以都市开发模拟为体裁的新星诞生《模拟城市生活》

2006-08-21 17:04:01 来源:本站原创 作者:佚名 编辑:gamersky 浏览:loading

◆在建造城市的同时,以第一人称视角走遍城市每个角落。

    很久没有现代都市开发模拟类这样的严肃游戏出现了。

    虽然电子艺界EA的《模拟城市》系列得到了都市开发模拟类型中绝大部分市场份额,但是类似的新品依然层出不穷。比如,以古代和中世纪历史为题材的《凯撒(Caesar)》或《工人物语(Settlers)》;以交通或企业经营为主题的有《A列车7》系列和众多以“大亨”冠名的著名作品。然而,以标准现代都市开发建设类作品,最近确实为数不多。

    绿树与高楼、蓝天与阳光的组合让人心旷神怡。已经好久没有体验过这样的严肃游戏了。

    《模拟城市生活(City Life)》正是其中为数稀少的新作品之一。在游戏中,玩家将扮演市长的角色,担负扩大与建设整座都市的重任。《模拟城市生活》的游戏框架和电子艺界EA的“模拟城市”一样,玩家需要白手起家,从铺路这些最基本的工作开始,逐步建造住宅、工作场所等城市设施,并最终满足居民的各种要求打造成功城市的典范。自由的游戏设定,允许在没有事先设定好的游戏任务的情况下,玩家可以在资金周转允许的范围内,尽情得建设整个都市。

    在游戏中,玩家可以拉进镜头并以第一人称的视点观察自己的城市。在第一人称视角模式下,游戏中出现的城市居民,都活灵活现生动形象。此外,游戏开发团队制作的高级A.I.系统,允许出场的每个角色都拥有自己的行为举止。有的居民在人行道上行走,有的则乘车穿梭于城市之中,有在公园里舒适休息,有时则在举行罢工。使用方向键和鼠标,玩家就可以以第一人称视角在地图上看到各种各样的角色。

    这一视角能够为玩家提供相当真切的现场感。以第一人称视角走遍“自己创造的都市”,玩家将亲身体验自己成就的快乐。此外,在《模拟城市生活》的不同地图的不同场所中,街道的排列也各不相同。如果玩家不愿意长时间专注于某一个地区的开发建设,就可以快速移动到别的地区领略一些全新的游戏景观。游览在自己建设的城市里,徜徉在自己精心打造的美丽环境中,时间会白驹过隙一般飞驰。

    在《模拟城市生活》中,开发团队引入了全新的社会阶层内容。六种社会地位及其价值观的居民,将出现在游戏中。不同社会等级的居民,在游戏中拥有不同的住址和工作场所。如何将不同社会等级的居民合理布置在同一个城市中,也就成为游戏的的一大亮点。玩家需要在建设城市的同时,探索并解决这一社会问题。

    与通常的模式不同,《模拟城市生活》采用了摄影模式。在这个模式下,玩家可以从各种不同的视角进行拍摄。

    游戏中的时间设定分为拂晓、白天、傍晚和晚间四种。当然,夜幕中的城市最为美丽。

    《模拟城市生活》中将出现22幅地图。每幅地图都极富个性。上面这张地图是以游览观光圣地为主题。

     在《模拟城市生活》出现的建筑物共有200多种。其中决大多数建筑物允许玩家随便使用来布置城市。

    全新的近镜头视角,允许玩家近距离了解自己城市中居民的生活。在《模拟城市生活》中,每个居民都有自己的名字、住址和工作场所。

    在游戏提供的地图中,玩家往往不能从一开始就得到用于建造城市的平整土地。如何克服困难在高低不平的土地上建造城市,成为游戏的难点之一。
◆调和社会各大阶层的关系,并有计划地建设城市

    在《模拟城市生活》开始游戏的时候,玩家需要从22张游戏地图里随意选择一张。基本上所有的游戏地图,都能提供平整的地形。而只有极少数的地图,从游戏开始时就配有物体或观光场所。在《模拟城市生活》中,游戏地图被划分为几个区域。但玩家并不是从开始就可以开发地图上的每个区域。在游戏开始的时候,玩家需要〝花钱〞购买一个区域进行建设。然后,您需要进而依次购买地图中的其他区域。

    除了建设住宅之外,《模拟城市生活》中还允许玩家建设宾馆和旅游胜地,用于吸引观光客。

    在游戏最开始的时候,玩家需要从地图上选址建设市政府。如果选择在面积广大的平坦地区里建设市政府的话,玩家就可以以其为中心向周围铺设道路,并在两侧建设住宅和工作场所。

    在《模拟城市生活》中,一共出现六个社会阶层。他们为“Low Class”低层,“Fringe”新人,“Blue Collar”蓝领,“White Collar”白领,“Radical”高层和“Elite”精英。
这些居民的性格大致归纳为如下:

Low Class——最下层居民,贫穷
Fringe——价值观领先,收入尚可
Blue Collar——价值观保守,收入尚可
White Collar——价值观保守,高收入
Radical——价值观领先,高收入
Elite——最上层居民,最富裕

    也就是说,游戏中居民的生活被分为“Low Class”、“Blue Collar(以及Fringe)”、“White Collar(以及Radical)”和“Elite”四个层次。中间的两个层次根据“思想”的不同被一分为二。游戏中所谓的“思想”,就是该阶层的政治倾向表现出的“右翼”和“左翼”倾向。总之,《模拟城市生活》从一定程度再现了一些现实生活中的的社会阶级构造。

    这六种居民相互之间的关系主要分为两大类(如下图所示)。如果关系呈椭圆状,则表示友好融洽;而呈对角形状,则表示矛盾对立。如果关系对立居民的工作场所,相互间隔一定距离的话,则问题还不大。但是他们距离很近的话,就会发生矛盾了。

    上图—相互都有好感的不同阶级居民;下图——互相反感的不同阶级居民。

    游戏中引入全新的“社会阶级”元素将进一步提升游戏的娱乐性。除了提升游戏难度外,“社会阶级”内容还将更为直观的提升游戏的娱乐体验。如果在不同阶级的居民发生矛盾时,玩家将视角转为第一人称视角,就可以更直观的了解矛盾激化的过程。阶层对立的第一阶段,是居民相互攻讦。如果矛盾没有及时解决,可能进而激化到打架以致抗议游行。最严重矛盾冲突,是城市居民燃烧建筑物并引发火灾。

    因此,玩家需要在游戏中千万注意,尽量不要将观点对立的不同阶层安排地太靠近。如何合理规划都市建设,并为持不同政见的阶层安排住所,成了《模拟城市生活》的难点之一。
三种不同类型的住所将出现在《模拟城市生活》中。它们分别为:独立户,小型住宅和大型住宅。虽然玩家可以随意安排这些住所的位置,但是每种住所对应的社会阶层却是无法更改的。不同的社会阶层将使用不同设置配置的住所。玩家要根据不同社会阶层对住宅及其附属设施的需求,合理安排这些住所及其对应社会阶层的位置,以达到社会稳定、阶层和谐的最优配置。
与住宅不同,工作场所中各阶层的工作岗位是已经被安排好的。所以玩家一般需要在远离对立阶级的地方建立工作场所,再在其附近各建立相应的住宅区即可。但是,事情不是这样简单就可以解决的。

    为什么这样说?因为游戏中的很多公共设施,是不同阶层的居民共用的。我们可以以最基本的医疗设施——诊疗所——来举例说明。在游戏中,诊疗所里有一个Blue Collar,而诊疗所的位置却在Fringe的居住区中。那么这名在诊所中工作的Blue Collar的住所安排,就成了一个问题。

    此外,更大规模的公共设施将面临更大的问题。比如说一个大型的购物中心里有一名Radical、四名Fringe、两名Blue Collar、两名Low Class和一名White Collar在工作。而且这五种居民必须住在可以到购物中心工作的距离范围内。如果不能居住在这个范围内,设施就要放弃相应人员。这样,设施的效果和效率将大幅度下降。

    此外,在《模拟城市生活》如何界定某个角色属于哪个社会阶层这类问题是比较麻烦的。比如在工厂工作的是Blue Collar可以理解。但在《模拟城市生活》中,在诊疗所工作的医生也被界定为Blue Collar!但教师却是Fringe。而且,由一名Fringe和两名Blue Collar共同工作的餐馆的工作内容是怎样构成的呢?是招待和厨师吗?要想弄清楚这类问题,玩家发动想象力的话则趣味无穷。不过,毕竟《模拟城市生活》中的社会阶层设定只是为了方便重现社会而已。

    这样理解的话,游戏中政见向左的不同阶层就不一定住在相距很远的地方。只要每个居民满足目前的生活,即使住得很近,他们也不会引起纷争。

     出了考验玩家能否妥当规划建设公共设施,《模拟城市生活》还提供了另外一个方法——“利用警察”。玩家可以使用这种力量强制调节社会阶层间的矛盾。这一设定与Pop Top Software的《ToRoPiKo》极其相似。

以第一人称视角观察居民的生活,您会觉得时间过得飞快。这是Low Class放松休闲的场所——篮球场。

    在游戏初期阶段,上层阶级并不存在。在游戏过程中,这一阶层是中层阶级发展而来的。社会阶层的“升级”内容是《模拟城市生活》的亮点之一。

虽然《模拟城市生活》的说明部分过于简单,但游戏本身并不复杂。

“喂,站住!”三个Fringe叫住了Blue Collar。这是阶级对立的初期阶段。

如果您放任不同阶层矛盾不断发展,对立就会发展到吵架甚至相互殴打。

如果不及时采取措施的话,动荡的局势将引发悲惨事件。

◆难度适中,上手方便。《模拟城市生活》博得玩家喜爱。

    虽然玩家对这款作品的理解各有侧重,但笔者的感觉反映社会阶级矛盾是游戏的组成部分之一。

    一个社会,需要各种各样的人来构成。如果持不同政见的人能和平得生活在一起,社会就相对稳定安逸。同样,《模拟城市生活》中的社会也不只能由Elite组成。Elite阶层的存在,来源于White Collar、Blue Collar、Radical、Fringe和Low Class多个阶层的工作才得以维持。但是,这并不是要把某个社会阶级固定死。“生长在Low Class的就永远是Low Class”,这一思想是错误的。在游戏中,任何一个阶级都有升到上一层阶级的可能。只要有条件满足,这一社会阶层的上升是完全可能的。而越靠近社会顶端的阶级,缴纳的税金就越多。

    居民们根据自己的满足度,可以搬迁和转职。玩家可以登记自己感兴趣的居民,从而可以追踪他们的生活状况。

    在游戏刚开始的时候,玩家可能会为阶级对立而感到烦恼。但是《模拟城市生活》难度并不是很高。玩家只要掌握了不引起对立、合理开发都市的规律,就可以保持城市的和平安稳。也可以这么说,真是因为开发团队把把各阶级区分开来,才使得城市建设更有特色和新意。在游戏中,如果Elite入住某个地区的话,这里的财政收入就会大大增加而不必为资金周转而苦恼。

    不过,《模拟城市生活》还是和“城市模拟”作品非常相似。从游戏的内涵、图像角色的设定以及游戏的多元素作用方面来讲,《模拟城市生活》与《城市模拟4》之间实在难分伯仲。其实,《模拟城市生活》较大胆得对游戏操作和内容方面进行了简化。第三,《模拟城市生活》中的时间效果被从某种意义上简化了。与《城市模拟4》中,玩家需要一段时间才能发展城市的设定不同,在《模拟城市生活》只要条件允许,城市的发展可以在转瞬之间完成。

    作为一款模拟建设游戏,《模拟城市生活》允许玩家按照自己的设想制造出一个完美的城市。虽然与“模拟城市”角度不同,但自由建设美丽的景致、第一人称视角等新元素的引入,都使《模拟城市生活》成为近期一款不可多得的游戏城市模拟游戏。

意外得目击了医院抢救居民的行动。是因为打架而受伤,还是得了病?

Low Class的居民们在跳舞。六个不同的社会阶级有各自不同的休闲方式。

如果玩家能够在观光点附近建设宾馆的话,财政收入会大幅度增加。顺便提一下,图中右方远处的船,不是游艇,而是航空母舰!

不知为什么White Collar的居民们穿着西装打软式棒球?大概是趁着工作间隙运动运动吧。

在游戏中,根据不同的阶级将居住区划分开来是最好不过的了。但如果配置了完备的福利和警察体系,不同的社会阶级混居在一起也没关系。

在车内也能欣赏电影的“Drive in Theatre”,在日本并不流行。这是Blue Collar的休闲设施之一。

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
  • 相关新闻:
  • 没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏