阔别已久的《轩辕剑》 满足了粉丝们的期待吗?

2020-11-12 17:10:05 来源:游民星空[原创] 作者:心灵奇兵 编辑:心灵奇兵 浏览:loading

时隔五年之久,早已淡出大家视野的《轩辕剑》系列终于以崭新的样貌回归。新作《轩辕剑7》在发售之初的口碑相当不错,但随着时间的推移,一些争议也随之而来,游戏的最终表现似乎不太让人满意,甚至得到了“敷衍”、“消费情怀”的负面评价。照这么说,《轩辕剑7》真的很糟糕吗?

游民星空
发售之初,游戏得到的玩家评价相当高

必须承认,《轩辕剑7》存在一些难以回避的缺陷,它也同样比不过那些更加优秀的国外3A大作,但这并不代表技不如人,就要甘拜下风。在制作经验、人力成本等局限之中,《轩辕剑7》已经拿出了它力所能及的最好成果,作为一名系列粉丝,能见到制作组的这番诚意与进取之心,是非常欣慰的。

变革路上的得与失

《轩辕剑7》最明显的进步之处,便是转为即时制的动作战斗。能够抛弃此前所有制作回合制的经验,向着从未涉及过的动作游戏领域探索,是一件既有勇气,也非常考验制作组能力的事情。虽说即时制与回合制各有优劣,但快节奏的即时战斗显然能吸引更多的新玩家。就结果而言,本作的战斗系统有很好的底子,无论是格挡、弹反系统,还是晕眩处决动作都有模有样,各种招式与技能的组合搭配也赏心悦目。

游民星空

除此之外,系统与养成设计上也有优秀之处:全新的天书系统有着聚怪、捉妖的双重效果;异常状态的应对与御魂搭配,也保证了一些配装的深度;还保留了指挥队友进攻的策略性。游戏中的Boss战设计是最值得称赞的,每个Boss都有着不同的机制和动作,需要反复磨练才能够掌握行动规律,可以说是如教科书般优秀的设计。

同样地,写实化的精致画面,也是《轩辕剑7》改观最明显的地方。由于采用了虚幻4引擎开发,且支持最新的光线追踪技术,本作在特效全开的设置下,画面的表现相当优秀。角色走过水塘映出的倒影,与随着光源转变的真实阴影效果,再加上实时的昼夜转换,都让游戏所营造的武侠世界显得更加迷人。接近真人比例的人设,在观感上也与传统仙侠夸张的“磨皮白脸”画风有着完全不同的体验。毫不夸张地说,在画面表现上,《轩辕剑7》已经到达了国产武侠的第一梯队。

游民星空

但在技术进步的同时,本作也存在一部分遗憾之处,那就是剧情表现。毕竟此前很多部《轩辕剑》的故事都令人印象深刻,无论是《云和山的彼端》横跨大陆的高远立意,还是《天之痕》细腻的人情刻画,亦或是《苍之涛》在历史车轮前的无力感。即便在2D画面和粗糙的建模下,DOMO工作室也曾为我们展现过风趣幽默的角色,深刻的剧情编排,还有令人回味的结局。

重视剧情的玩家们所批评的核心,便是《轩辕剑7》所讲述的故事并不尽人意,部分剧情桥段的断层和缩略,也影响了对于故事的理解。诚然,本作的故事确实没能达到那几部知名作品的高度,但至少故事的脉络与发展过程都很完整,且细节的塑造上还是很用心细致的。在配音、镜头和角色动作的共同搭配下,剧情的部分演出表现优秀,无论是风趣幽默的路边闲聊,还是填充历史背景的篝火对话,都能够表现角色们的性格与内心,本作讲故事的方式相比以往,足以称得上有非常大的进步。

游民星空

说本作的故事格局小,其实也有些“冤枉”,因为实际上《轩辕剑7》的立意很高。故事所塑造的主角,并非悲天悯人、见义勇为的盖世英雄,只是一个想要过平凡生活的普通青年。剧情里不仅有着鸱鸮与鹓鶵的故事寓意,同时也包含了“小家”与“大家”之间该如何取舍的深刻探讨。一些文字上的细节,也足以表述制作组对于叙述故事的用心程度。游戏中的事典记录,皆是以主角妹妹太史湘充满感情的第一人称所叙述,而非客观视角的简单描述。这样一来,在游戏中途翻越这些记录,会有沉浸感十足的感悟:一座城市所发生的的悲剧,某个角色令人唏嘘的结局,都是玩家们亲身经历过的冒险。

情怀与初心

“情怀”在现代语境里,已经不再是个褒义的词汇。但《轩辕剑7》的情怀很认真,即便战斗模式的改变有损失回合制粉丝的可能,也仍然延续了许多从《轩辕剑四》以来的一些经典元素,无论是黑火、天书、墨家机关术这些熟悉的词汇,还是“疾鹏”、“纹锦”等角色的回归,一定能让轩辕剑系列的老玩家感慨万千。同时,游戏的音乐也混编了许多过去的经典曲目,当耳熟的旋律入耳,也会回忆起过去的点滴,即便更换了系统与画面,《轩辕剑7》也从未抛弃过那些一路陪伴过来的粉丝。

游民星空
跨越了三部作品,《枫之舞》的女主角桑纹锦

更何况,轩辕剑系列从未忘记过初心。将背景设定在真实中国历史下的系列传统,也一直保留了下来,这也让玩家能够从中得到独特的“历史感”。好比之前《汉之云》的三国时期,《苍之涛》的五胡入华等,这次《轩辕剑7》将背景设定在西汉末年,玩家能够切身亲历王莽,刘秀这样知名角色的故事,了解绿林军叛乱和昆阳之战的始末。游戏的剧情发展,也基本按照历史脉络去描写,只不过一些历史事件用自己的方式进行了重新诠释和演绎。当我们在一路上听说那些熟悉的传闻与历史人物时,一定也会体会到那股从国外游戏所得不到的文化认同感与历史积淀。

游民星空
被戏称为“位面之子”的刘秀

路漫漫其修远兮

似乎从《轩辕剑6》开始,这个系列在玩家间的口碑就不再如以往优秀,此后的《穹之扉》也没能挽回局面。所以此次《轩辕剑7》所展现出的画面飞跃和技术进步,都一摆之前的颓势,不足之处虽有,欠缺打磨的问题也存在,但实际游玩过后的综合体验,实话说也远高于我个人的预期。

在这个手游氪金玩法丰盛、国外单机挤占市场的年代,仍然坚持国产单机的厂商已经实属不易。DOMO制作组的资金并不充裕,可以看出很多想要实现的内容,终究没能做出来,可贵的是,他们将好钢用在了刀刃上,最能提升游玩体验的战斗系统与画面品质,都被打磨的很出色。更何况99元的定价,在如今动辄三四百元的商业大作面前,真的算不上多么昂贵。

游民星空
充满了制作组“碎碎念”的隐藏区域——DOMO工作室

《轩辕剑7》当然不是一款骗情怀的敷衍作品,官方的几番声明也表示游戏推出之后也会不断进行更新,修复游戏现存的问题,还会加入新模式与DLC来填充后续内容。这些举措足以看出制作组的诚意与进取,也令人感慨,假如能有更充裕的资源,或许《轩辕剑7》还能够表现得更好,更让玩家们满意。

《轩辕剑7》的表现令人信心十足,是因为制作组展示了他们想要做出优秀作品的实际诚意,这要比满足任何虚无的情怀都更加重要。《轩辕剑7》虽然没有达到多么顶尖或者优秀的程度,但已经是他们所能实现的最好结果。当进入系列惯例的“DOMO工作室”隐藏区域中,我们也确实能够感受到这些开发人员对于自家作品的深沉热爱,以及对于国产游戏仍怀期冀的那份热忱。相信在《轩辕剑7》中所积累的开发经验,也一定会继承到后续的作品之中,令轩辕剑系列的未来值得期待。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

更多相关资讯请关注:轩辕剑7专区

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
阔别已久的《轩辕剑》 满足了粉丝们的期待吗?https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2020/11/12/origin_b_202011121708453981.jpg