“最终鬼畜蓝蓝路”十周年:洗脑神教的罪恶起点
2018-01-12 20:03:56
loading
0人评论

  最近又一次看到《最终鬼畜蓝蓝路》的原版视频后,我去翻了下经常拿来注册账号的邮箱,从第一页翻起,终于找到了当年注册niconico的信息邮件-那时还是2008年。想来想去,那时niconico究竟有什么是值得单独注册一看,归根结底果然是这部《最终鬼畜蓝蓝路》。

  当年的《最终鬼畜蓝蓝路》发布后连续霸占播放量冠军宝座,是人口相传的“洗脑”视频。不爱之人嗤之以鼻,并不反感的话只要多看几次,便中了“蓝蓝路”的魔咒。Niconico之上有三大宗教,蓝蓝路神教的教众最多,并且尤其以日本以外的海外势力最为强大。教众们还自发拟定了七条蓝蓝路神教戒律:如每日参拜教主、饭后做蓝蓝路动作、每周吃一次麦当劳等等。

游民星空

  在中国,“鬼畜”一词的来源便是这部《最终鬼畜蓝蓝路》。它给后人的影响实在太过深刻,让这种特殊的循环剪辑技巧成为一种符号,深深烙印在之后的MAD视频当中。

看不了视频点这里

麦当劳的唐纳德

  早在1970年,麦当劳就入侵了日本市场,不断兴风作乱,白肤红发的小丑罗纳德·麦当劳也当仁不让,成了这一品牌的吉祥物+代言人。不过,日本人真心不会念“罗纳德(Ronald)”上的r音,都要念成l,麦当劳便寻思着干脆改名算了。这也导致了一阵奇葩的现象:唯独在日本,有这样一张小丑脸的“麦当劳叔叔”自称——也被称作——唐纳德。

  麦当劳花了很长时间塑造唐纳德平易近人,喜欢小孩子的朋友形象,因此也是电视广告中的常客。2004年-2007年,麦当劳在日本投放了一连串广告,主题是“唐纳德的传闻”。这部系列广告中,小朋友们会提出一些关于唐纳德的问题,唐纳德也会欣然接受,并对其一一解答。这其中,既有“为什么罗纳德要改名唐纳德?”这样的知识科普,也有一些奇奇怪怪的问题。比如说:

  “蓝蓝路是什么?”

  这一系列广告中,唐纳德经常会表现出一个奇怪的语癖——“蓝蓝路”。小朋友问“麦当劳叔叔”:“蓝蓝路是什么啊?”这时,唐纳德就会回答:“当我高兴的时候,会用双手依次摆出动作,喊出蓝蓝路!如果你们也感到高兴,就和我一起蓝蓝路!”

  面向低龄儿童的话,这番无意义的动作和口癖可能没有什么大问题。不过在成年人看来,就略显得诡异无脑,简直就像唐纳德在给小孩子洗脑。2007年播放期间,麦当劳的这一系列电视广告被汇总丢上了互联网,成为了少数MAD制作者的素材。

游民星空

  2007年7月,《道化師は大変な洗脳を施していきました》等几部恶搞类MAD视频开始出现在弹幕视频网站niconico,正式掀起了蓝蓝路的热潮;11月26日上传的《変なドナルド伝説》第一次让蓝蓝路视频拿下了播放量冠军;2008年1月1日,《M.C.ドナルドはダンスに夢中なのか?最終鬼畜道化師ドナルド・M》被上传到了niconico,斩下了播放、评论、收藏三冠王。这部视频便是我们最为熟悉的《最终鬼畜蓝蓝路》。

过气车万

  制作MAD往往缺不了视频以外的其他素材,尤其是音乐部分。像是当年火爆的《凉宫春日的忧郁》、《幸运星》等都没缺席这次蓝蓝路风潮。不过作为同人领域的顶点系列作品,“东方”实在太过知名了,东方的游戏BGM,以及教众二次创作的同人音乐,是MAD领域中一股不可或缺的重要因素。《最终鬼畜蓝蓝路》的成功离不开罗纳德的洗脑广告,同时也是东方MAD的一次超常发挥。

游民星空

  《最终鬼畜蓝蓝路》一共使用了两首音乐,前半部的“U.N.オーエンは彼女なのか?”,是弹幕STG东方project系列第六作《东方红魔乡》的EXstage的BOSS曲。这首曲子不仅在整个东方系列中排名前列,在同人领域中也广受簇拥,niconico上有非常多MAD都使用了这段BGM,同时还有不少围绕曲子的同人二次创作。

  《最终鬼畜蓝蓝路》的后半段音乐“最終鬼畜妹フランドール・S”,是同人社团“COOL&CREATE”中的作曲家ビートまりお,以“U.N.オーエンは彼女なのか?”这首曲子为基础,重新改写编排的同人音乐。

游民星空

  “最終鬼畜妹フランドール・S”这首曲子除了捏他了《东方红魔乡》以外,还受其他三款弹幕射击游戏影响:参考了《绊地狱》的真boss“光翼型近接支援残酷戦闘機 エヴァッカニア・ドゥーム”之战的BGM“NO REMORSE”、《怒首领蜂 大往生》真BOSS“極殺兵器 緋蜂”的BGM“緋蜂”和5面boss“最終鬼畜兵器 黄流”,以及《怒首领蜂》的“最終鬼畜兵器 蜂”。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
华烂漫
勒泰的鼓被打坏了
0