游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

科学家发明了一种算法 可以去除照片中的“水分”

2019-11-24 21:44:23 来源:互联网 作者:未知 编辑:Noir 浏览:loading

  海洋学家 Derya Akkaynak 和工程师 Tali Treibitz创建了一种“ Sea-thru”算法,对图片进行颜色校正,消除光线的偏色和散射,让照片变得好像在没水的地方拍摄一样清晰,为水下照片带来更高的清晰度和真实性。

  Sea-thru算法的形成对于水下勘探来说是极大的福音,有研究者称,之前由于缺乏处理图像的计算机工具,使得水下研究人员的作业能力远远落后于水上和陆地研究人员,阻碍了水下研究的进展,而Sea-thru是朝正确方向迈出的一步。

游民星空

  就以水下珊瑚礁的拍摄为例,珊瑚礁是大自然中最复杂、色彩最丰富的物种之一,但在没有人造灯光的情况下拍摄,珊瑚礁的照片成像就会显得暗淡无光,尤其是红、黄两种颜色,更是失真严重显得偏蓝。这种影响使珊瑚学家难以使用电脑识别、计数和分类水底照片中的物种。他们必须费时地人工处理。 

游民星空

  而这种算法则可以通过均匀地泵送红色或黄色来人工增强水下图像的成像效果。 

游民星空

  不过,Sea-thru算法还需要在拍摄时拥有正确的距离才能起作用,好在科学家们已经通过专业的摄影测量整理出完整的距离信息,如此便可有效使用该算法实现图片的处理了。

  虽然有人对此算法感兴趣,但是也有人没那么热情。 一些评论家认为从水下照片中去除水会使它们看起来平淡无奇。 而其他人则认为这个算法并不具有革命性,因为它就是基本的色彩校正

  然而,Sea-thru与ps的照片非常不同,该算法创建了一个“物理上精确的校正”,下面是更多效果例图

游民星空

游民星空

游民星空

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
30天
科学家发明了一种算法 可以去除照片中的“水分”https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201911201614065595.jpg