游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

袁隆平差点进入游泳国家队 钟南山破田径全国纪录

2021-09-15 08:07:31 来源:快科技 作者:万南 编辑:Noir 浏览:loading

恰逢全运会正在举办,一些科学名士的运动轶事同样引发关注和讨论。

2015年,袁隆平院士回到母校武汉四中参加了世界中学生田径锦标赛开幕式,并回忆起了自己当年在校园的运动趣闻。

那是1947年,湖北省举办全省体育运动会,当时只有17岁的袁隆平向老师毛遂自荐参加游泳比赛,却因为个子小被体育老师婉拒。“不甘心”的他偷偷跳上同学自行车的后座,“混”进了预赛场地。老师发现后笑了笑“既然来了,就试试看吧”。

没想到袁隆平的表现令人刮目相看,获得汉口自由泳100米第一和400米第一,后又夺得湖北省男子自由泳第二名。

据媒体了解,袁隆平之后还曾代表川东区到成都参加比赛。结果贪吃把肚子吃坏了,只得了个第四名。而那场比赛的前三名,最后都被选进了国家队。

实际上,除了袁隆平院士,钟南山院士的体育经历同样不凡。在1959年第一届全运会上,钟南山在男子400米栏比赛中,以54.02秒的成绩,打破了当时的全国纪录,还获得了一个破全国纪录的奖章。

在北京医科大学就读期间,钟南山的体育成绩非常突出,一些关键指标,甚至能比肩专业运动员。

钟南山曾在采访中表示,“我测得的百米速度最快是11秒20,挺举最重100公斤,卧推是70公斤”

虽然被体育队挽留,但当时钟南山考虑再三,还是继续了自己的医学生涯。

网友们看完也是纷纷感慨,“太厉害了!自惭形秽”“不在水里游泳,就在水里种稻”“果然优秀的人在哪里都会闪闪发光”。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
袁隆平差点进入游泳国家队 钟南山破田径全国纪录https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/09/14/origin_b_202109142125399548.jpg