深夜聊天室:对照攻略玩游戏 是否已成为了你的习惯?

2020-07-18 22:59:15 来源:游民星空 作者:留白者 编辑:留白者 浏览:loading

前些日子,笔者突发奇想买回来了《最终幻想15》,打算从这款游戏开始接触下久仰其名未得上手实际游玩的最终幻想系列。

晚上回到家中,酒足饭饱之后,我往沙发上一卧,以一副葛优躺的姿势准备开启晚上的惬意生活。由于是第一次载入,游戏尚在读盘安装阶段,我非常习惯性的掏出了手机,开启了浏览器,进入百度搜索“最终幻想15攻略”,整个过程一气呵成,流畅自然,自然到我都没有意识到这一行为已经如此的深入我的游戏习惯中。

我第一次看游戏攻略印象中还是初中时代,那个时候家里管的很严,玩游戏都要偷偷摸摸,更遑论让家长帮忙买游戏机了。我从同班同学那里借了一台PSP,视若珍宝,利用晚上睡觉前的时间打开里面的《空之轨迹FC》,思绪瞬间飘进广袤的塞姆里亚大陆,沉浸在艾斯蒂尔和约修亚的温情故事里。可是游戏中的战斗对那个时候还没有任何RPG游戏经验的我来说实在是太难了,游戏开始不久,我就很快被轨迹系列的恶名“新人杀手”跳跳猫教做人了——在不熟悉魔法,装备没有针对更新的情况下,我被几只看似小怪的跳跳猫虐了一晚上……类似的剧情数不胜数,好在那个时候学业压力不大,我用了几个月的时间最后还是把游戏通关了,《空之轨迹FC》也成为了我RPG游戏的入门作,游戏中各种各样的支线任务、人物对话在那之后很久我都仍能熟记于心,成为了我成长道路上一笔宝贵的童年记忆财富。

游民星空

随着年龄成长,进入高中后学习任务日益加重,到我玩《零之轨迹》的时候,我已经不满足于之前玩游戏玩到自然卡关再去搜索一些具体问题来推进进度了,我开始按照网上的流程攻略玩,跟着攻略里的顺序一次性、一周目就达成各种道具收集、隐藏任务解锁等目标。当然,因为这个过程不会错过任何游戏中强力的武器装备,对于游戏战斗的难度体验也下降了很多,以至于玩到《闪之轨迹》系列时,我都可以自信的选择一周目噩梦难度进行游戏。有趣的是,这个习惯并没有随着我进入大学以后业余时间变得宽松而回到从前,我至今还有着看流程攻略(或者白金攻略)这种按图索骥的习惯。

但是最近的我突然意识到,看攻略玩游戏不仅是有所得,也是一个“有所失”的过程,失去了用最自然的方式体验游戏制作者精心思考设计的游戏的机会,丧失了动脑的需求,更重要的是,可能也失去了很多原本会变得对我无比重要的美好记忆。与其说是在“自己玩游戏”,更像是“重复一遍别人玩游戏的经历”,走个过场,仅此而已。

对于对照攻略玩游戏,屏幕前的你又有什么样的故事和大家分享呢?

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
7天
对照攻略玩游戏 是否已成为了你的习惯?https://imgs.gamersky.com/upimg/2020/202007091830163851.jpg