游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

一颗质量和太阳相当的恒星 被黑洞拉成了细长的“面条”

2020-10-17 16:44:08 来源:快科技 作者:上方文Q 编辑:Noir 浏览:loading

黑洞引力之强,相信大家都知道,但究竟能强到什么地步呢?就算是庞大的恒星,也能被它拉成一根“面条”!

先看动图感受下:

游民星空 

外媒New Atlas报道,这次事件被命名为AT2019qiz,发生在波江座的一个选涡星系中。

在长达6个月的时间里,这颗悲剧的恒星被黑洞慢慢吸引并吞噬,期间亮度逐渐变暗,至少一半的质量被拉成“面条”,最终消失。

借助欧洲南方天文台甚大望远镜和新技术望远镜,天文学家捕捉到了这颗恒星解体发出的强烈闪光,同时以每秒大约1万公里的速度,向外抛射尘埃物质。

天文学家还给黑洞的拉面技术取了个有趣的名字“面条化”(Spaghettification)。

观测发现,这颗恒星的质量和太阳差不多,而黑洞的质量至少相当于100万个太阳。

尤为值得一提的是,该事件发生在距离地球2.15亿光年之外,但依然是迄今为止观测到的距地球最近的同类“潮汐瓦解”事件。

PS:黑洞引力强大,在于其超乎寻常的密度和质量,但在视界之外,它的表现和普通恒星并无二致。举个例子,假如太阳坍塌成黑洞(当然这不可能),我们在地球上是不会有任何不同感觉的(除了看不到阳光)。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
质量和太阳相当的恒星 被黑洞拉成了细长的“面条”https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/10/14/origin_b_202010142102356207.jpg