游民星空 > 专栏 > i·玩家 > 正文

i·玩家:《仙剑VR》到底是一次突破还是情怀冷饭?

2016-09-07 13:39:58 来源:游民星空[投稿] 作者:筱武 编辑:啊喵 浏览:loading

一:旧时轮回,改变世界。

  随着2016VR元年的开始,各大游戏厂商将目光投入了VR。这不经让笔者想起了ps1的年代,当初大部分的游戏还是2D平面的时候,一款号称能改变游戏世界的家用主机诞生了,这就是曾经的霸主,几乎垄断了的,也是游戏黄金时代的,PS1-2时期。

  当时很多游戏制作人拿到ps1的时候都惊呆了,在那个创意层出不穷的年代里,ps1给众多游戏制作人打开了另一扇大门。多元化的贴图,更好的营造了游戏的氛围,让人物,技能脱离了2d后更有真实感。其中不得不说的代表《最终幻想7》,这款游戏在现在的人看来简直就是加强版的“学动画十年”,粗糙的多边形,人物有棱有角,甚至乐高都比这个做的好看,再看看当时的投资,7000万美元的成本,简直令人乍舌。

游民星空
现在来看极端粗糙的最终幻想7 确实当年的神作

  但是抛开现在,回到那个2d游戏主流的年代,这样的一款3d游戏横空出世,无论是数量庞大的场景,还是感人至深的剧情。在那个年代里无数人脑子里回荡的是赛菲罗斯火焰中转身的一笑,克劳德与爱丽丝最后道别的悲情一瞬。在那个年代里,3d游戏使我们离游戏制作人脑袋里的世界更近了一步。

二:数临神坛,登峰造极

  随着3d游戏的进步,越来越多的游戏厂商不再满足现状,除了剧情,战斗系统之外,为了便捷,一套套转为3d建模的开发引擎制作出来,在3d游戏百花齐放的年代,不管是全年龄向的游戏,还是18xx的游戏,每一个制作人都好像找到了全新的玩法一样,各种游戏方式层出不穷。其中cs和伪3d《毁灭公爵》让大部分玩家眼前一亮,原来射击游戏不单单是第三人称,原来还可以第一人称。随后,大量的游戏开发商认识到第一人称游戏带来的令人无比愉悦的带入感,一大波的游戏尾随而来。

游民星空
3D的技术,为玩家们打开了新世界的大门~

  3d游戏的开发成本在逐年增加,但收入也在逐步的翻倍。厂商的攀比也让游戏的画面越来越惊艳,曾几何时笔者也不再纠结游戏卡带,宣传画册上的人物不是游戏实机的人物,越来越多的游戏干脆用截图来代替原画或者包装来宣传游戏。而这个时候,一直被盗版所打压的国产单机,似乎找到了突破口一般,也将自己的代表作也带入了3d时代。

三:十年一剑,只为情缘。

  说道国产的游戏,笔者一直因为轩辕剑以国家兴衰这种大的宏观背景为主,没有过多的接触,第二也是因为难度的原因。小时候最多的时候还是看着自家的堂哥在电脑上坐莲蓬,砸石像,就是为了看灵儿洗个澡。那个时候堂哥告诉我这个可以看洗澡的游戏叫做《仙剑奇侠传》。

  第一次真正接触仙剑,还是在仙剑3的时候,那个时候游戏号称进入了3d,也确实给大家带来了不一样的仙剑世界,笔者从那时也真正的成为仙剑的粉丝,那个时候接触过不少国外游戏的自己,第一次认识到,原来中国的雕梁画栋加入奇幻风格之后,是那么的震撼人心。

  但无论怎么感人震撼,最终还是因为Q版的体现而令人感觉心中好像还缺点什么。

  而就几年之后,《仙剑奇侠传四》横空出世。

游民星空
仙剑四的场景,人物的情感描述一直是为人津津乐道的

  她就像爆款一样,将仙剑多年厚积的情感,全部爆发了出来,完美的人设,流畅的场景运作,有趣的解密,甚至一贯的悲情结局,无时无刻的不再彰显着自己纯正的《仙剑》血统,甚至因为她,又凝聚了一批新的《仙剑》粉丝,这对于一款老牌游戏来说是最难能可贵的。

  但即便是登上神坛的她,仍旧有自己的不足,被国外3a大作养刁的玩家,有吐槽美工的不行,又或是喷回合制的。最多的是质疑最后结局赶工的,可是无论是那一点,《仙四》和《仙一》一样,是一个里程碑。

更多相关资讯请关注:仙剑奇侠传6专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏