消灭一半人,就能救活另一半人?灭霸的理论靠谱吗

北方凛 2018-05-17 20:02:02 浏览:0 人评论

  进电影院之前,我对灭霸的感情差不多是这样的:

  “就是你个紫薯精想害死我最心爱的超级英雄?气死我了!”

  但在看完《复联3》之后,我对灭霸的感情却变成了这样:

  “灭霸牛逼!有理想有追求深明大义又视死如归的铁血真汉子!”

游民星空

  之所以会发生这样的转变,主要原因在于,灭霸是一个“非典型”的反派。很多人(包括我)在看电影之前,都隐隐觉得他应该是一个穷凶极恶的坏蛋才对。可到头来,大家却发现他首先是个有血有肉的人,这就让他的形象丰满了许多。

  比如他为了得到灵魂宝石,不得不亲手杀死了自己的养女卡魔拉。所有人都觉得他很冷血,可脸上流下来的那两行热泪,还有灵魂宝石的响应,都证明他对自己的女儿确实倾注了真实的感情,而不仅仅只把她当作一个杀戮机器去看待。

游民星空

  还有一个让人觉得他“没有那么坏”的地方,在于他收集宝石的理由。在漫画里,这个理由其实很简单,纯粹就是为了讨好死亡女神。“今天杀死的这一个星球的人,她会不会开心?”“我把宇宙的人消灭一半,是不是就能让她满意?”

  可惜的是,人家死亡女神只是想钓个凯子,并不是真的想和灭霸发生点什么。可怜的灭霸,强大到打个响指宇宙都能抖三抖,可面对女神,还是只有拜倒在她石榴裙下的份。

游民星空

  而到了《复联3》里,可能是为了让科幻气息更为浓厚的电影宇宙显得不那么“神棍”,同时也不想一上来就引入过多的新角色,特别还是主神级别的角色来喧宾夺主,电影实际上对漫画的设定进行了一定程度的改编。灭霸收集无限宝石并不是想讨好谁,也不是单纯地为了“征服宇宙”,而是他想用“打响指”这种最轻松的方式,来对宇宙里的生命进行无差别的随机抹除。因为在他看来,宇宙中的资源是有限的,而人口爆炸会拖累整个宇宙,最终导致生命的消亡。为了预防这一天的到来,他必须要用这种略显极端的方法,防范于未然。

游民星空

  为了证明自己的理论,灭霸在电影中也提到了两个例子,其中一个是自己的家乡泰坦星。曾经的泰坦星是一个富饶的星球,可因为人口的无限制增长,整个星球已经濒临崩溃。灭霸曾提出过随机消灭一半人口来延续种族保护家园的做法,可是遭到了大多数人的反对,并惨遭放逐。最后,并没有采取措施的泰坦星果然变成了一个荒芜之地,大多数族人也没能挺过这场浩劫。

  失去家园的灭霸变得极端起来,他开始借助武力在其他星球上践行自己的理论,结果都获得了成功,其中就包括卡魔拉的母星。在灭霸来之前,那个星球上的人吃不饱、穿不暖;而在灭霸杀死一半的人口之后,这个星球很快就焕发出生机,人民的生活也富足了起来。

游民星空

  无数次的成功经验,让灭霸越来越对自己的理论深信不疑。但一颗一颗星球地去武力征服实在是效率太低,于是他决定去收集无限宝石,用“打响指”这种简单的方式,直接让宇宙中一半的生命都化为齑粉。没有痛苦,而且药到病除。

  正是这样的一个理由,使得灭霸和传统意义上的反派并不完全一致。他所使用的手段固然充满着血腥和暴力,但他追求的结果,却并不完全为了一己私欲——他在电影里甚至直言,为了实现自己的理想,他不惜放弃曾经拥有过的一切。

游民星空

  其实,这种对人口爆炸、资源枯竭的担忧古已有之,甚至用种族灭绝的方法一刀切地解决问题,用相对较小的代价保住大多数生命的做法,灭霸也并非首创。比如《光环》里的先行者,为了抵抗洪魔的入侵,就建造了光环这种装置,打算消灭宇宙里所有的有机生命体,再用数据库里保存的样本,把生命重新播种出去;在丹·布朗(《达·芬奇密码》一书的作者)前几年的小说《地狱》里,反派也有着几乎和灭霸一样的思维,为了防止资源枯竭那一天的到来,他打算在水里投入病毒,对全世界的人实行随机的化学阉割,以减少不堪重负的人口后代。

游民星空

  那么,灭霸的这种理论,是否有道理?随机消灭一半的生命,真的能让这个世界变得更好吗?

  我们不妨简单分析一下。首先,灭霸所谓的消灭“生命”,具体指的是什么生命?如果还包括动植物,那么消失的动植物本身算不算一种食物资源呢?

  如果消除的目标是全宇宙类似人类这样的智慧种族,那么这种完全随机的消灭往往也会走向不可控。比方说,一架飞机上随机死了两个人,结果那两个人恰巧是机长和副机长,那么你消灭的还只是两个人吗?被消灭的人永远只会比预期数量高,而且会高出许多,这样就会出现很多意想不到问题。

游民星空

  同样的道理,如果社会上关键职位消失的人太多,比如警察、军队还有政府部门,那么显而易见的是,很快地球就会陷入到极大的恐慌与动乱当中,发生什么事都是有可能的。别忘了地球上还有那么多颗蠢蠢欲动的核弹呢。

  而且,从概率学上看,所谓的随机消灭也完全有可能造成一个族群只剩下没有生育能力的老人/单一性别的男人或女人活下来的情况。那么实质上,这个族群就已经被灭绝了,这可不是灭霸的本意。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞