游点意思:行走的文艺范恐怖片 只为给妻儿画一幅画

2017-07-02 19:11:14 来源:游民星空[原创] 作者:路易基 编辑:路易基 浏览:loading

  本期游点意思要安利的是《层层恐惧》,——一款因为吓人过头而导致不够恐怖的恐怖游戏,或者可以称之为“迷幻豪宅步行模拟器”。虽然题材使然,一些玩家看到“恐怖”这个标签,就会直接pass这款游戏,的确在《层层恐惧》中有着吓人的jump scare,不过本作将这个元素用的太过泛滥,这即使本作设计上优点也是缺点,这让《层层恐惧》倒是可以成为胆小玩家的试水之作,可以说它足够能教会你如何免疫游戏里的jump scare。

游民星空

  既然是“豪宅漫步模拟器”,难免脑海中会浮现出夭折的《P.T.》和之前的《生化7》,实际上本作有着明显向《P.T.》致敬的意味,不过却没有满世界追你到死的岳父,没有其他什么伺机而动的怪物,只有亡妻之游魂偶有出现,非要说的话,你扮演的角色才是游戏中最禽兽不如的那个怪物,所以你也不用担心生存啊、逃命啊,没有落命的挫败感和生存的压力,即使你主动去“撞鬼”也不过是“昏迷”一下,甚至还能获得惊喜结局,进程后退一些,所以,恐怖?不存在的。

游民星空
熟悉的味道

读书人的事 怎么能说是吓人呢

  在另一款著名恐怖步行模拟器游戏《逃生》里,为了营造恐怖氛围,有着大量血腥,甚至恶心的场面,而《层层恐惧》完全不同,它的主基调是“文艺”和“浪漫”,因为游戏的故事是关于一位艺术家的,玩家在其中扮演的男主是一位画家,有一位美丽音乐家妻子和一个可爱的女儿,画家一直拿妻子当做创作灵感的源泉,一天妻子在商场里遇到火灾事故被烧伤毁容,画家无法面对面目全非的妻子,创作事业受挫终日酗酒吵架,矛盾日益深化,妻子选择自杀了结,丈夫悲伤愧疚之下精神分裂,女儿也被送到公立机构照顾,家破人亡之下,我们就是要伴随疯画家走上寻回自我的旅程,并且完成那副最后的画作。

游民星空
揭开遮布,开启不归路

  游戏中,我们在画家的屋子和精神领域中游荡,每一关最后都会收集到一个颇有深意的物品,比如第一章的人皮和第二章的血瓶,然后回到画室完成画作的一部分,既然是艺术家的世界,本作颇为迷人的部分就是贯穿始终的文艺范,在这个维多利亚时代的屋子里,充满了各类名画,从戈雅、扬·凡·艾克再到丰塔纳和伦勃朗,各位大家的著名肖像画无处不在。游戏的音乐也是亮点,恐怖游戏搭配的是寂寥哀婉的钢琴配乐,凸显主角心境和游戏的感觉基调,各位也可以在这份歌单中体验一下。

游民星空

IGN不解风情

  作为一款小众的独立游戏,《层层恐惧》获得的媒体评分不高,metacritic均分75,其中IGN只给出了58的低分,显然玩家并不苟同,游戏在Steam上5000多条评价有92%的好评,很多也玩家也提到了对IGN分数的不满,不过IGN的测评也肯定了游戏古典绘画世界的构建,以及迷幻的空间变幻让人印象深刻,却因为后面缺乏新意的恐怖桥段和简单的解密拉低了分数,通常的恐怖游戏,面对做好防备的玩家,都是精心安排好桥段,在适当的地方制造爆点,而《层层恐惧》的设计十分切题,它将一层层的吓人元素一股脑的倾倒给玩家,接连不断的惊吓开始会有成效,之后就是麻木,以至于没玩过的人都能猜到这前面这个拐角之后肯定有什么猫腻,从麻木又有点小兴奋,“嚯,又是这一招,我倒要看看你还有什么花样,反正你整不死我,”带着这样一种想法,好奇心害不死猫也能吓死猫,你会不知不觉一口气打通,毕竟整个流程也不过三个小时左右,

游民星空

  这时候游戏的jump scare就显得醉翁之意不在酒了,并不是为了吓唬玩家,而是感觉为了彰显出他们的美工多么优秀,游戏的主要场景是在室内,但是不断变幻的场景让这些jump scare从来不重样,游戏里你不用费心记住分支岔路,因为除了少数选择,一本道的路径设计不存在迷路,你甚至没法走回头路——刚刚关上的门转身变成墙壁,转角遇上无尽的长廊,打开柜门却来到新的房间,面前斗大的字体“不要回头看”,你却忍不住来个回头杀...各种诡异的场景切换梦幻般流畅,一些惊悚的场景营造出独到的视角,让你近距离脸贴脸的目睹恐怖,游戏中还有着大量的开门动作,你却永远猜不到这是一扇门还是地狱的入口。

游民星空

人家的Unity引擎 还支持官中

  游戏的画面偏重写实,虽然是小成本的独立游戏,但是他们将Unity引擎发挥的淋漓尽致,渲染出来的画面相当不错,毕竟偏重步行模拟,这一路行走的恐怖片看下来,画面要对得起玩家这一身冷汗。行走也不意味着走马观花,同很多类似的做一样,游戏的叙事要靠玩家自己发掘,游荡中你会收集到各种物品,手稿,等等,每件东西背后都会拼凑出故事的一部分,值得一提的是,这款来自波兰开发商的作品支持官中,即使捡到的纸片都有翻译,语言方面零障碍,也是游戏的加分项。

游民星空

  笔者是在一个炎热的午后开始玩这款游戏的,从摘下画布开门走向未知之后,就被游戏引人入胜的节奏深深吸引,等回过神来揉揉眼,发现游戏进度已经过半(画室六个柜子开了3个),同时也觉得空气清凉了许多,然后喝口水,擦擦手汗,当天就打通了一周目,发现自己落得了一个“重新开始”的结局,画出了一幅败笔被画师丢到了一旁,这其实都不算是个结局,这里小小剧透一下,游戏还有其他两个正式结局,根据你一路上对各种物品的互动、收集,以及你对亡妻游魂的态度,你会画出两幅成品,也代表了画家是选择遗忘重生,还是选择念旧赎罪。

清凉消暑 20块不吃亏不上当

  总的来讲《层层恐惧》是一部不打算吓人的恐怖游戏,在其中享受一段与众不同的新鲜体验,游戏本体不到2GB的体量,属于小品级游戏,花个半天时间玩上一玩还是很超值的,另外游戏如今正在Steam上降价66%大促销,只需23元(画外音:你买不到吃亏买不到上当,还能喜加一),如果对剧情感兴趣,游戏的DLC“遗产”也已经发售,这是从画家女儿的角度来补完故事的一部DLC。

  还在抱怨天气热么,《层层恐惧》这么一部文艺范的步行恐怖片,足够清凉消暑,耳机和黑夜和它更配哦。

游民星空
最后轻微剧透,男主的妻子还是蛮漂亮的

本文由游民星空制作发布,转载请注明出处。

更多相关资讯请关注:层层恐惧专区

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏