游民星空 > 新闻中心 > 正文

谈轩辕剑音乐:千年一梦轩辕剑 国乐雅韵飘华夏

2013-03-05 21:00:13 来源:大软 作者:云水禅心 编辑:feelrt 浏览:loading

中国传统文化的保护是当下一个热门话题,现在很多有识之士都倡导要保护和发扬传统文化,在很多领域也都出现了一些展现传统文化的品牌。而在游戏领域,也有着一个弘扬中国传统文化的品牌——“轩辕剑”。该系列从诞生至今,就着重于体现我国古代文明的瑰丽,有对墨家思想的探讨,也有对三国文化的另类解读。而游戏中的水墨化图像和场景设计上的古代中华文明印记,都是“轩辕剑”系列有别于其他游戏的重要元素。

除了视觉效果之外,听觉方面,“轩辕剑”系列在对中国文化的弘扬上也不遑多让。该系列的音乐一直以来都延续着一种古乐的风味,是非常难得的。这主要得益于“轩辕剑”系列的作曲者苏宏章、吴欣睿(毛兽)、曾志豪三人的努力,使得这个系列的音乐几乎成为了一座丰碑。但时代在向前走,单纯的追求古风反而会对音乐的发展成为桎梏,再加上游戏音乐有着自身的特性,所以“轩辕剑”系列音乐中的大多数并不像传统古乐那么高深,而是多多少少吸收了一些现代音乐的元素,令玩家理解起来更为容易,所以深受诸多玩家喜爱也就在情理之中了。

FM音源时代——《轩辕剑》《轩辕剑二》《轩辕剑二外传——枫之舞》

作为“轩辕剑”系列的最初三作,在DOS年代获得了无数赞誉,作曲者苏宏章采用当时最流行的FM音源为这三款作品打造的音乐堪称经典,并且奠定了系列音乐风格的基础,即在当时流行的游戏音乐风格和形式的基础上充分融入了中国古代音乐的元素。

不过遗憾的是,这三款作品后,他便离开了大宇公司,也不再参与游戏配乐,“轩辕剑”系列后来作品的音乐基本都是吴欣睿和曾志豪二人打造的。

游民星空

“轩辕剑”系列最初三款作品有许多经典曲目,后来的作曲者之一吴欣睿将这些名曲进行重新编曲收录在了《轩辕剑黄金纪念版CD》专辑中。之后吴欣睿也一再选取一些名作进行混音然后用到游戏中。而这些作品尤以《轩辕剑二》中出现得最多,一首《神魔流转》,揭开了神魔之间不断争斗的序幕,曲子虽然不长,但是历史沧桑感尽在其中;一首<修罗界》,便成为了“轩辕剑”系列中最有名的战斗音乐;一曲《墨者奔驰》,以古琴、琵琶等乐器的音色描绘出了华夏神州青山秀水、大地苍茫的幽静意境,又以二胡和笛箫的音色描绘出了一派田园风光。

黄金时代——《轩辕剑三——云和山的彼端》《天之痕》

欧亚大陆风情——《轩辕剑三——云和山的彼端》

由于《轩辕剑三——云和山的彼端》充分展现了欧亚大陆各国的民族风情,因此该作的音乐方面也是多姿多彩,这也是该系列的剧情和音乐唯一一次涉及到中国之外的其他民族和国家,具有特殊的意义,具体来讲,这款游戏的音乐分为三种风格,欧洲、阿拉伯和中国。

欧洲部分以西洋管弦乐为主,吴欣睿参考借鉴了大量的欧洲古典乐,所以像《修道院》《魔鬼的赞歌》等曲子都吸收借鉴了西方宗教音乐中的唱诗班元素,和游戏中撒旦相关的情境搭配得相当好。《水都威尼斯》借鉴了吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》,主旋律的吉他变奏版《法兰克王国的回忆》在旋律方面一定程度上模仿借鉴了著名电影《猎鹿人》主题曲,这些也都是西方音乐元素的体现。

阿拉伯部分则在西洋管弦乐的基础上加入了很多阿拉伯民族音乐的特色,例如代表阿拉伯民族音乐色彩的拨弦乐器乌德琴就经常出现。

游民星空

京剧音乐元素是中国部分的亮点所在,战斗音乐《中国战斗曲》用到了京胡、京二胡、三弦、锣、铙钹等京剧乐器来诠释,《怡春院》《黄雷的书房》《花鼓隆咚洛阳城》等曲中也都不同程度地用到了京剧乐器。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏