键因素。

  作为全剧颜值最高的男一,他的演出风格就是一直在双眼发直地盯着我看,在有些较为紧张刺激的场景时,他的嘴角总是会不住地向微笑的角度抽搐。而相对看起来正常的男二,则是一脸的苦大丑深,一对牛眼目光如炬,设定上是个脾气暴躁的硬汉。但凡是涉及到打架和体力劳动时,他用力卖狠的样子,倒是让我产生了“黛玉葬花”的恍惚感。

游民星空

  游戏的对话演出镜头,剪辑和切换也相当拙劣。几乎所有场景发生变化、切换时,都是用类似PPT淡入淡出来显示,偶尔会在发生恐怖事件时,对整体画面进行抖动和放大处理,但是也仅限于此。

  除此之外,演出片段中还出现了各种糟糕的错位方式,像是两元店淘来的道具和服装,加之中二病十足的反派角色外形塑造等等看起来就非常尬的问题。这些蹩脚的内容冲淡了游戏的恐怖气息,扭曲了原本就很一般的剧情,甚至相当破坏玩家的游玩体验。导致我在体验时一度刻意将视线特移开,生怕自己尴尬症发作。

游民星空

  漆黑的光影加上暴风雪山庄式的封闭场景,让我可以非常明显地感觉到,制作者在竭力想给游戏营造出一种紧张和恐怖感。但遗憾的是,无论是从演员演技、剧情、还是房间氛围的塑造来看,除了几个突然出现的jump scare外,能让人产生恐怖、哪怕是紧张感的东西都少之又少。

游民星空

  游戏剧情方面也是给人一种“尽力但是没有做好”的感觉。故事发展到后期时,靠着各种回忆和女主记忆的逐渐恢复,相关的人物关系串联后带来了一系列的反转和激烈的矛盾冲突,让整体故事节奏产生了翻天覆地的变化。当我渐渐接受了粗糙的尬演后,正有些意外的感觉游戏剧情或许不错时,编剧用相当极端的主角人设让我一下子回到了现实当中。

涉及剧透,选择观看

  女主角被设定为了一名绝对意义上的白莲花圣母。即便是面对绑架自己、杀了自己、甚至吃了自己的变态杀人狂时,坚决贯彻落实“大家都不能死”、“来到这间小黑屋的都是好人”观念。面前的人再穷凶极恶、暴戾恣睢,依旧要选择原谅他。而且这个选择是强制的,因为一旦玩家选择了复仇路线,或者说只要女主不选择温柔的对待所有人,游戏就会直接走入bad end。

结尾

  如果将解密内容单拿出来说,《封闭的噩梦》或许还能称之为一部素质尚可的解密游戏合集。但是遗憾的是,游戏那尴尬的演出内容、拙劣的服装道具和过于“单纯”的剧情让它成为了一个名副其实的“噩梦”。至少当我全收集通关这款游戏时,第一感觉不是打出完美结局的喜悦,反倒是“终于通关了”的解脱感瞬间占据了全身。

更多相关资讯请关注:封闭的噩梦专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:楚楠
善战者无赫赫之功
5.5
《封闭的噩梦》
金屋贮娇
推荐人群:
特别热爱解密游戏的玩家
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0