游民星空 > 娱乐 > 趣味 > 正文

俄罗斯科学家复活2.4万年前微生物:解冻后可繁殖

2021-06-09 19:28:03 来源:快科技 作者:振亭 编辑:Noir 浏览:loading

6月8日消息,据媒体报道,一个俄罗斯的研究团队发表论文称,他们成功“复活”了在西伯利亚永久冻土层中被冻结约2.4万年的微生物“蛭形轮虫”,并实现了繁殖。

这种生物以承受极端环境的能力而闻名,可以抗辐射,承受低氧、饥饿和多年脱水。

放射性碳年代测定结果显示,样品已经被冻结了2.39万年至2.45万年。论文执笔者之一的俄罗斯土壤科学物理化学生物学研究所专家马拉文表示,这项研究证明多细胞生物也能在数万年间保持“无代谢状态”。研究人员希望进一步了解保护轮虫免受冰冻的生物学机制,从而发现如何冷冻保存其他动物(包括人类)的细胞和器官等。

报道称科学家已经成功唤醒过多种长期休眠的单细胞生物,还“复活”过3万年前的线虫和数千年前的藓类植物。

专家表示,他们的研究证明轮虫类生物也是一种“几乎永生”的生物。本次研究唤醒的蛭形轮虫为单性生殖,由于不需要异体受精,已经实现了繁殖。

 

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
  • 相关内容:
  • 没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
俄罗斯科学家复活2.4万年前微生物:解冻后可繁殖https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/06/08/origin_b_202106081659358258.jpg