游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

中国连续17年大丰收:人均粮食占有量474公斤

2021-03-06 15:51:06 来源:快科技 作者:上方文Q 编辑:Noir 浏览:loading

作为一个拥有14亿人口的大国,保证每个人能吃饱是很不容易的事情。

据农业农村部部长唐仁健透露,目前,我国人均粮食占有量已达474公斤,而国际上通常认为400公斤是粮食安全的标准线,我们已经连续多年超过。

事实上,我国粮食已经连续17年保持丰收,最近6年更是一直稳定在1.3万亿斤以上,2020年为1.339万亿斤,年增幅0.9%。

为保证粮食丰收,科技水平是不可忽视的力量。目前,我国正在大力推进高标准农田建设、黑土地保护工程,全国冬小麦比去年增加了300多万亩,今年还计划建设1亿亩高标准农田。

还有种子,水稻、小麦作为最基本的口粮,我国完全使用的自主选育品种,而且产量还不低。

目前,外资企业占我国种子市场的份额只有3%左右,进口种子占全国用种量只有0.1%。

当然也有很多地方差距明显,比如玉米、大豆单产水平只有世界先进水平的60%左右,生猪饲料转化率、奶牛产奶量都只有国际先进水平的80%左右,甜椒、耐储番茄等种子从国外进口还比较多。

在种质资源方面,目前畜禽种质资源库正在立项,海洋渔业质资源库已经开建,新的农作物种质资源库今年9月建好,保存能力达到150万份,位居世界第一。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
中国连续17年大丰收:人均粮食占有量474公斤https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/03/06/origin_b_202103061549579074.jpg