《二之国2》游民评测8分 一场轻松暖心的童话之旅

2018-04-14 22:01:14
loading
0人评论

  《二之国》初代在当年吸引到了不少玩家和动画爱好者的目光,我想其中很大一部分原因要归功于吉卜力工作室那辨识度极高的画风。游玩《二之国》,就好像走入一部吉卜力绘制的互动电影,唯美又令人心动。再加上老牌日厂Level5的鼎力支持,《二之国》这个全新的IP甫一上市,就从茫茫多的日系RPG中脱颖而出,继而站稳了脚跟。

游民星空

  时隔多年,《二之国2》终于得以在次世代平台发布。和此前不同的是,经历人事变动的吉卜力并没有直接参与游戏的制作,而是先前的几个画师以个人的身份加入进来。好在它标志性的画风得以保留,久石让大师的配乐也万幸没有缺席。除却这些经典的元素之外,《二之国2》在系统上也有不少新的亮点,让人平添了几分期待。

吉卜力的“新电影”

  如果你和我一样,也是一位吉卜力工作室的铁杆粉丝,我想你一定第一眼就能爱上这款游戏。因为无论是人物、环境、光线、还是色彩的运用,它都实在太“吉卜力”了。这种怎么看都看不腻的朴实画风,有一种令人熟悉的既视感,就好像见到一位久未谋面的老朋友,坐下来想和你闲谈稍叙一番——只不过这一次,它从2D的手绘动画变成了3D建模的游戏,而且相比于电影这种载体,还多了一层和观众互动的关系。

游民星空

  《二之国2》的动画渲染可能会让你联想起一年前的《塞尔达传说:荒野之息》。出众的赛璐璐风格使得游戏的画面非常纯净而且具有特点,虽然潜意识里你可能会觉得它比不上第一方的次世代大作,但无法否认的是,这样的画面看上去非常舒适,也基本不会给人廉价的感觉。而这种还原2D手绘的渲染方式,也最大限度地保证了吉卜力工作室画风的呈现,哪怕是在3D化之后,也能具有相当高的辨识度。

游民星空

  游戏里给我留下印象最深的一个场景,毫无疑问就是剧情中段第一次造访的金爪乡。这是一个以中国古建筑风格为原型打造出来的城市,游戏的制作者大胆地运用了红色作为主色调,再辅以黄色的灯光加以点缀,在赛璐璐风格的渲染下,呈现出了一种唯美精致的观感。城市的规划与设计也能看出制作者的匠心独运,道路回环错落,建筑高低有致,不得不让人联想起了现实中重庆的洪崖洞,以及《千与千寻》里那个令人神往的异世界。

游民星空

  事实上,游戏中有很多场景都能让你想起吉卜力电影里的镜头,包括剧情后半段接触到的海之都和械叶之都,它们或多或少都能找到原型。尽管这一次吉卜力已经不算正式参与到游戏的制作当中,可他们的烙印还是深深地镌刻在了游戏的DNA里。

  除了画面风格这些“表象”之外,如果你非常熟悉他们的电影,你肯定还会对游戏中的某些小设定和经典桥段感到会心一笑。比如,那个在吉卜力电影里永远不会缺席的坚强独立的少女角色(尽管这一次不是主角了),比如经典的空贼和飞行器元素(《红猪》和《天空之城》的主题),比如看上去很严厉,实际上却也有慈祥搞怪那一面的老婆婆(《千与千寻》)。

游民星空

  游戏的配乐,也延续了初代的配置,邀请到了吉卜力工作室的御用作曲家久石让先生来负责,这样一来就从音画两个方面,给了玩家高度统一的感觉。而这次的背景音乐依旧好听抓耳,只是偶有某些片段,和游戏的场景镜头不太搭调。游戏毕竟不同于电影,有相当多的时间都是需要玩家自己去探索的,而不是像电影里的每一个镜头,都在导演的安排下,与音乐搭配得严丝合缝。这也算是一个小小的缺憾吧。

轻松暖心的童话故事

  《二之国2》的故事梗概,大致可以总结为王子建国复仇记(对,和《最终幻想15》有异曲同工之妙)。但如果你期待的是一个血海深仇、波诡云谲的热血王道剧情,恐怕你就要感到失望了。《二之国2》非但没有涉及到这些元素,反而反其道而行之,叙述了一则美好到你不愿意去相信的童话故事。

游民星空

  《二之国2》里的好人十分正气凛然,坏人也不纯坏,没有传统意义上的反派角色。哪怕是国仇家恨级别的坏蛋,也能在一定程度上洗白。而我们的主角小王子,自然也在最后原谅了他们所有人。

更多相关资讯请关注:二之国2:亡灵之国专区

1 2 3 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:北方凛
讨厌、看完快评论Ծ‸Ծ
8.0
二之国2
暖心童话
推荐人群:
日式RPG爱好者、吉卜力动画爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0