超8成家长呼吁严控动画片尺度 动画分级制度再提

2021-04-07 19:26:16 来源:游民星空 作者:Noir 编辑:Noir 浏览:loading

江苏省消保委于2020年12月至2021年3月开展了此“动画调查”项目,项目选取了21部市面上有代表性的未成年人动画片,全程观看,对照检查卡了解问题;线下问卷调查1026名家长;并面对面访谈20位家长和幼小教学老师。

6日,江苏省消保委发布了《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》。《报告》显示,21部动画片共梳理出1465个问题点,线下访问的1026名未成年人家长中,超八成家长呼吁严格把控未成年人动画片尺度,占比80.7%。选取的21部代表性未成年人动画片中,有10部暴力犯罪元素较多,最多的有61个。

比较常见的暴力犯罪元素如,《迪迦奥特曼》中的持械殴打、多人恐吓、纵火爆炸,《熊出没》中光头强常手持猎枪或者电锯。连云港一位5岁儿童的家长表示,孩子看了动画片,也拿杯子在自家马桶舀水喝。

对于动画片的选择上,77.2%的家长把决定权交给了孩子自己,受访者中仅有1位家长表示会提前“筛选”动画片的内容,占比0.1%。

开放式的网络平台和家长“甩手式”的“放手教育”,无疑加大了儿童对不良信息的接触面。

江苏省消保委建议从两个维度探索动画分级制度。一是从受众年龄看,确定成年人和未成年人两个基础标准,对成年人动画内容审查适度放宽。而在未成年人领域,需要进行进一步划分,如0-2岁为婴幼儿保护级别、3-6岁为学龄前儿童保护级别、7-12岁为学龄期儿童保护级别、13-18岁为青少年保护级别划分。

下一步将依法约谈涉及的动画经营相关方;对拒不整改的企业,将考虑通过公益诉讼等手段坚决维护未成年人合法权益。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
超8成家长呼吁严控动画片尺度 动画分级制度再提https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/04/07/origin_b_202104071754407350.jpg