游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

按电源键关机对硬件无危害 Intel回应:对硬件无影响但数据可能会丢失

2020-07-29 21:44:40 来源:快科技 作者:振亭 编辑:益达兄 浏览:loading

直接按电源键关机会不会伤电脑?,Intel针对这个问题给出了完整答案。

据悉,最开始时,电脑不会自己开关机。

在很久之前(没错,就是那个热血沸腾的奔腾时代),电脑不具备自我开关机这种能力。

因此用户在Windows中点击关机后,等来的并不是大家熟悉的电脑自动关闭,而是一行提示“你可以安全地关闭计算机了”。

游民星空

这时,用户需要手动按下机身上的电源按键,“啪嗒”一声,就像拔掉插头一样彻底切断电源。

直到此刻,电脑内的风扇、硬盘、光驱等配件才会停止运转。

游民星空

这种情况,直到1997年ACPI(高级配置与电源接口)规范推出之后,才彻底改变。

新的标准不再需要物理开关来切断电源,实现了操作系统对电源的控制,软关机、睡眠等先进的电源管理功能得以实现。

游民星空

按电源键强制关机,是否会形成危害?

在很长一段时间里,大家口口相传的经验,都是“有害,尽量别这么干”。

这种说法在“上古时代”十分正确,因为这类电脑的开关按钮相当于直接拔掉插头,在你按电源开关那一刹那,电脑是无从知晓的,硬盘该读写还是读写,相当于经历了一次意外断电,有可能让数据丢失,甚至让硬盘损坏。

但到了今天,电源管理规范早已普及,并进化到更高级的版本了,这个说法还对吗?

游民星空

答案是否定的,因为按着电源键强制关机,看起来很像突然切断了电源,但实际上电脑在接收到长按关机的信号后,会触发一系列的硬件关机流程,按照规定逐步断开各个配件的电源。

这个过程,对硬件而言和在Windows中点关机没有区别,最大的区别就是忽略了Windows本身及运行软件——如果有没保存的文档或其它数据,可能就要丢失了。

所以,直接按电源按键关机,对硬件没有伤害,对操作系统和软件数据可能会有损毁、丢失的问题,但强制关机一般发生在软件系统出问题的情况下,所以这个问题也不用太担心。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
30天
按电源键关机有害吗?Intel回应:对硬件无影响https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202007282152552321.jpg