《杀手2》游民评测7.9分 捉襟见肘的精品

2018-11-19 21:56:12
loading
0人评论

  如果在不加任何限制的情况下对《杀手2》进行评判——老实说,它恐怕是一部坑得离谱的续作。

  与2016年重启的《杀手(Hitman)》(国内更多地将它翻译成了《杀手6》)相比,《杀手2》基本上没有任何玩法机制上的变化。新增的武器道具不但数量少得几乎可以忽略不计,而且其中没有任何一种能够引申出足够有趣的暗杀玩法。

游民星空

  在剧情故事方面,《杀手2》聚焦于追根溯源47童年的一段隐秘故事——这个题材原本足够有吸引力,但是情节的具体展开方式却是通过极其廉价、过时的PPT式简报进行呈现。关卡数量和前作一样维持在少得可怜的6个,额外关卡依然需要通过后续更新与额外付费来获取。从这些迹象来看,与其说它是一部完整体量的续作,倒不如将之视为2016年重启版《杀手》的“第二季”或者“大型关卡扩展包”。

游民星空

  不过有一点无法忽视的是,潜行暗杀类游戏本来就比较小众,和《细胞分裂》系列与《合金装备5》相比,《杀手》的节奏还要更慢,体验更为硬核。由此带来的一个必然结果就是,这个系列的市场受众被极大限制,2016年重启的《杀手》至今为止的总销量也只是勉勉强强过了100万份。事实上《杀手2》分配到的开发预算也确实捉襟见肘,期待它能够以当代3A的标准打磨得面面俱到,或者尽可能广地迎合大众口味——显然是不切实际的。

游民星空

  《杀手2》所能做的事情其实非常有限,但万幸的是IO工作室非常精明地把预算用到了刀刃上,并再一次把这个系列最核心的魅力发挥得淋漓尽致。

  这种魅力在于对潜行暗杀玩法的独特诠释。你需要通过变装等伪造身份的手段隐藏在大庭广众之中,认真观察周遭的环境变化以及刺杀目标的行动规律,然后像堆砌多米诺骨牌一样布下杀局,静待暗杀机会最终浮现的那一刻。很多时候你都不需要主动出手,而最优雅的暗杀手法往往都不会留下任何指向你的证据,甚至不会惊动死者之外的任何人。

游民星空

游民星空

游民星空

  此类优雅而令人印象深刻的暗杀瞬间在《杀手2》中非常多。我最喜欢的是刺杀一个心肺功能严重受损、需要定时回房间用呼吸机和氧气罐续命的老间谍的任务。通过一番调查,我得知他原本是个嗜烟如命的烟鬼——但是医生、家人和保镖为了他健康着想,没收了他所有的香烟。于是,我在这趟任务中潜入了他的房间,偷偷在他的椅子上放了一包香烟,然后又给氧气罐动了手脚。果然,当老人回到房间看到香烟后欣喜若狂,可是就在他用打火机点烟的那一刹那,烟头迸发出的火星引起了氧气罐爆炸。此时的我早已离开了现场,而其他所有人都以为这只是一场单纯的意外。

游民星空

  6张全新的开放式地图所体验出的高自由度同样值得反复把玩。一方面,《杀手2》像前作一样在战役流程中设置了许多特意安排、精心设计的刺杀方法,不但过程更加有趣、表演效果更加精彩,而且只需根据任务引导和提示一步步推进下去即可完成,对新手来说也比较友好。另一方面,单次或者头几次通关也仅仅只是一个开始,游戏中的每一个场景元素都可以为你所用,海量潜在的击杀方法等待着你去发掘。对付同样的目标,你可以进行毒杀,可以让室内的大吊灯“意外坠落”造成事故,可以给水源和电器动手脚让其休克,可以利用噪声和硬币引开保镖……方法和手段层出不穷,真正限制你的只有自己想象力的边界。

游民星空

游民星空

  狙击挑战任务和契约任务在《杀手2》中悉数回归,不过在玩法花样上几乎没啥改进。《杀手2》最具特色的新模式在于新增的“幽灵模式”——这是一种线上多人对抗玩法,两名玩家在指定的地图中比赛谁能更快、更有效率地击杀更多不断随机生成的目标。值得注意的是,虽说是同台竞技,两名玩家也能互相看到对方的位置和进度——但是二者所处的世界实际上是各自独立、且互不影响的。

游民星空

  说实话,这样的多人对抗规则在初上手的时候让我感到相当困惑。一方面,《杀手》系列最核心的体验在于耐心的布局和缜密的谋划,但是以暗杀速度为衡量胜负标杆的规则打乱了一切,游戏的过程充满了混乱与急功近利。另一方面,两名玩家的世界各自独立、互不影响的设计,让多人竞技的互动体验大幅削弱,挑战过程中的实际体验跟玩单人限时挑战任务没啥本质区别。

游民星空

  但是如果从另一个角度来看,“幽灵模式”所带来的这种和传统《杀手》截然相反的体验,恰好在一定程度上弥补了游戏本体在节奏方面的短板。严格的时间限制,也逼迫我尝试了一些在玩游戏本体的时候绝对不会去尝试的战术,达成了一些非常有趣的效果。比如,更多的时候,我会直接无视安保人员强闯禁区,在依靠掩体和风骚走位躲避枪林弹雨的同时直取目标——混乱的人群、常响的警报、以及全地图警卫的追捕成为了挑战过程中的标配。

游民星空

  最后仍然得指出一些运行效率和网络链接层面上的小瑕疵。本次评测采用的PS4版,而游戏的读取速度依然和前作一样缓慢,每一次死亡后进行重试都需要等待近1分钟。考虑到反复试错在这款游戏中是一件非常稀松平常的事,PS4版《杀手2》玩起来显得非常断节奏。游戏的网络连接状态也非常不稳定,断连掉线的状况经常发生。虽说网络连接对于运行游戏本身来说不是必需的,但是在离线状态下玩家无法获得任何任务评价与奖励——而这对你的游玩积极性或多或少会产生影响。

总评

  与其将《杀手2》视为一部续作,倒不如将之视为2016年重启版《杀手》的大型关卡扩展包。可即便如此,《杀手2》依然是一部捉襟见肘的精品。6个全新的开放世界地图将这个系列最核心的魅力再一次发挥得淋漓尽致,创造出了更加丰富、也更加自由的暗杀体验。全新的多人对抗幽灵模式虽然打乱了这个系列几乎一切引以为傲的经典元素,但从玩法多样性的角度来看也算是一种有益尝试。

更多相关资讯请关注:杀手2专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
作者:不倒翁蜀黍
有的人死了,他仍然活着。
7.9
杀手2
捉襟见肘
推荐人群:
硬核潜行游戏爱好者
测试平台:PS4
游民星空评测中心
0