这是一款让“情侣去死”的《侏罗纪公园》游戏

华烂漫 2018-06-15 21:02:15 浏览:0 人评论

  《侏罗纪公园》推出过许许多多电影改编游戏,且不算续作,光是改编自初代电影的游戏就足足登录了FC、GAMEBOY、MD、Game Gear、Sega CD、街机等众多平台。作为一部经典的科幻电影,《侏罗纪公园》自然有资格推出这么多游戏,不过这些游戏也逃不过电影改编同类作品的怪圈,电影改编游戏的质量普遍不佳,少有经典之作。

游民星空

  从第一部电影到即将上映最新作,《侏罗纪公园》在20多年间推出过的游戏可谓数不胜数,但是其中真的有叫得上名号,或者令人印象深刻的作品吗?仔细想了想还真有。跟随初代电影过来的成年玩家们可能并没有接触过家用机和PC平台上的改编游戏,但唯独街机版《侏罗纪公园》,是真正被引入中国大陆,而且依然被不少玩家记得的侏罗纪改编游戏。

街机版《侏罗纪公园》

  街机版《侏罗纪公园》是世嘉开发的摇杆射击机台,非常出名但是口碑并不好。这部作品没有分数挑战机制、1P难度远大于2P、敌人频率高到不可能做到一币通关,在街机玩家群体中相当不受欢迎。但是街机版《侏罗纪公园》同时又拥有非常特殊的历史地位和影响力,足以让玩过它的人们在二十年后依旧记忆犹新。

游民星空

  从剧本上讲,《侏罗纪公园》街机其实第一部的续作。它的故事起因是电影结束后,科学家重返位于哥斯达黎加的公园岛屿,麻醉并捕获岛中的恐龙,最终恢复公园的安全系统。这不免和原作小说、电影制造了一定冲突,更是和电影续作《失落的世界》天壤之别。不过因为游戏开发自1992年,所以还是有一些原著因素进入了游戏。

游民星空

  在原著小说中,侏罗纪公园内还有一只幼年的霸王龙,加上电影主角,岛内一共有两只霸王龙。街机版《侏罗纪公园》中,玩家一行人开车进入公园便会进入一场霸王龙追逐战,暂时逃脱后霸王龙会继续在最终BOSS战登场。不过BOSS战霸王龙数量变成了两只,其中一只便可能原著设定中长大的幼年霸王龙。

游民星空

  正因为街机版《侏罗纪公园》是第一部讲述电影和小说结束之后的作品,所以一度被玩家关注。但是推出后的这款游戏在街机游戏玩家看来简直离经叛道,无法容忍。街机版游戏的难度极高,障碍物和恐龙出现、攻击频率太过频繁,所以根本无法达成“一币通关”这种街机玩家的挑战目标。游戏也没有分数挑战机制,打榜打排名的目标根本无法在这款游戏里实现。所以不到20分钟的线性流程,高玩和普通路人之间的差别只有投币数量,仅此而已。

游民星空

  但与之相反的是,街机版《侏罗纪公园》受到了情侣和路人的热烈欢迎。恐龙虽然攻击频率高,但是伤害很低,血槽要被打上几十次才会进入危险血线。一波又一波的恐龙让游戏体验变得十分刺激,慢慢降低的血槽使玩家紧迫感不断增加,附加电影带来的印象让游戏整个过程变得紧张刺激,浸入感十足。

开发秘闻

  街机版《侏罗纪公园》是世嘉AM3研究所开发的换皮作品,原型是1991年的摇杆射击街机游戏《Rail Chase》。《侏罗纪公园》和《Rail Chase》十分类似,两款游戏在当年的街机游戏玩家中口碑都不怎么样,AM3组内测试后的评价也同样是“无聊的游戏”。但市场反馈与公司内口碑完全相反,街机厅纷纷表示《侏罗纪公园》和《Rail Chase》的集客能力非常棒,这也让世嘉为为它们分别制作了正统续作。为什么评价低却能不断推陈出新?其实在游戏研发时,世嘉已经瞄准了游戏的受众,并非传统街机玩家,而是年轻情侣和小团体。

游民星空

  以往的街机厅对不擅长游戏的女性非常不友好,男女对打并不好玩,合作共斗死得快最后只能看男朋友玩,所以去游戏机厅约会真的是一种非常蠢的行为。正因如此,世嘉为《侏罗纪公园》做了一系列减法。

  对游戏新手来说,长时间玩高频率游戏是非常累的,所以《侏罗纪公园》的游戏时间并不长,而且为几个特定关卡设计了必死环节。把游戏的乐趣浓缩在短时间里,既不会让新手感到疲累,又能获得足够的刺激。

游民星空

  另外,游戏的2P难度实际比1P容易了很多,因为大部分情况下男的喜欢挑战游戏,女性更多是享受和男朋友一起玩的乐趣。2P太难会显得女朋友拖后腿,简单反而能让1P察觉身边的人做出了很多贡献。更重要的是,必死环节的设计可以让1P和2P在同一环境下GAMEOVER,女朋友再菜也不会出现死了等男友玩完才能走的情况。《侏罗纪公园》的设计思路和其他游戏完全相反,它以玩家目的和情景为起点进行分析,反过来构建游戏的关卡架构,所以才出现如此奇葩的设计。

  真正的情侣果然要一起去死呢,来人,放霸王龙。

游民星空

  游戏不是目的,而是手段。《侏罗纪公园》的游戏目的其实是“和女朋友一起做些什么”,在刺激一下后,再让女朋友选择是否继续投币刺激。有了女朋友点头,1P们怎么可能不舍得砸钱坚持更久呢?机台座椅还会根据游戏做出各种激烈动作,肌肤相亲再也不是难事,简直是拉近情侣距离,制造良好氛围必备通电设备。

游戏不应只满足玩家

  当时,游戏机厅正打算改变昏暗嘈杂的形象,转化成“谁都可以来的明亮场所”。街机厅最火热的是动作和格斗对战类游戏(即将在7月播放的新番《高分少女》非常完整地描述了当时的街机文化和环境),如果情侣一方没有兴趣和技术的话,约会效果就会大打折扣。《侏罗纪公园》街机瞄准的,恰恰是这群不会玩游戏的客人。当约会过程大于游戏结果,即便玩家感觉游戏并不很好玩,也不会有什么埋怨。

游民星空

  当时街机厅的忠实玩家,把这类游戏总结为“去死去死吃钱游戏”,不过讲道理的话更应该叫“气氛培养游戏”或“情侣游戏”。拥有话语权的专业玩家们宁愿把它踢出系列正史,也不愿意承认它在商业上的成功,但是《侏罗纪公园》街机版制造的广泛影响力不容否认。

游民星空

  20多年前,我驱车怼上了三角龙的屁股。20多年后,被那一大群三角龙追杀的场景依旧深深印在我的大脑当中,无法抹去,这便是街机版《侏罗纪公园》的魅力。

专栏征稿——点击参与!

更多相关资讯请关注:侏罗纪世界:进化专区

人点赞