《大神》的背景故事:天照大神和勾镜剑三神器

华烂漫 2018-01-05 19:02:10 浏览:0 人评论

  从PS2到PS4,十几年了。不少玩家都在讲:《大神》天下第一!是被卡普空耽误了商业前景的神作!

  不可否认,发行上的怠慢让这款游戏与太多人失之交臂,成为了一种阳春白雪、曲高和寡般的存在。不过抛去这些,《大神》有一点特征实在是让人亲近不起来:它的剧本将日本古代神话故事和历史传说相结合,外加根本不存在的对话配音,很难让那些不熟谙这些人物和故事的外国玩家透彻理解游戏的剧情。太过浓郁的和风俨然成为了一堵高墙,将太多玩家隔绝在秘境的外围。

游民星空

  举例,游戏中的第一个任务探险地图“花咲谷”,给玩过它的玩家们留下了太深刻的印象。仅凭“咲”一字,就体现出了游戏设计美学的绝妙之处。日语中“咲”意为“花开”,而推动玩家探索的主要目的,就是让这已然枯萎的山谷重新绽放樱花;游戏中让树木开花、生长荷叶的笔神技能,还会在绽放之时特意映出一个大大的毛笔字“咲”。

  而在中文里,“咲”是“笑”的异体字,意思已经有所偏差;英文版 “花咲谷”的翻译是“Hana Valley”,“hana”发音是日语“花”,这样的翻译似乎没考虑到玩家是否能够意会游戏,理解起来怕是还不如直译“Valley of Flowers”。

  日本专属名词在《大神》实在出现了太多,外国人往往都会因为不熟悉而出现理解偏差。八岐大蛇、八尺琼勾玉、八咫镜、草薙剑,绝大部分国内玩家对这些关键词的印象恐怕都来自于《KOF97》和瞎编的港漫。“天照大神”这样在历史神话中逼格满满的神祇,结果在玩家眼中更是落得一只狗的下场。

游民星空

  除去软硬件基础,玩游戏是不该有过高门槛的。要是玩游戏就像考试一般需要先学习它的历史和传承,无疑违背了游戏本身“娱乐”的定位。不过像《大神》这种罕见的优质游戏,如果能够理解剧情架构背后的神话基础,无疑将更利于玩家深入其中,感受游戏艺术之美。

天照大神

  “天照大神”真的是一条狗吗?当然不是,何况《大神》中的白野威其实是套上狗特征的白狼。

  探究天照大神的历史,离不开两部著作《古事记》和《日本书纪》,它们被总称为“记纪神话”,共同塑造了日本神话传说和历史事件。其中,《古事记》对天照大神的神名统一称为“天照大御神”,而《日本书纪》中则记载了复数的神名,共同点则是两部著作都记载了天照大神是一位女神。

游民星空

  日本神话的起点是天地初开,出现了伊邪那岐命、伊邪那美命男女二神。二神生三子,天照大御神、月读命和素盏鸣尊(也作须佐之男命)。其中,天照大御神掌管天界“高天原”,是象征着太阳、光、慈爱、真实、秩序的神,被誉为八百万神灵之首。而她的弟弟,须佐之男命则是那名打败传说怪物八岐大蛇的英雄。

  《大神》参考了古代历史传说,不过叙事有所不同。游戏中八岐大蛇被伊邪纳岐和白狼白野威联手封印,百年后封印被破坏,白野威化身天照(也就是玩家操作的白狼)再次降临苇原中国(即为人间之地),帮助须佐之男命又一次击退八岐大蛇。

游民星空

  虽然形象变成了一只白狼,但天照作为希望的象征依然扮演了游戏中最为正面的角色。它身负的镜、勾玉、剑三种武器,也均出自天照大神相关的神话故事。

八咫镜、八尺琼勾玉

  日本神话中的三神器,以八咫镜为首。八咫镜不仅是白野威、天照的初始和终极武器,同时还担任了游戏中的存档任务。关于天照大神和八咫镜,还有一段特殊的故事。

游民星空

  伊邪纳岐生出三子后,指派天照大御神管理高天原,须佐之男命作为海神治理海原。然而须佐之男命不从,准备逃到高天原向天照大御神求助,天照大御神反以为弟弟是以抢夺高天原为目的而来。须佐之男命没有意识到姐姐的想法,之后更是毁坏了高天原的稻田、神殿,悲愤交加的天照大御神一气之下躲进了山岩屋户(山洞),再也不露面。失去了太阳,高天原和苇原中国陷入了无尽的黑暗,各种各样的灾害开始频繁发生。

更多相关资讯请关注:大神:绝景版专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞