游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

贵州发现2.44亿年前大型盘州暴鱼:驼背、满口尖牙

2021-04-08 21:58:02 来源:快科技 作者:朝晖 编辑:Noir 浏览:loading

2.44亿前的凶猛肉食性鱼类长啥样?

近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所徐光辉研究团队,在贵州盘州发现2.44亿年前一种大型的肉食性基干新鳍鱼类,命名为“盘州暴鱼”,代表了疣齿鱼科迄今最古老的化石新证据。

徐光辉研究院接受采访时表示,这次新发现的“盘州暴鱼”化石产自贵州省盘州市,至今约2.44亿年,体长26厘米。

通过研究发现,“盘州暴鱼”进化出与其它所有疣齿鱼科鱼类不同的生态特性。展现出更为“粗犷凌厉”的一面,其牙齿特别粗壮,看起来非常“凶狠”。

从复原图来看,“盘州暴鱼”具有粗大肥胖,甚至有些驼背的身躯,满头密布较为粗大的瘤点。其上下颌口缘分别有5颗向前伸的大龅牙,口内还有硕大的研磨齿,可令猎物不寒而栗。

新重建的新鳍鱼类分支谱系图,显示“驼背体型”在新鳍鱼类中的四次平行演化。

“盘州暴鱼”代表了疣齿鱼科最古老的化石新证据,揭示了过去不为人知的疣齿鱼科生态适应多样性,更新了人们对三叠纪海洋生态系统复苏的认识。验证了一个成熟而复杂的生态系统已经在中三叠世早期的华南海(东古特提斯洋)建立起来。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
贵州发现2.44亿年前大型盘州暴鱼:驼背、满口尖牙https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/04/08/origin_b_202104081154331172.jpg