云玩家写的到底是游戏测评还是影评?

杉果游戏 2018-06-06 11:47:33 浏览:0 人评论

本文作者:石叶

  作为游戏玩家,我们应该对游戏测评都很熟悉了。

  从IGN、QGN到果GN,游戏评测一直是游戏宣传、推广中的一环。

  后来游戏玩家也开始加入到了游戏测评的环节中,也可以在各平台发表自己的意见,给游戏打分、写评测。直到最近,一些云玩家也开始写起了游戏测评。

游民星空

  所谓云玩家,广义上就是本身没有玩过游戏,而是通过观看游戏实况或直播通关的玩家。在某些语境里,尤其指那些没玩过游戏却喜欢去指导别人的玩家。

  云玩家的测评也与众不同,多数人在开头往往会这样写:“玩过这款游戏后,我觉得如何如何”,云玩家写的测评开头则是:“首先我没玩过这游戏……”

  这不禁让人怀疑,只看了游戏实况就写测评?这写的到底是游戏测评还是影评啊?

游民星空

  这个问题被一款游戏放大了,那就是在最近很热的《底特律:成为人类》。

  《底特律:成为人类》受到不少游戏实况主播的青睐,因为它本身就是采用电影叙事,看游戏实况就像看电影一样精彩,情节跌宕起伏,播出效果很好。各UP主的视频也让《底特律:成为人类》成为了B站游戏区最热门的游戏之一。

  也许正因如此,B站专门为《底特律:成为人类》开放了一个专区,让玩家可以在里面撰写游戏评价,给游戏打分。此前还没有主机游戏有过这样的待遇。

游民星空

  今天,这个页面已经有几百个评价,玩家们给《底特律:成为人类》打出的综合评分高达9.8分。

  对比《底特律:成为人类》在metacritic平均7.9的媒体评分,8.7的玩家评分来看,这9.8分好像有些夸张了。

游民星空

  点进去看评价,不少评价都出自看完某某UP主的视频后心情激动的云玩家,给出的往往是5星好评。

  仔细看他们的评价,还都写得头头是道,不可否认他们的确有自己的见解。但在真正的玩家看来,其中的一些评价并不准确。

游民星空

  比如有些云玩家说这游戏的画面如何如何,但问题是不论是直播还是视频,游戏画面都会被压缩,帧数、色彩都可能会受到影响,所以云玩家谈游戏画面实际意义并不大。

  再比如之前《战神》发售的时候,曾经有些云玩家大谈游戏手感,遭到了其他玩家的吐槽。没上手玩过,又谈什么手感呢?

游民星空

更多相关资讯请关注:底特律:变人专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞