人类史上最难的铁路正式获批:总投资达3198亿

2020-09-30 22:56:00 来源:快科技 作者:上方文Q 编辑:Noir 浏览:loading

9月30日,国家发改委发布关于新建川藏铁路雅安至林芝段可行性研究报告批复,同意新建川藏铁路雅安至林芝段。

游民星空

川藏铁路全程分为四段建设,其中成都至雅安段(成雅段)、拉萨至林芝段(拉林段)均于2014年开工建设,前者已于2018年12月28日开通运营,雅安至康定段(雅康段)已于2016年开工,而最困难、最漫长的康定至林芝段(康林段)今年部分开建,工期将长达10年。

本次批复的雅林段包括雅康段、康林段两部分,起自既有成都至雅安铁路雅安站,经甘孜、昌都、林芝,接入在建拉萨至林芝铁路林芝站。

游民星空

川藏铁路雅林段新建正线1011公里,共设26座车站,配套建设临时施工道路885公里、电力线路2000公里,以及成都、林芝运营保障基地等。

技术标准方面,铁路等级为I级,正线数目为双线,设计时速为120-200公里,最小曲线半径为一般地段3500米、困难地段2800米,最大坡度为30‰,牵引种类为电力,闭塞类型为自动闭塞。

项目估算总投资约3198亿元,其中征地拆迁费用67亿元。项目由国家出资,未来根据实际情况建立动态调价机制。中国国家铁路集团有限公司负责组织实施。

作为人类历史上从未有过如此艰巨的超级铁路工程,川藏铁路雅林段要依次经过经过四川盆地、川西高山峡谷区、川西高山原区、藏东南横断山区、藏南谷底区,在建设、选址、环保、桥隧等方面都面临巨大挑战。

游民星空

全线隧线占比高达84%,隧道总长843公里,超过北京到郑州的高铁总里程,其中超过30公里的特长隧道就有6座,然乌-通麦段易贡隧道更是达到了惊人的54公里,而目前我国铁路最长的隧道为32公里,同时累计爬升高度达1.6万多米,相当于两座珠峰。

游民星空

桥梁同样将蔚为壮观,其中大渡河悬索铁路大桥单跨1000多米,是国内铁路单跨最长桥梁,据说桥上就是车站,而怒江特大桥桥面距谷底怒江江面将达700米,比上海中心大厦的顶尖还要高70米。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
人类史上最难的铁路正式获批:总投资达3198亿https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/09/30/origin_b_202009301523516902.jpg