游点意思:《扣押(DISTRAINT)》一款挣扎于人性和金钱之间的游戏

2017-07-25 19:32:06 来源:游民星空[原创] 作者:TOMO 编辑:TOMO 浏览:loading

  《扣押(DISTRAINT)》这款游戏大小只有40MB,但容量从来不是判断一个游戏好坏的标准。

  游戏以倒叙+梦境的双重方式暗示了人性的私欲,从主人公被“房间中的大象”追逐碾压的那一刻起,作为“社会人”的他和我们,就已经在追逐欲望的路上开始了急速的堕落,良知又值几个钱?金钱至上的领域,一切皆可卖。

《扣押》游民众评页面>>

游民星空

  游戏中的“我”——Price是一名社会新鲜人,每天要做的事情就是赶走那些可怜巴巴的“钉子户”,带上伪善的面具,拿着法律的武器,说着同情的话语,秉持着强硬的态度。无论对方是鳏寡孤独、还是有苦难言,对于主人公来说,他们都只是一个个亟待划去的任务,是晋升路上的路障,需要去打通移除。他要面对的是孤独病弱的老奶奶、只有狗作伴的老头、贫穷癫狂的怪人,在这之中,良知尚存的“我”在坚定不移、合法的占有了他们房子的同时,也在承受着心灵的拷问。

  做恶人最怕的就是不够坏。“你的良心不会痛吗?”这句话对《扣押》中的主人公来说,答案是肯定的,所以他会在收走了老奶奶的房子后还去养老院看望她,甚至想要照顾她,在知道一切的真相后,会暴怒,会痛苦,也想过离开,但最终仍然在“升职加薪迎娶白富美”的诱惑下,选择了一叶障目、掩耳盗铃。

游民星空
吃人的狗,还是吃人的人

  可怜的是,没有被金钱和贪欲彻底腐蚀的主人公最终在看似美好飞驰的人生道路上被狠狠地甩了下来,然而故事仍没有在此画上句点,最大的悲剧其实是循环。在贪婪的面前,人们从来都是大排长龙,社会的螺丝钉废了一个自然有大把的可以补上,前仆后继,挣扎着扔掉良心,但绝大多数的都我们只不过是炮灰的备用军而已,幸运的是不会惨到像《扣押》中的“我”那样…

游民星空
游戏一开始就注定了结局

  《扣押》这个系列,没有繁复的操作,没有廉价恐怖片般的惊惧(没错,就是在说你,《X到黎明》)和不要钱的血浆,直触心灵的拷问和一次次的自我审视才是制作者追求的内涵,Jesse这么评价自己的游戏:寂静岭+塞尔达+猴岛故事,听起来是不是有点混乱?笔者觉得实际玩起来,制作人确实说得有点夸张了,但这都不妨碍《扣押》会成为一款让你感到绕梁三日的好游戏。

  不管是恐怖电影,还是游戏,营造气氛的一大帮手就是音效,虽然只是一款像素游戏,《扣押》在音效上却能够做到让玩家“寸步难行”,无处不在的诡异声音,忽高忽低的背景音,突然开启的电视,沙沙的响声简直让人的神经绷紧到了极点,仿佛真的置身于恐怖片当中。

  画面上,《扣押》保持了像素游戏一贯的风格水准,无论是密闭空间中漂浮的尘埃粒子,还是忽明忽暗、配合场景不停变化颜色的灯光,以及墙壁上突然涌出的鲜血,这些都为恐怖气氛的渲染加分不少。作为一款横版游戏,《扣押》标配的停电问题让玩家绝大多数时候看到的画面都是阴暗的,而且只能看到围绕在主人公周边的一小块场景,导致玩家迈出的每一步都是未知的,很有一种恐怖就在面前,却一无所知且无力改变的空虚感。

游民星空

  40MB的容量决定了游戏的场景和出场人物都少之又少,但这不妨碍制作者将每个人物都刻画得更加深刻:在善恶间犹豫不决徘徊的主人公,成为贪婪本身放弃良知的老板,被收走房子无处求生的可怜虫。除了这些主要角色,游戏中养老院的部分比起主线人物可能还有让人动容:一位3个星期没有人来探望的孤独的老太太,在絮絮叨叨拉着不耐烦的主人公的唠嗑的时候,有多少人会想起已经被自己画在生活圈子之外的父母长辈,没错,忽视而已,并非是有意而为之的恶,又或者只是自己用来宽慰良心的借口,而在《扣押》中,主人公梦境/想象中唯一来解救他的还是他的父母,这份最原始的依赖永远都藏在每个人的内心深处。

  《扣押》中的主旨其实很简单,“种什么因,得什么果”,但和多人选择了和主角一样的态度“去他妈的”,比起这个简单的,“天道好轮回苍天饶过谁”的道理,游戏中另外一句俗语更值得深挖——房间中的大象。

游民星空

  当面对不公,集体选择沉默的时候,这种纵容又被称为合谋性沉默,大家都深谙枪打出头鸟的道理,于是《扣押》里的主人公Price被资本拥有者洗脑,告诉他所行之事皆在法律之内,面对疑惑和真相,Price终究选择了同流合污,站在了施害者的一方,于是他为自己的选择付出了代价,正如他的名字一样,沉重的代价。

  游戏的制作者Jesse Makkonen除了《扣押》外,他制作的《静默长眠》也十分值得一玩,同样是一款关于作为高等动物的我们进行自我认知的游戏,可惜没有中文,而另外一款游戏《人类画廊》的开发则在停摆中。重点来了,《扣押2》就要上架Steam了!如果Jesse不跳票的话,按照他之前在绿光上的介绍,《扣押2》会在万圣节期间推出,故事承接《扣押1》,主人公依旧是Price,这次的他能否重启自己的人生,从欲望中涅盘而生?如果你还没玩《扣押1》的话,可以在续集出来前先补一发,2~4个小时的流程,或许带给你的不只是一次惊喜,而是一次醒悟。

  近日Jesse说自己正在复刻《扣押1》,还放出了重做前后的对比,不过比起新版,笔者觉得还是老风格更适合这款游戏。《扣押》自带简体中文,目前售价21元,目前无优惠,不过打折时只要4块钱,想要购入的玩家可以先等一等。

游民星空

本文由游民星空制作发布,转载请注明出处。

更多相关资讯请关注:扣押专区

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
    没有任何记录
    没有任何记录
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏