《Déraciné》评测7.9分:大师手下的另类之作

2018-11-15 20:50:33
loading
0人评论

  《Déraciné》是宫崎英高手下的一款“另类之作”。另类之处不仅仅在于其首次涉足VR这个领域,而且在游戏的整体气质上,《Déraciné》所散发出的清新与治愈的氛围与之前的魂系列与即将推出的《隻狼》也有着天壤之别。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  在VR这个追求真实与代入感的领域,画面无疑是衡量大部分此类游戏的重要标准。横向对比当今市面上的VR游戏,《Déraciné》在氛围塑造方面可以说属于上乘。由窗边洒向室内的一缕晨光、清晨室外朦胧的雾气、轻风吹过从树枝上飘落而下的落叶,这些细腻的环境刻画不仅将游戏中的各个场景绘制的非常生动,这些元素的运用也更能增加我在游玩时的沉浸感。并且本作依旧凸显了FromSoftware优秀的美术功底,与《血源》类似,《Déraciné》的室内装饰布局与建筑风格采用了英式且略带维多利亚风的设计,只不过相比起《血源》,本作的场景显得更加的明亮与治愈,在VR设备中感受这些如艺术品一般的场景不得不说是一种视觉享受。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  本作依然存在着大部分VR游戏的通病——容易头晕。其实这种情况在大部分VR游戏中都是不可避免的,况且本作在操作层面还做出了一些“取巧”的设计,能从一定程度上降低这种情况带给我的不适感。本作中可到达的位置标注了光圈,玩家只需将镜头与其对准便可“瞬间移动”到相应的位置,并且在需要多角度观察物品时也不需要转动镜头,只需用两个代表左右的按键便可完成角度切换。这样做的好处是,能够很大程度上降低玩家晃动视角的频率,从而减少玩家头晕以及迷路情况的出现;但另一方面,由于可移动区域的限制,玩家无法自由探索游戏所塑造出的精致场景,并且游玩时我会有种“我只能去制作者规定的这些区域”的受限感。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  值得一提的是,本作并不能用传统的PS4手柄操控,而是需要用利用ps move来控制,两根控制棒恰恰代表了主角的双手,这种玩家的动作与游戏角色同步的设计无疑更能增加代入感,但实际上本作在操控方面还是存在着一些瑕疵。似乎是ps move与游戏精确度调试方面的问题,有时会出现和一些物品交互时会出现无论如何都触碰不到的情况,只能尝试各种角度才能勉强与其交互成功。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  《Déraciné》延续了宫崎英高擅长的碎片化叙事手法,玩家扮演的是一个人类看不见的妖精,在一个寄宿学校中制造恶作剧与帮助孩子们解决一系列的难题,然而游戏的整体剧情并不只停留于表面。一方面,与魂系列如出一辙,游戏中穿插着许多道具与设计,玩家可以通过观察与阅读来补完整个游戏的框架;另一方面,游戏中后期在叙事节奏与故事风格上会出现明显的转折,结合隐藏在游戏中的这些碎片化细节,最终在脑海中根据自己的理解补完整个游戏故事的感觉非常奇妙。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  玩家与游戏世界交互的形式是非实时的,除了玩家扮演的妖精外,几乎一切事物都是静止的。大部分谜题的解密逻辑都是通过“现场还原”来寻找线索。举个例子,在第二章玩家需要找一个钥匙,到达中庭后会发现两个孩子曾在这里说悄悄话的映像,通过聆听他们当时的对话会发现钥匙在其中一个孩子的口袋里。游戏中大部分谜题只要根据这些声音上的提示加上略微的思考便可解开,并没有让玩家焦头烂额的谜题。其实与其说是解密,不如说是制作者想要通过这些简单的引导,来带领玩家体验扮演妖精的“过程”。不过另一方面,由于时间的静止,玩家在游戏过程中大部分时间是不能和这些孩子们进行实时的交互以及接收反馈,这造成游戏给我的参与感并不强。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

  值得一提的是,本作加入了全程中文语音,不用看字幕的体验确实会让我更容易将注意力安放在精致的画面上,且沉浸于扮演妖精的过程中。不过这些语音并不是普通话,而是满满的21世纪初引进动画的”台湾腔“,对于一部分玩家而言,或许需要加以适应。

  《Déraciné》的场景被设计的非常大,有一整幢别墅与室外开阔的庭院供玩家探索。这本来是件好事,通过在一个大空间中探索各个房间与角落的细枝末节,寻找制作者隐藏的信息无疑会使我的探索欲倍增,实际上游戏也如前文所讲,在各处设置了一些不起眼的信息来帮助玩家补完剧情。不过问题在于,绝大多数场景中设置的物品都非常少,导致游戏的可探索性只停留于表面,深入了解后会发现大部分场景都很空旷,进一步使我与这些场景的互动感骤降。

ÓÎÃñÐÇ¿Õ

结尾

  作为宫崎英高踏入VR领域的“试水之作”,《Déraciné》开了一个好头,其无论从卖相与玩法上来看都达到了及格线以上,并且本作几经转折剧情与成熟碎片化风格的叙事也再一次证明,宫崎英高仍然能让许多玩家沉浸于他所塑造的世界。

更多相关资讯请关注:Deracine专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:亚恩
7.9
Déraciné
另类之作
推荐人群:
轻度解密游戏爱好者
测试平台:PSVR
游民星空评测中心
0