渴饮生人血,说说游戏里的那些嗜血恶魔

杉果游戏 2018-06-20 17:23:09 浏览:0 人评论

本文作者:老白

游民星空

  2018年6月5日,一款少有的吸血鬼题材游戏《Vampyr》在这一天发售。Dontnod娱乐在开发了大受好评的《奇异人生》(Life is Strange)之后又给我们带来了一款颇有特点的游戏。《Vampyr》的音乐以及气氛渲染仍然非常优秀,目前看来故事剧情也还不错。不过因为人物动作僵硬,手感不佳等问题,游戏在发售第一天获得的反馈并不好。

  不要担心剧透,我们今天并不是专门来聊这款游戏的。我们只是借着这款游戏,聊聊那些有趣的吸血鬼题材游戏,以及那些经典的吸血鬼角色。这篇文章秉承着想到哪里写到哪里的原则,尽量做到面面俱到,只是抛砖引玉。

说起吸血鬼就会想到他

  现在一提到“吸血鬼”,恐怕大家都会想起一群雍容华贵的贵族,或者一群年轻貌美的俊男靓女。毕竟在《暮光之城》(Twilight)和《吸血鬼日记》(The Vampire Diaries)里这种形象的吸血鬼已经深入人心。

游民星空

  如果我们追根溯源,最早让吸血鬼形象大范围传播的文学作品,是1819年约翰·威廉·波里杜利借拜伦之名创作的长诗《吸血鬼》(The Vampyre)。其主人公鲁斯温勋爵在此后的半个多世纪,都作为大反派出现在各种吸血鬼题材的剧本中。

游民星空

  而说到真正让人记住名字并流传至今的经典吸血鬼形象,就不得不提1897年布拉姆·斯托克所写的《德古拉》(Dracula)的主角德古拉。

  如果你是一个电影爱好者,一定不会对这个名字感到陌生。电影《吸血惊情四百年》(Bram Stoker's Dracula)一改此前人们印象中吸血鬼丑恶的面容,为我们塑造了一个眼神忧郁,举止优雅的吸血鬼绅士。从此,荧幕上的吸血鬼大都沿用了绅士形象,摒弃了吓人的恶魔嘴脸。

游民星空

  至于德古拉的人物原型大家应该有所耳闻——“穿刺公”弗拉德三世(Vlad al III-lea Tepes)。在型月(TYPE-MOON)世界中,他是这个样子的。

游民星空

  而据传他本人长这样。

游民星空

跨越千年的东方传说

  既然说到了德古拉,我们就一定要聊一聊家喻户晓的横板动作游戏《恶魔城》(Castlevania)。

  《恶魔城》系列游戏讲述了一场跨越千年的传奇故事,游戏以贝尔蒙多(Belmont)家族与魔王德古拉之间的斗争为主线。俗话说:流水的贝尔蒙多,铁打的德古拉。游戏设定,魔王德古拉每一百年会复活一次,而身为人类的贝尔蒙多家族只好靠后代继承遗志,打败魔王,循环往复,延续千年。

  我们可以看到初代《恶魔城》的德古拉的形象还脱离不了“恶魔”这种恐怖意象。皮肤灰青,尖嘴獠牙,让玩家看得不太舒服,产生想打死他的冲动(并没有)。

游民星空

  而在最新的《恶魔城》动画中,德古拉的形象则变得更加绅士。

游民星空

  既然提到了德古拉,我们还可以说说德古拉的儿子——人类与吸血鬼的混血阿鲁卡多(Alucard)。阿鲁卡多作为《恶魔城X 月下夜想曲》的主人公出场,在游戏最后击败了自己的父亲德古拉。

游民星空

  在诸多ACG作品中,我们都会看到Alucard这个名字,比如漫画《地狱之歌》(Hellsing)中的主人公之一阿卡德(Alucard)。这个名字最早出自1943年的恐怖电影《德古拉之子》(Son of Dracula),是Dracula的回文写法。

游民星空

  《恶魔城》系列游戏历经近30年的风风雨雨,终于随着五十岚孝司(开发代号:IGA)先生的离职,不再风光无限。虽然IGA开发的游戏新作《血污》(Bloodstained)仍然凭借着高度还原的恶魔城游戏风格吸引了许多粉丝,但这已经不是曾经的那座“恶魔城”了。

游民星空

设定完备的西方神话

  说罢东方的吸血鬼传奇,我们就在来聊聊西方的吸血鬼神话。

  现代西方吸血鬼题材的作品大都延续或借鉴了一款桌面角色扮演游戏——《吸血鬼之避世》(Vampire: the Masquerade)的设定。游戏设定首个吸血鬼是亚当与夏娃的儿子该隐(Caine)。该隐因为弑兄成为世界上第一个罪人,被上帝降下诅咒,变成了吸血鬼。该隐的后代各自为政,最终吸血鬼被划分为13个氏族。

  可以看到这里吸血鬼的出身与宗教密切相关。实际上早在中世纪,欧洲就已经开始流行“吸血鬼迷信”,后世流传的杀死吸血鬼的方法也都是这个时期的产物。吸血鬼与其他超自然生物(狼人、食尸鬼等等)也自然而然地成为了教廷的对立面。因此这样的游戏设定补全了吸血鬼的传说体系。

游民星空

  2004年发售的衍生电子游戏《吸血鬼之避世-血族》(Vampire: The Masquerade–Bloodlines)因其游戏气氛的渲染,和高度自由的游戏模式为后世称赞。游戏故事线开放,并拥有主线与支线人物的设定。玩家可以选择六大吸血鬼氏族之一展开游戏。

游民星空

  这个游戏在开发中存在技术问题实际并未完成,因此是一个失败的作品,但即使是在游戏发售的10年后仍有民间玩家为其制作补丁。

  在西方游戏中,真正让我们能够记住名字的,又作为主角出现的吸血鬼少之有少。反倒是出现在游戏中的吸血鬼配角更让人印象深刻。

  在《巫师3 血与酒》(The Witcher 3: Blood and Wine)中杰洛特的旧识,高等吸血鬼雷吉斯一定会给玩家留下深刻印象。一位戒除鲜血上瘾的吸血鬼,和狩魔猎人一起调查老友——另一个高等吸血鬼狄拉夫的行踪。

游民星空

  我们可以亲身体会到身为怪物的雷吉斯的朴实低调以及强大可靠。许多人类推崇的精神雷吉斯身上都有,但是他在别人眼中是个怪物。杰洛特是少数接受他的身份的“人”,所以往往在酒后,我们都会听到雷吉斯智慧言论背后的落寞。

游民星空

  另一款美式RPG《上古卷轴5 天际》(The Elder Scroll V: Skyrim)则更加自由,玩家自己就可以成为吸血鬼。与之对应的一条重要支线是“黑暗兄弟会” 。当然其实这一系列任务和吸血鬼其实没有多大关系。但如果购买了“黎明守卫”DLC,我们就可以体验一段人类与吸血鬼之间的惨烈战争。选择任何一方都可以体验到相当完整的剧情。可惜这个游戏里的吸血鬼并不那么赏心悦目。

好像混进了奇怪的东西

  看够了正统的吸血鬼,我们就来看一看那些“非主流”的吸血鬼吧。先给各位上图。

游民星空

  型月《月姬》女主角爱尔奎特,不吸血的吸血鬼。虽然她不吸血,但她仍然保留有吸血鬼一族的强大战斗力。顺便一提,《月姬》是没有动画版的,没有!

游民星空

  而这位是大名鼎鼎的“东方Project”(抖M)系列游戏第六作《东方红魔乡》中登场的,威严满满的大小姐蕾米莉亚。请本着万物皆可萌的原则来看待,虽然看不出来,但这位大小姐是货真价实的吸血鬼。

  当然还有这位不想做人的……

游民星空

  注:《JOJO的奇妙冒险》是有游戏的——PS3游戏《JOJO的奇妙冒险ALL STAR BATTLE》,所以DIO出现在这里绝对没有问题。

  不得不说日本在某一方面确实把吸血鬼题材做得登峰造极。

总结

游民星空

  虽然吸血鬼的形象在东方和西方演变出了两个方向,但不论它是萌娘正太,或是俊男靓女,吸血鬼都已经从传说中的恐怖怪物,变成深受大众喜爱的形象。

  被“娱乐化”的吸血鬼形象如今已经成为了流行文化的一部分。反观同为超自然生物的狼人和食尸鬼,我们已经很少能在荧屏上看到它们的身影了,而新生代丧尸们也只有被收割的份儿,非常可怜。

  现在吸血鬼题材的文学作品和影视作品层出不穷,但大多都是披着吸血鬼长袍的滥俗的爱情故事。相反吸血鬼题材的游戏却很少,其实这个题材还有很多可以挖掘的部分。相信未来也一定会出现能让人眼前一亮的吸血鬼游戏作品,我们拭目以待。

本文仅代表订阅平台作者观点,与本站立场无关。游民星空仅提供发布平台。

更多相关资讯请关注:吸血鬼专区

人点赞