游话好好说:电子游戏真的会带来危害吗?

2016-01-12 20:47:43 来源:游民星空[原创] 作者:小熊桑 编辑:小熊桑 浏览:loading

  电子游戏从诞生之时就带来了各种争议性的话题,尤其是在当今社会,各种游戏上瘾逃学和游玩暴力游戏引发暴力行为的报道层出不穷。那么,电子游戏真的会对现实世界带来如此严重的影响吗?还是我们过于担忧了呢?

  BBC纪录片《地平线》系列于不久前推出了一部名为《电子游戏真的有害吗?》的纪录片,这部纪录片将带我们深入探讨电子游戏对现实所带来的影响,以及一个问题:电子游戏真的有害吗?

BBC纪录片《地平线:电子游戏真的有害吗?》:

本视频字幕由YYeTS人人影视字幕组原创译制。游民星空授权后转载

游民星空

  首先纪录片提出了一个问题:游戏会引发暴力行为吗?

纪录片中的科学家进行了两项测试:

  1.测试游戏对好斗程度的影响

  结果显示:会提升4%到9%

  2.通过给游玩暴力游戏的玩家观看暴力影像来测试受到影响的程度

  结果显示:更加平静,游玩暴力游戏的玩家会降低他们对现实世界中暴力的敏感程度,他们目睹了太多暴力,已经习以为常。

游民星空

  从这两项测试中似乎很容易令人马上下结论,认为游戏确实能够导致暴力行为。然而研究表明,事实是暴力游戏并未造成许多现实中的暴力事件。反而有数据显示,在游戏快速发展的20年里,青少年之间的暴力犯罪事却有明显的下降。

游民星空

游戏会使得犯罪减少吗?

  纪录片中的研究显示,当具有暴力倾向的人花更多的时间在暴力游戏中时,他们便会更加远离现实中的暴力,较少有机会去现实世界进行攻击性行为。

  在现实生活中,家庭环境是导致青少年暴力的可预测因素。那么暴力电子游戏可能会是激发暴力行为的诸多风险因素之一吗?然而实际上纪录片中研究表明,暴力电子游戏并不是导致青少年暴力行为的风险因素。而且大多数人在进行思考时也认为社会因素与暴力行为的联系比电子游戏大得多。

游民星空

  然而在现实生活中,我们经常能从媒体口中听到游戏“引发”的暴力事件和故事的新闻,对于相关的研究却极少报道。主要原因是媒体出于“看量”的考虑。

  例如:说某位刚玩过电子游戏的人做了坏事比说游戏可能存在积极作用更加吸引读者,提升报纸发行量。

  但研究表明,现实中从未见到过游戏会使人更加暴力的案例,我们所看到的暴力事件新闻都只是或多或少提及了与游戏相关的内容,标题却以此为主要卖点。为何报道游戏坏处的新闻能够如此受到欢迎?纪录片中指出,这一切的源头则在于人们对游戏产业存在偏见。

游民星空

  伊安·利文斯通从事游戏行业40余年,作品有《古墓丽影》 。他认为对游戏抱有如此偏见的人几乎没有玩过电子游戏,市面上仅有5%的游戏被列为18禁。而通常大家喜欢说的游玩过程中会令人更加激动,这同样也会发生在观看体育比赛或者与人争论政治上。

游民星空

  蒂姆·谢弗是一位优秀制作人,他的代表作有《冥界狂想曲》和《猴岛的秘密》。接受采访时他认为,人们对游戏的偏见同样也会作用在漫画和电影上。所以对于这些娱乐产品,人们向来就会持有一些偏见。

电子游戏是否会导致人突然变得好斗呢?

  纪录片中的科学家用最不“暴力”的《俄罗斯方块》来进行测试。然而这个名为《巴斯特》版本的《俄罗斯方块》却有不一样的属性,它会一直将造成最坏情况的方块发给玩家。而通过测试表明,游玩这款最令人烦恼游戏的玩家会更加具有暴力倾向,对待周围的人更加不友好。

  然而想证明游戏与暴力行为的关系,还需要更深入的研究。

  接下来的纪录片中,神经学科学家告诉我们,暴力会激活大脑里处理情感的杏仁核区域。而研究结果发现,玩游戏时,连接大脑情感与推理的前扣带皮层却亮了起来。

游民星空

  结果得出:进行虚拟暴力行为时,推理区域会抑制大脑情感部分的正常活动,对人的大脑产生影响。然而这并非是侵略性行为发生时才会产生,如何情况下都可能会产生这种抑制情感的大脑活动。

  虽然进行暴力游戏会对使大脑产生变化,但没有任何证据显示游戏能与暴力行为联系起来。这件事依然充满争议。

游戏成瘾会是另一种危害吗?

  游戏的代入感无与伦比,伟大的游戏能够让玩家进入其中,存在于那个世界。

游民星空

  游戏的过程中玩家能够获得心理回报,了解到自己在游戏中取得了成就。游戏也能够令玩家找到归属感和认同感。而游戏上瘾者则会对这种回报或者归属感过分需求,从而造成行为的负面影响。

游民星空

  游戏能够在短时间内带来回报,而上学和工作则需要长期才能带来回报。通过研究表明,对于上瘾者来说短期内的回报更加吸引人。然而并非所有过度游戏者都是游戏上瘾者,研究表明,大部分过度游戏者依然选择了长期的回报而并非短期的回报。上瘾者会把清醒的时间都投入到游戏活动当中,仅有极少数人会有上瘾的风险。

  所以,游戏成瘾确实会带来危害,但并非游戏就能够直接造成玩家成瘾,大部分时候我们指一款游戏容易令人“上瘾”也仅仅只是觉得它足够好玩。

玩游戏是否会对我们有好处呢?

  任何动物(包括人类)都需要通过游戏来学习和释放情感。现在通过电子游戏寓教于乐的想法已经出现在了许多教育系统当中。

  在纪录片的例子中,由于传统的外科手术训练非常枯燥无味,没有心理压力也无法带来更多的乐趣,于是一位外科医生便萌生了设计电子游戏来训练外科医生的想法,《地下世界》就此诞生。而研究结果显示,《地下世界》玩得好的医生在微创手术测试中表现更好。

  而之后的研究表明,游玩游戏能够促进大脑的活动,帮助玩家提高同时处理多项工作的能力,注意力和记忆能力也有所提高。

游民星空

  最后纪录片得出结论:游戏的确会对现实造成影响,然而却没有任何证据表明这种影响会直接引发危害。纪录片直到最后也没有真正得出游戏是否会带来危害的证据或者反驳,游戏在进步,关于游戏的讨论与研究也将一直进行下去。

  作为游戏玩家,你是否会觉得电子游戏会带来危害呢?或许各位可以提出切身的例子来解答疑惑。

电子游戏会带来危害吗?
会造成危害
虽然暴力游戏会促发玩家暴力行为这一情况没有明显的证据,但游戏会令人上瘾却是不争的事实。痴迷于游戏无法自拔的“小学生”数不胜数,游戏的心理回报远比上学来得充实,这就是游戏所引发的危害。
不会带来危害
并没有直接的证据表明游戏会引发暴力,生活中很多事情都能引发暴力冲突,然而由于媒体过分追求看量而导致夸张的成分过大。对游戏上瘾和对小说上瘾都一样,这更多在于环境和个人的因素,并非取决游戏或小说本身。
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏