游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

科学家最新突破 室温几分钟就能生产出稀有钻石!

2020-11-21 14:38:14 来源:快科技 作者:雪花 编辑:Noir 浏览:loading

传统的钻石需要在地球深处,高温高压条件下经过数十亿年时间发展才能形成,而以往合成人工钻石也离不开高温。 

游民星空

近日,有科学家成功地将这一过程缩短到了短短几分钟,且是在室温下。

科学家出发点并不是为了制造钻石,而是制造可用作切割超硬材料的新刀具、新型保护涂层或其他工业设备的蓝丝黛尔石(Lonsdaleite)。

蓝丝黛尔石又称六方金刚石,也由碳原子组成,但排列方式不同,可承受的压力比钻石高58%。这种金刚石极其罕见,通常出现在陨石上。

游民星空

澳大利亚国立大学(ANU)和RMIT大学的科学家们,使用了一种被称为钻石砧的设备 。研究小组将100千帕压力,相当于640头非洲象的压力施加在一只芭蕾舞鞋尖的高压条件,剪切一小块类似石墨的碳切片,使其碳原子移动到位,形成钻石。

通过先进的电子显微镜,研究小组对样品进行了详细的检查发现,这些材料是在类似于钻石“河流”的狭长纹理状条带中形成,其中普通钻石夹于蓝丝黛尔石纹理之中。

游民星空

皇家理工学院的Dougal McCulloch教授表示:“ 第一次看到这些由六方金刚石和普通钻石组成的小‘河流’真是太神奇了,这帮到我们了解它们是如何形成的。”

相关研究报告已发表在《Small》上。 

游民星空

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
科学家最新突破 室温几分钟就能生产出稀有钻石!https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/11/20/origin_b_202011201733349202.jpg