《古剑奇谭3》试玩报告:画面超惊艳,战斗也挺硬核

2018-08-15 09:51:29
loading
0人评论

  近日,受网元圣唐邀请,笔者有幸抢先体验了《古剑奇谭3》的试玩demo,据介绍这些内容将作为序章出现在《古剑奇谭3》的正式版中。

游民星空

  游戏伊始,就展现出了极佳的卖相,画面水准哪怕跳出国产范围,都属于相当精美的,细节繁复细腻,色彩自然明丽,光影方面也充满着梦幻的气息,在灿黄的旷野中自由奔跑的感觉尤为惊艳。

游民星空
这一幕确实美

游民星空
这构图真的棒

  在金黄色的荒野石堆里,笔者迎来了《古剑奇谭3》中的第一场战斗。

  本作的战斗主要分为三种游玩模式,手柄模式,ACT模式,RPG模式,后两者均为键鼠操作,只是在键位上有所区别,前者自然是用手柄游玩,对Xbox手柄有着很好的支持,所有的按键提示也都一一对应,同时支持手柄震动,笔者分别尝试了三种模式,除了RPG模式觉着有些别扭外(RPG模式并非点选技能、回合制之类的玩法,只是将攻击键位由鼠标换到了键盘上,没有本质变化),其它两种模式都能轻松上手,很符合日常的操作习惯。

游民星空

  《古剑奇谭3》的战斗模式是当前比较流行的ARPG模式,轻攻击+重攻击配合方向键可以组合出丰富的连招,同时右下角还有四个技能可以选择释放,不同技能也各有侧重,有些侧重伤害,有些可以回血,有些则有击倒、打断的效果,对应的能量消耗也各不相同,而能量则主要是通过攻击敌人来积累的,也即鼓励玩家积极进攻,多使用连招,来快速积攒能量槽。

游民星空

  除此之外,《古剑奇谭3》在血槽和能量槽下面还拥有一条略带一点“魂”味儿的耐力槽,角色的闪避、防御都需要消耗这个槽,一旦耐力槽不足,就会陷入无法闪避的危险境地。

游民星空

  实际战斗手感体验上,角色的招式飘逸华丽,不过力量感略弱,在打击感上和正统ACT作品还是有些差距的,抛开这点瑕疵,在战斗的华丽程度上,《古剑奇谭3》很值得肯定的,用一套套流畅的剑招将敌人砍的七零八落,再接一个炫酷的技能来结尾,很有格斗的成就感。

游民星空

  《古剑奇谭3》的战斗更注重策略性,一方面是身位及资源的运用,陷入重围是很危险的事情,而耐力槽也尤为重要,游戏中时常会有来自不同方向的危险提示,如果没了耐力来闪避就很无奈;另一方面每个敌人,包括Boss都有一个特殊的能量槽,随着战斗不断积累,一旦满了就会释放一个技能,此刻适时躲避,甚至针对性的释放打断技,收益都是非常可观的。

游民星空
FPS游戏中比较常见的那种危险提示

  目前战斗系统中,个人觉得最大的问题在于防御,是一套非常反常规、反直觉的设计,玩家按下防御后,角色没有任何动作反馈,而是周身泛起黄色光芒,此时有敌人攻击就会自动招架,而在黄光状态下玩家不可以做其它动作,否则就会取消防御,要知道在快节奏的动作游戏中,这样突然笔直的站定,静静等待接招的感觉还真奇怪啊,也是起初最让人琢磨不透的地方。

  Demo的初始阶段主角会带着4个伙伴一起作战,这几位是角色的随从NPC,不能切换,据了解未来的战斗中也不可以随时切换使用角色。

游民星空

  在试玩过程中,笔者经历的杂兵战都比较简单,只是一些会放冰、会隐身、能突刺的漆黑魔物以及山林间的一些猴子。

游民星空

  不过demo中大约三场Boss战的难度就比较带感了,其中第一场Boss战的难度尤其之高,是一场多阶段、多形态的巨型Boss战,约可以理解为和一座山在战斗,BOSS血量巨厚,部分招式存在着一些提示不明显的问题,令笔者一度大呼郁闷,“这招到底哪里有提示啊?不讲道理啊。”“血真厚啊,这难度提升的太猛了!”……在那一刻笔者作为一个“老不死人”甚至后悔选择了“困难”难度,也许该选“普通”的。

游民星空

游民星空
大山一样的巨型BOSS

  据研发人员介绍,我们本次体验的试玩版还不是最终版本,这个测试版本在难度上与正式版有些差别,这点也是可以理解的。第一次上手时因为对战斗模式和BOSS的打法不熟悉,多少有些忙乱,但二周目的时候就能很好的掌握节奏跟BOSS周旋了。

  Boss的设计均很用心,第一场难度、提示上虽然有问题,但确实是气势十足,每一招都有排山倒海的力量;第二场Boss战则充满了趣味,玩家要和一个纨绔子弟作战,而他最致命的伤害居然是不断的拿钱砸玩家(换成我,能让他砸到破产)!第三场Boss战是一场1V1的公平较量,难度一般,但也是最工整、最考验基本功的较量。

游民星空
第三场Boss战难度比较低,但体验算是最扎实的

  在大地图的探索中,除了和野怪战斗外,还可以采集一些草药,开一些宝箱,同时也包含当下大作都必然要拥有的项目——“钓鱼”,这个小游戏的难度并不高,也算是在一定程度上丰富的游戏乐趣吧。

游民星空

游民星空
钓鱼,大作的标配

  游戏的故事推过最初的原野,进入天鹿城后,其设计风格可能会引发一定的争议吧,这城市设计精美,但稍有些违和,有种到了“艾泽拉斯”“最终幻想”的感觉,单从风格上讲有些欧美奇幻色彩;但转念一想,一款游戏如果要自由的幻想,有时就不能墨守常规,该做出一些大胆的融合,魔域该是什么样?谁知道?为什么就不能是这样的?

游民星空

游民星空

游民星空
非常西方魔幻的城市设计

  再来说说剧情。笔者目前仅经历了不到三个小时的剧情,可能是因为年纪大了,觉得这个故事不太适合我,整体上是那种玄幻偶像剧的范儿,说话做事都是怎么帅怎么来,缺少更多的真实感、生活感,剧情表演上与其他大作相比还是稍有些逊色,这也是国产游戏需要提升的地方,当然《古剑奇谭3》在这方面已经有了很大的进步,但从古剑系列更长远的目标上来看,还需要再继续提高。

游民星空

游民星空
人物表演都非常的酷,每个人都非常高冷,就是有点太冷了……

  最后吐槽一下国产游戏老生常谈的问题——UI,这一直是国产游戏的弱项,要么比较丑,要么不是很便利,目前《古剑奇谭3》的demo中UI的质感非常好,不过个人感觉在使用上稍有些不便,道具在物品菜单下只能查看和使用,但不能直接装配在快捷栏,想要装配则需要去装备页面,而装备页面需要点击人物属性侧边的一个箭头,笔者一开始没有注意到下方的文字提示,就没找到换装备的地方……希望《古剑奇谭3》在正式版时可以对这些问题进行修正。

游民星空

结语:

  笔者试玩的只是《古剑奇谭3》的demo,还不能代表最终的品质,不过目前展现出的国产顶级画面和扎实丰富的战斗系统,都令本作十分值得期待,只是一些具有争议性的设计,希望可以在正式版时有着更好的表现吧。

游民星空
游戏中也充斥着各种萌物

更多相关资讯请关注:古剑奇谭3专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:战术大米
专栏创建者,作者们的合法领袖,炸鸡骑士,新垣结衣的卡丽熙。
0