游民星空 > 文库 > 影视 > 正文

从李小龙到吴京 中国荧幕武打明星发展史

2017-09-12 17:21:08 来源:第十放映室 作者:单挑之王小十君 编辑:益达兄 浏览:loading

  2017年八月,两匹狼狭路相逢,战狼二世屡次刷新市场记录,杀破狼3也手握好口碑,成功抢得一个单日票房冠军。两片中,吴京与吴樾这对同门师兄弟,凭借血脉偾张的搏命演出,让人们看到了新一代打星的风采。

游民星空

  从武侠片、功夫片再到动作片,师承不同门派、效力不同公司、摸索不同路线的打星们,以武力高强的形象活跃于光影之中。他们打斗风格的进化,不仅是当时社会审美的体现,也是中国影史的见证。

  外媒眼中的打星“四大天王”:李小龙、成龙、李连杰与甄子丹。

游民星空

套路流:硬桥硬马实打实

  代表打星:邵氏群星

  前邵氏时代,电影中的打斗主要以粤剧为师,以关德兴的《黄飞鸿》系列为代表,虽说受限于场地,演员经常辗转腾挪,但却留下了一些影响后世的招牌动作。

游民星空

  1958年,邵氏兄弟电影公司成立。此后的六七十年代,以胡金铨、张彻、刘家良等为代表的邵氏,推出了大量的功夫片与武侠片,“打星”的概念也逐渐形成。

游民星空

  邵氏打星的风格,强调一个“硬桥硬马”,讲究实打实,点对点,他们的动作主要是南拳招式,身法的规范性要求,远远大于实战性。

  这一时期的打斗,仍然延续了舞台戏曲的套路,动作缺乏真实感与技术性,往往一打就打很久,一招招都跟排演好似的。

  而且,动作本身的“轻描淡写”与效果的刻意强化形成鲜明对比,往往感受不到出招的力度,人就夸张地飞了出去。

  爱兄弟,也爱残臂,邵氏名导张彻,以武侠片闻名江湖。他不仅带出了吴宇森这样的名导徒弟,还捧红了王羽、狄龙、姜大卫等一批打星。

游民星空
李修贤、午马、陈观泰、张彻、姜大卫、吴宇森、狄龙

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏