游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

大概史上最臭科普:把屁憋回去之后 它去哪里了?

2019-05-11 22:33:01 来源:快科技 作者:杨超 编辑:Noir 浏览:loading

  要说最尴尬的事,大概莫过于在公共场合放屁了。

游民星空

  尴尬归尴尬,但其实放屁是一种正常的生理现象,正常情况下人一天会放屁10-15次,约排出500毫升左右的气体。

  其中,有声的屁大概是1-2个,无声的屁要占到10个以上。

游民星空

  你有没有想过一个问题:气体是不可能凭空消失的,如果憋着不放的话,屁都去哪了?

  总是憋着不放,确实优雅了,但对我们的身体没影响吗?今天先暂时放下对屁的成见,为大家进行一则有味道的科普。

屁是怎么产生的?

  屁又称矢气,是指人类或动物从肛门排出的废气。

  肠道微生物超过1000种,从近端肠道到远端肠道,细菌的数量逐渐增多。

游民星空

  我们吃下去的食物与唾液、胃液、胰液胆汁混合后慢慢到达肠道,肠道微生物继续分解食物,在分解的过程中产生气体,通过肛门排出,这就是屁。

  还有一个来源是吃东西时吞下的空气,所以细嚼慢咽、吃东西不要讲话是有道理的。

屁的成分有哪些?

  屁主要由59%的氮气、21%的氢气、9%的二氧化碳、7%的甲烷以及4%的氧气组成,但这些气体都是无味的。              

  还有不足1%是由微量的其他化学物组成——比如氨和硫化氢。

  屁的组成确实是因人而异,毕竟每个人的肠道生物学特性都不同。

  而屁的臭味,就是由这些不到1%的氨和硫化氢物质产生。

游民星空

  硫化氢会释放臭鸡蛋气味,而像腐烂的卷心菜那样的臭味,很可能是由甲烷硫醇积聚产生的,而那些闻起来有点香的屁则是二甲基硫醚的功劳。

硫化氢对人体可能有哪些影响?

最近有研究指出,屁中可能会含有一种对人有益的化合物。

  这是因为人体内含有一种特殊的酶叫做胱硫醚裂解酶,其催化产生的硫化氢对人体有诸多好处。

  1、调节血压。加拿大莱伊克海德大学的研究小组发现,血液里的硫化氢能降低大白鼠的血压。

  2、调控炎症。研究发现,给患有肠炎的动物服用能释放低剂量硫化氢的药物,可减轻其炎症反应。

游民星空

  3、止血。静脉注射硫化氢可以暂时减少了人因失血而对氧气的需要,从而增加等待输血和救治的机会。

  4、延长寿命。硫化氢可使线虫的寿命增加70%。这意味着在含有适量的硫化氢的空气环境中生活,可能会延年益寿。

  虽然硫化氢有众多益处,但还有一个不能忽略的危害——神经毒性。

  硫化氢主要靶器是中枢神经系统和呼吸系统。浓度较低时出现眼睛刺痛、流泪、呕吐,有时发生肺炎、肺水肿;高浓度硫化氢时,对脑部有损害。

  只占不到1%的硫化氢还是不能跟屁划等号,憋屁还是对身体没有好处的。

憋的屁都去哪儿了?

  如果经常憋屁的话,就会导致气体在我们的肠道内慢慢堆积,也会出现腹胀,腹痛。

  但气体不可能凭空消失,排不出去的屁就会在体内四处流窜,有些随着血液进入全身循环,可能进入肺呼出体外,还有部分会在体内被吸收。

游民星空

  屁中含有着一些有毒有害的物质,如果我们经常憋屁的话,这些有毒有害物质,很有可能也会慢慢影响我们的肠道健康。

  所以屁还是能放就放了吧。

如何缓解屁的尴尬?

  多喝水,多吃高纤维食物,如蔬菜、水果、谷物等。

  经常进行适当的体育锻炼。

  食用乳制品及糖类要适量,尤其乳糖不耐受人群应减少乳糖的摄入。

  慎用会造成腹胀药物,要遵从医嘱,切勿服用过量。

  总之,屁就是我们身体的生理现象,找个不令人尴尬的地方放出来就好。 

  本文专家:杨超,医学博士,火箭军特色医学中心,主治医师

  本文审稿:陈海旭博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员

人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
30天
大概史上最臭科普:把屁憋回去之后 它去哪里了?https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201905111622541249.jpg