《埃及古国》评测8.5分 严酷试炼后 历史仍无法改变

2018-06-21 20:44:44
loading
0人评论

  当下诸多历史题材游戏,更多旨在让玩家身临其境,体验那个时期的故事与人文,为了提高游戏性与互动,厂商们都会进行适当地改写与重塑,从而更好地服务“娱乐”这个目的,让玩家玩个开心。

  而Clarus Vcitoria的一群俄罗斯人并不打算这么干,相比娱乐,他们更希望做出优质的历史还原游戏,与众多人一起分享人类历史,传递知识与智慧。

  《埃及古国》就是这样一部作品,真实,严谨,考究。可能完全基于现实描述的古埃及并非众多人想象中的神奇与梦幻之地,但唯有真实才足以展现这个古代文明的真正魅力。

游民星空

真实埃及

  相比前作《史前埃及》,《埃及古国》使用了全新的3D引擎,画面表现上更胜一筹,地形有了高度差,建筑群更有立体感,这样的古埃及明显更为生动。

  不过作为一个科普游戏,这些手段都只是为了更好地还原古王国时期的埃及。如果你把它视作一个可以自由发展改变历史,从而实现自己辉煌埃及梦的游戏,那结果会与期待大相径庭。《埃及古国》并不能像《文明》那样天马行空,发挥自己的想象力挥斥方遒,更多只能沿着历史轨迹,将孟菲斯逐步发展起来,并且在1400年间见证整个古王国的命运。

游民星空

  开发商旨在还原古埃及的政治经济与文化历史,通过与俄罗斯的众多学术大佬合作,对每一件小事尽可能地研究彻底。古王国时期的气候,环境,自然灾害,各个地区的统治者行为,治理方式,古埃及人的外貌,穿什么,吃什么,住什么,这些细枝末节都被仔细地考证与真理,最终通过游戏的视觉与文字表现出来。

  而本作的汉化团队也秉承了开发团队这一较真的态度,三审三校,使用专门的术语表,信达雅之余,绝不会为了市场效果而去使用网络流行语,也不胡乱玩梗。这也直接成就了本作中流畅与精致的文本。很多事件与条目的描述,短小精悍,易于阅读,同时亦还原历史概貌。这在本作的文化与技术升级中展露无遗,每一个升级除了能够改善王国现状,让社会更具活力外,还有着十分详尽的文字描述。当你完成了整个升级,也是整个1400年人文尽收眼底之时。

游民星空

  起初的孟菲斯一无所有,在偌大土地上,物竞天择,生存永远是第一位。收集资源,尽快围猎,让人民迅速吃饱饭远比一开始造房子求发展要明智得多,而后者基本都会死得很惨。真实的历史往往也符合事物内在的发展规律,本作中的很多生存与发展策略都要基于现实逻辑。圈养动物比打猎更符合长远发展,但粮仓中足够的存粮与肉类可以帮你的人民度过眼前的旱季;食物不吃就会坏,工具不用就会生锈,囤的越多并不代表更好,够用才是真理。

  孟菲斯的崛起是必然,也是古王国灿烂文明的开始,你在这个局部政权的运作过程中学会了如何经营,如何与各个部落相处,这个过程老实说和《文明》还有些类似,可以造房子,种田,看到自己的部落是如何一步步地在这片土地上站稳脚跟,安居乐业。

游民星空

  不过游戏的中后期就没那么轻松了。

回天乏术

  《埃及古国》的中后期不再是小规模的局部发展,而是放眼到了整个埃及全貌,上下埃及需要你来统一,也需要你来平衡权力,维持整个王国的基本运作。如果你把它当做一件功成名就的英雄史诗来看待,那么很快你将痛不欲生。随着时间的推进,整个埃及并不像孟菲斯那么好经营,驾驭它如履薄冰,并且随时都会摇摇欲坠。

游民星空

  足够的粮食与产能只能说是一个王国的基础,当你要让古埃及每天向前走一步时,权力与影响力便是关键。你要修建一个又一个法老陵墓,从砖石铺就的小石室,到宏伟巨大的金字塔,当臣民无一不拜服于法老的权威与神圣时,国库其实一直在减少,财政赤字无法弥补,越来越大的开销无疑在劳民伤财。然而最直接的意义是,这可以维持整个埃及的统一。

游民星空

  在每个王朝的变迁中,试炼可以说承前启后。作为本作呈现主线的一种方式,试炼取材于古王国时期的各个历史关键事件,具有空前的挑战性。在试炼中,你需要挖空心思地分析全盘,高效地利用手中的所有资源,并且借助古埃及诸神的眷顾来提高生产,降低损失,完成挑战。

  高明地突破试炼,获得丰厚的报仇,会让今后的进程进入一个良性的“滚雪球”阶段。冰冻三尺非一日之寒,一个王国的腐朽或者辉煌,往往要经历蹉跎的岁月考验。是非成败,往往都不是一次试炼能决定的,但却不同程度地影响着最后那个“果”。

游民星空

  本作的战争并不是主题,更多作为权力抗衡的一种形式。双方兵戎相见时,你只需要看着屏幕上的提示采取对应行动,想要以寡敌众实现逆转也并非难事。不过一场两场的战役也并不足以扭转时代趋势。

游民星空

  古王国的陨落是历史,这也就意味着不管你做出多么巨大的努力,是在外交上做到极致,还是已经把大部分资源压榨干净,都无法阻挡历史的洪流。纵使几十座金字塔曾经见证过王朝的崛起与辉煌,大分裂与外敌入侵也依然无法避免,日暮西山的过程中,我们只能勉强维持度日,直到最后的那一刻来临。

  当然,天下分久必合,合久必分。开发者也致力于通过这种方式告诉我们,毁灭也是希望的开端,历史的真实魅力正在于此。很多故事只存在于时间的长河中,因此我们要探索,发现,并从先人的足迹求得智慧。

游民星空

总结

  《埃及古国》作为一部科普性质的历史模拟游戏,已经达到了“寓教于乐”的目的。如果你愿意静下心来,追溯尼罗河两岸的古老历史,肯定会有一番收获。

  本作的制作态度非常严谨与诚恳,官方也试图通过各种方式来增强古埃及历史重现的趣味性,就目前结果来看,比起《史前埃及》,他们已经做到了扎实的进步。

更多相关资讯请关注:埃及古国专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:aoimiya
与其跟风黑不如坐下来喝杯茶,吃个鸡嘛!
8.5
埃及古国
原汁原味
推荐人群:
历史爱好者,策略游戏爱好者
测试平台:PC
游民星空评测中心
0