火车票改签新政:开前48小时以上可变更目的地

2015-06-11 10:08:31 来源:新华网 作者:未知 编辑:斯年如夜 浏览:loading

  火车票改签新政推出了?这可真的是太好了,火车政策也是常年没什么变化啊,现在开前48小时以上可变更目的地了?这岂不是要饿死黄牛党?临时改了目的地,只要在列车开前48小时以上改签就行了,火车票改签新政要推出了,这可真的是方便多了啊。

游民星空

  近日,铁道部颁布火车票改签新政,乘客到站目的地能改签,原票开车前48小时以上可变更到站。此举赢得点赞声一片,网友认为更加便利了,自从去年下半年以来,铁道部“动作”不断。近日,12306网站发布针对火车票新政,自今日起,乘客在开车前48小时~15天期间内如需变更目的地,可使用“变更到站”的车票改签服务。对开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车、又在距开车15天前退票的,采取核收5%的退票费等措施。

  此前,火车票改签服务针对的主要是车次或者乘车时间的变更,此次新增了针对到站目的地的服务。

  铁道部表示,在原车票开车前48小时以上,旅客可任意选择有余票的列车。办理“变更到站”时,收费方式为,新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

游民星空

  办理“车票改签”时(即到站不变),新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,同样对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

  为何此时推出这些措施呢?铁道部表示,车票预售期延长到60天后,铁路部门推出了开车前15天以上退票不收退票费的便民措施,受到了广大旅客的欢迎。但少数囤票者利用这一便民措施改签车票,占用客票资源,影响了其他旅客正常购票。为了维护公平购票环境,自2015年6月10日起,对开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

  铁道部此举赢得部分网友点赞。如有网友认为,此举比较便民,如网友“痛你就嘶吼”表示,只办理一次手续的这个服务还是不错的,记得以前陪女朋友买票,排队退票之后还得再排队买票。期待铁路部门更加完善的服务措施!网友“快乐秀人生”表示,不管怎么说,在社会潮流的倒逼之下铁老大做出的便民之举还是值得称赞的。

游民星空

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏