宝具?激光炮?还有导弹?求求你放过可怜的古龙吧

BB姬
2018-08-10 14:19:52 浏览:0 0

本文作者:mumu

  最近Wegame上的《怪物猎人世界》游戏刚发售没多久,群里就有人在传一张修改器的截图,不少人惊叹修改器出的如此之快。

モホテヌソユ
其实这图应该是假的

  当然,猛汉PC版并不支持XP系统,所以这张图多半是拿老图P的。

  不过就这么一个晚上的时间,真正的《怪物猎人世界》PC版修改器就出来了,不得不佩服大佬们的速度。

モホテヌソユ

  PC版修改器的出现其实并不意外,不如说是时间问题而已。

  其实早在今年年初,PS4版《怪物猎人世界》就已经有了各种修改器的身影。

  尝尝我的东风导弹?

  这一定是挂逼弓兵的宝具

  这激光炮阿杜该一定是氪金玩家的专利


就算是封闭的主机系统上,也免不了修改器的存在

  别人都是在“受苦”,这边倒好,各种核弹、宝具、激光炮一个劲地往古龙身上招呼。

  某种程度上来说,PC版的古龙还算是幸运的,毕竟比起PS4版古龙被各种蹂躏,渣渣辉砍传奇那样Boss一刀秒已经算是给个痛快了。

モホテヌソユ
是兄弟就一起来砍龙,好像没毛病

  有时候你不得不感叹,有游戏的地方永远都不会缺少这种作弊的手段。

  在以前的红白机时代,游戏厂商为了可玩性和游戏寿命通常会把游戏设计的很难,一些官方会设定特殊的“作弊秘籍”,比如最知名的“↑ ↑ ↓ ↓ ← → ← →BA”魂斗罗30命秘籍。

モホテヌソユ

  据说,这个秘籍最早出自一款叫做《宇宙巡航机》的横版射击游戏。1986年,当时的KONAMI准备把它从街机上移植到红白机。但是因为游戏难度很大,红白机又没有街机的投币续命功能,出于方便测试后半段游戏的考虑,程序员擅自加入了一段特殊秘籍帮助自己通关(Start界面按了秘籍以后会多出两个僚机+护罩)。

  结果程序员后来忘了删除了,这段秘籍就一直留了下来,反倒成为了历来的传统。你会发现在《魂斗罗》《沙罗曼蛇》《恶魔城》等KONAMI游戏几乎都能使用“↑ ↑ ↓ ↓ ← → ← →BA”的秘籍。

モホテヌソユ

  不管是魂斗罗30命秘籍,还是喊一声暴雪爸爸就能无敌的“whosyourdaddy”、又或是CS里开启作弊开关的“sv_cheats 1”,这些可以说都是官方留下来的“后门”。

  而本身有官方秘籍是一回事,在那个流行单机游戏的年代,很多高难度游戏并没有后门,于是各种修改器、金手指成了很多玩家的“神器”。

  GBA上的“金手指”就是一张卡盒状的塑料套子,可以直接套在卡带外面,游戏机启动后会自动先行进入“金手指”的程序,运行输入的代码就可以更改游戏数据。后来还有软件版的金手指,可以直接在机子里运行。

モホテヌソユ

  而在PC游戏修改器方面,老一点的有Dos时代台湾出品的FPE,比较新一点的有还在更新的CE修改器,要说在国内最有名的当属1999年发售的《金山游侠》。

  在知乎一个【作为程序员,最大的成就感来自哪里?】的问题下,你还能看到当年制作《金山游侠》的大佬回答。

モホテヌソユ

  他开发过两个用户过亿的程序,金山词霸和YY语音,但最令他有成就感的作品还是《金山游侠》。

モホテヌソユ

  当时的修改器基本都是通过修改内存的方式运作的。使用方法就是输入查询的数值,然后回到游戏里通过正常游戏改变这个数值。比如背包里有500块钱,就在修改器里搜索500,然后进游戏把钱化成400再搜索,最后逐步从一堆数值里找到存储金钱数据的地方,修改、锁定后再进游戏就实现了作弊。

  虽然这个过程现在看来很麻烦,但在当时《金山游侠》不仅提供了游戏修改功能,还集成了一键截图、游戏攻略等非常贴心的实用功能,可以说是很便利的软件了。

  现在这款软件已经有14年没有更新过了,但是依然还是有玩家在使用着,真亏了现在的win7、win10还能跑win98时代的软件。

モホテヌソユ

  游戏嘛,就是用来娱乐的,有些人喜欢爆装备的成就感,有些人喜欢练级的乐趣,还有些人会觉得这些角色积累的过程索然无味。如果说作弊秘籍相当于是官方留下来的后门,那么修改器就是一把用来撬开自己家门的镐子。

  或许是因为制作修改器而身有感触,后来金山公司在自家一款叫做《月影传说》的游戏里埋了个彩蛋,游戏后来一并附赠于正版的金山游侠光盘里。

  剧情一开始主角在武当山和大师兄有一段师门比武必输的剧情杀。但是如果你用修改器把大师兄给秒杀了的话,主角就会说我已经达到了我人生的最高目标,以后的日子活着还有什么乐趣,然后在武当山跳崖自尽……游戏不到10分钟就迎来大结局。

モホテヌソユ

  其实开不开秘籍、用不用修改器都是个人的选择,怎么玩都是自己的事,单机游戏只要自己不觉得毁游戏体验,开个修改器其实也没人上纲上线的讲道理,说到底影响的不过是自己的体验。

  然而随着网络游戏开始兴起,修改器摇身一变就成了人人喊打的“外挂”。

  因为PC系统本身比较开放,加上游戏的很多数据都在本地运行的关系,只要是PC游戏就避免不了“外挂”的存在。

  从一开始的“没有屁股吸我要死啦”到现在粉丝天天调侃“凉凉”,16年的《守望先锋》饱受外挂的侵扰。17年大火的《绝地求生:大逃杀》更是成了开挂者们的狂欢。

モホテヌソユ

  很多人为了在多人游戏里获得优势而借助于外挂之手,而这些行为也毁了其他玩家的游戏体验,加速了游戏寿命的衰减。

  “超级瞄准已部署,瞄准头部、胸部、左侧大腿、右侧大腿……”

  人跑得比车快、眼睛自带红外线、武器能大能小、子弹还能穿透时空……正常玩家就像CSGO里的鸡一样被开哥们随意屠杀,相信这感觉任谁也不好受。

モホテヌソユ

  这也是游戏厂商们最为头疼的地方。因为外挂泛滥、游戏环境恶劣而导致玩家流失,又因为花费大量精力在处理外挂上而疏忽了游戏的打磨,最后游戏一蹶不振慢慢消失在了玩家视野中。这样的例子真的可以说是数不胜数。

  这星期BB姬开始组团联机狩猎了,希望到时候我自己找野队的时候,不管是PC版《怪物猎人世界》、又或是其他联机游戏里,这些“Boss一刀秒”的大哥们能收敛一点吧。

モホテヌソユ

  本文仅代表订阅平台作者观点,与本站立场无关。游民星空仅提供发布平台。未经允许严禁转载。

人点赞