全球科研人员收入调查:年薪百万者仅为7%

2021-11-25 12:16:28 来源:游民星空 作者:Noir 编辑:Noir 浏览:loading

作为收入榜第一梯队,程序员及高管人群中年薪百万的大有人在,相比之下科研人员高收入的不多,全球都是如此,因为《自然》最新调查显示,只有7%的科研人员能达到百万年薪水平。

 

据中国科学报报道,《自然》杂志日前公布了2021年学术界薪资和满意度调查结果,这次的调研吸引了全球3200多名在职科研人员参与,包括教授、讲师、博士后、研究员等,近80%拥有博士学位。

其中,超1/3的受访者来自北美,约1/3来自欧洲,1/10来自亚洲,从事生物医学和临床医学领域研究的人最多。

近三分之二的研究者在做学术机构,15%在企业,9%在政府,5%在非营利组织。受访者中接近80%的人拥有博士学位。女性和男性研究人员的占比大致相同。

总体而言,约1/3的受访者表示,其年收入至少有8万美元,其中7%年收入为15万美元(约合人民币96万元)或以上,这比2018年有所上升,当时只有23%的受访者收入超过8万美元,5%的人收入超过15万美元。

另一方面,在今年的调查中,有19%的人年收入低于3万美元(约合人民币19万元),9%的人收入低于1.5万美元(约合人民币9.6万元)。

调查发现,国家/地区、行业类型、职业生涯阶段等因素导致了明显的薪酬差异。

超过一半的美国受访者表示,其年收入至少有8万美元,但这一比例在英国只有19%,中国6%,巴西3%。

高薪在工业界比在学术界更为普遍。17%的工业界受访者表示,其每年收入超过15万美元,这在学术界只有5%。所以工业界受访者对薪酬的满意度较高,为62%,而在学术界,这一比例还不到一半。

整体上看,全球科研人员的薪资似乎停滞不前。只有38%的受访者表示过去一年有加薪,低于2018年调查的51%;还有9%的受访者表示工资有所下降。被问及减薪原因时,40%的人归咎于所在机构的裁员。这在学术界(44%)尤为明显,几乎是工业界(23%)的2倍。

所以,科研人员对工作前景的乐观程度正在减弱,持积极态度的受访者不到一半(47%)。其中,印度受访者最为乐观,为57%;其次是美国52%,中国50%。而在2018年《自然》所做的类似调查中,这一比例接近60%。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
全球科研人员收入调查:年薪百万者仅为7%https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2021/11/25/origin_b_202111251215066286.jpg